청국장의 최종버전은 제 블로그 카테고리 한국소스편-
가장 최근에 업데이트된 청국장 인데요. 이제 청국장은 더 이상 새 버젼이 나올수 없어요. 왜냐하면 이정도에서 저는 항상 기대한 일정한 맛의 청국장을 만들어 냈다는 것에 만족을 하고 이젠 집에 청국장이 떨어지면 또 슬슬 만드는 정도에 불과한 일상의 레시피가 되었기때문입니다.
하지만 한번도 제 목소리로 청국장 만드는 법을 설명한적이 없어, 어제 올 겨울에 먹으려고 미리 만든 청국장을 만든김에 페이스북에 먼저 비디오를 올려두었으니, 계정이 있으신 분들은 여기로 가셔서 보시면 되요.
비디오는 이미 다 완성된 것을 용기에 담은 것이라 발효가 막 끝난직후의 하얀 바실러스 균이 생긴 모습을 보여주지 못해 미리 찍어둔 사진을 여기에 남겨봐요.
24시간 발효하여 만든 후의 청국장 바실러스 균집이 하얗게 보인다- 유진의 최종 버젼 청국장 사진.
제가 만든 최종 버젼은 나또식 청국장입니다. 영어백과 사전에 의하면 나또란 콩 바실러스균으로 발효한 일본전통음식(Nattō ( 納豆) is a traditional Japanese food made from soybeans fermented with Bacillus subtilis var. natto.)이라고 되어있네요?
자 그럼, 청국장도 일본의 나또에서 유래되었을까요? 그럴만한 추정이 가능하지만 일단 저는 한국의 영어 사전으로 가서 청국장에 관한 영어해설을 보았더니...
청국장이란 갈은 콩을 발효하여 만든 된장국이다. 이렇게 되어 있는걸 보고 깜짝 놀랐는데요, 제가 청국장을 만들어 보지않은 사람이라면 그런가 보다 했겠지만, 이건 아니잖아요;
Cheonggukjang ; bean-paste soup prepared with ground fermented soybeans
그렇담 어떻게 고쳐야 할까...제 기준으로 한번 문장을 만들어 보았는데, 청국장도 결국 나또에 기반을 둔 통요리이고 바실러스균을 중요시하는 레시피이므로 나또의 영어 해설처럼 가는것이 맞다고 봅니다. 다만, 한국서는 청국장이라고 하는 용어가 다르니까 한국의 전통 된장요리가 되는 거죠. 그래서 다음과 같은 문장이 됩니다;
Cheonggukjang is a traditional Korean food made from soybeans fermented with Bacillus subtilis var.
바실러스 균은 이렇게 실끈으로 보존되며, 바실러스 균을 최적상태로 보존하는 청국장의 저장법은 냉동하는 법이다- 유진의 최종 버젼 청국장 사진.
다른 한국사이트의 사전에 나온 청국장에 관한 설명은 이렇게 시작되는군요;
영어 사전은 틀렸지만 청국장의 유래에 관해 위 민족백과사전에 설명한 것에 의하면 확실해 진건가요? 청나라에서 전해진것? 그럴까요?(저는 바실러스균의 하얀컬러를 청(푸른곰팡이류로 분류해)이라고 표현한것인가 하는 생각도 해보았는데요?) 그렇다면 청나라에서 부르던 나또, 청국장은 또 뭐라고 했을지... 일본, 중국, 한국을 잇는 이러한 음식문화...각 나라에 오래 살아본 사람만이 알수 있을것 같은데, 통하면서도 안통하는 용어의 갑갑함은 여전하네요. 다음에 좀더 시간을 내서 청국장의 역사를 파헤쳐보기로 하고 오늘은 여기까지 조사를 마쳐봅니다. 영어사전에 설명한 청국장의 뜻은 하루속히 고쳐지길 바라면서...
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소, 10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피 오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 컬럼연재(2012~ 현재), 미중앙일보 요리컬럼 연재(2014~현재), 오가닉식탁 미국 공식 페이스북 좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
'Fermented > Korean Sauces (수제 된장,간장,고추장,식초)' 카테고리의 다른 글
24시간내 완벽 청국장 만들기 (1) | 2021.10.17 |
---|---|
유진의 창작된장 2016 버젼, 최종과정- 된장과 간장 가르기 (1) | 2016.08.15 |
차가버섯차물에 메주풍덩( 2016 버젼 유진의 창작된장: 과정2- 소금물에 담그기 편) (3) | 2016.04.21 |
낫또식 청국장 집에서 만드는 법 (2) | 2016.03.27 |
유진의 창작 2016 버젼 약초된장( 과정1-메주만들기 편) (2) | 2016.03.23 |