콜리 플라워(Cauliflower)
콜리플라워는 양배추, 브로콜리, 케일, 브뤼셀과 같은 십자화과 채소로
원산지는 지중해이다.
보기에 따라 뭉게구름 혹은 치즈 박테리아로 보이는 콜리 플라워.
주로 꽃의 세포분열로 일어난 꽃봉우리를 식용하며
콜리플라워(Cauliflower)는 양배추의 꽃이라는 뜻이다.
콜리플라워라는 이름은 라틴어
caulis (cabbage) + flower=양배추 꽃이라는 뜻이다.
(The origin of the name is from the Latin word caulis (cabbage) and flower)
씨앗에 의해 재배되는 1년생이고,
흰색 꽃의 분열 조직으로 생긴 뭉게구름처럼 생긴 머리부분만 먹는다.
화이트, 오렌지, 그린, 보라 콜리 플라워가 있지만
하얀색이 가장 일반적인 색상이다.
콜리 플라워는 양배추와 같은 생리 활성 물질을 포함하고 있는데,
이소티오시아네이트 (항암 물질) *와 글루코 (대사 효소)관련
물질의 잠재효과에 대해 예비연구 중에 있다,
유진의 해설:
*isothiocyanates(항암물질) and *glucosinolates(대사효소).
이소 티오 시아 네이트
* 식물에서 많은 천연 이소 티오 시아 네이트는 글루코라는 대사의 효소 변환에 의해 생성된다.
알릴 이소 티오 시아 네이트 등이 천연 이소 티오 시아 네이트는 또한 겨자 오일로 알려져있다.
*이 음식은, 이소 티오 시아 네이트라는 화합물이 풍부
이는 암 위험을 낮추는 것으로 알려져있다.
생 콜리플라워 영양가= 100g 당 영양 값 (3.5 온스)
에너지 104 킬로 (25 킬로 칼로리)
탄수화물 5g, 당 1.9 g, 식이 섬유 2g, 지방 0.3 g, Protein1.9 g
비타민 C (58 %) 48.2 mg의
비타민 K (15 %) 15.5 μg의
비타민 B6 (14 %) 0.184 mg의
엽산 (B9) (14 %) 57 μg의
(μg = 마이크로 그램 • 밀리그램 = 밀리그램
IU 국제 단위 =
백분율은 대략 성인을위한 미국의 권장 사항을 사용하여 근사된다.
출처 : USDA 영양 데이터베이스)
영양가나 식감으로 보아
감자 또는 쌀을 대체할 저 탄수화물 다이어트에 적합하다.
콜리 플라워는 생으로도 먹을 수 있고,
삶기, 튀김, 구이, 찜, 절임 원시 먹을 수 있습니다.
요리 할 때 바깥 쪽 잎과 두꺼운 줄기를 제거하는데,
잎은 식용할 수도 있다.
균일하게 조리 있도록 줄기를 비슷한 크기의 조각으로 나눈다.
콜리 플라워를 끓는 물에 삶으면 화합물의 영양농도를 감소시키는데,
5 분 후에는 20 ~ 30 %,
10 분 후엔 40~50%,
30 분후엔 75 %.가 파괴된다.
스팀에 찌거나 전자 레인지, 팬 볶음을 하면
가장 영양가를 살릴수 있다.
참조자료:
번역 및 해설, 자료리서치, 사진 by 오가닉식탁 저자, CNC
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콜리프라워 어떻게 요리할것인가? 가 다음편에
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Cauliflower? Cook Easy, Eat Healthy.
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