본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

분홍달걀과 악마의 달걀요리


흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이는 ??
그런 의문에 대한 답은 심플하게도 "닭 깃털의 색이 달걀껍질의 색소를 결정한다" 이다.
흰색 달걀은 흰색 닭(흰색 레그혼 종)이 낳는 알이고,
갈색 달걀은 갈색 닭(로드 아일랜드 레드 종과  뉴햄프셔등 교배종)이 낳는 알이라는 것~


현재 한국 시중의 갈색달걀은 대부분 토종이 아니고 외국산 갈색 닭이라고 한다.
또 유정란 달걀 노른자의 노란색이 진한 것은 파프리카, 당근 등이 들어있는 천연사료를 먹이기 때문인데
이를 악용한 일부 업자들은 사료에 색소를 넣어 달갈 노른자색을 인공적으로 만든다고...ㅠㅠ
나는 현재까지 유정란과 무정란의 영양학적 차이는 알아냈는데(물론 배아가 있는 유정란이 좋다는...),
흰색달걀과 갈색달걀에 대한 차이는 단순히 무게, 크기(요즘엔 갈색달걀이 더 크다고)외에는 발견한 것이 없다.

생명이 탄생하기 위한 모든 영양소를 갖추고 있기 때문에 완전식품이라 불리우는 달걀~ 
요리하는 방법은 너무도 흔하고 수도 없이 많겠지만
어릴때 소풍가서 삶은 달걀 껍질을 까서 소금에 찍어 먹던 향수때문일까?
나는 가끔 삶은 달걀을 먹고 싶을때가 있다.

그럴때, 달걀을 삶아 노화방지 각가지 천연색소를 물들여 먹는다면 어떨까?
항산화음식에 관심이 많은 나는 오늘도 먹으면 젊어지는 색다른 달걀요리를 해보았다.

항산화 색소 라이코펜과  안토시아닌이 많이 함유된 야채- 비트에 물들인 쓰인 핑크 달걀요리

악마의 달걀(Devil Eggs)라고 불리우는 삶은 달걀에 붉은 파프리카가루와 양념을 뿌린 요리인데,
나는 달걀 하나하나를 천연색소에 물들여 썼다.

재미있고 이쁘고 건강에도 좋은 천연염색 달걀요리

달걀을 완숙하여 여러가지 야채물에 물들인다.
실험적으로 노랑은 단무지에 든 치자물을 끓여쓰고, 진한 색은 씀바귀 삶은물과 비트를 끓인물에 잠시 담구어 염색. 
녹차와 시금치를 끓여 녹색달걀을 만들었으면 했는데...재료가 없어 생략~~

그렇게 하여...간단히 탄생된 색색 다른 달걀이다.

염색한 달걀을 반씩 잘라 Devil Egg 접시(12개의 달걀 모양으로 파진 접시)에 장식하고 양념을 뿌렸다.
달걀에 고추가루를 뿌려먹는다고?? Oh~ No...저건 그냥 붉은 파프리카 가루이다.
고추가루일종이긴 하지만 맵지는 않다. 그러나 고추가루를 뿌려 먹으면 어때??  한국인 내맘이지...ㅋㅋ


달걀을 완전 핑크로 물들여 요리하기

평소 피클 담는 듯이 하면 된다; 야채-비트(사탕무우)를 얇게 썰어 유리병 바닥에 깔고
껍질을 깐 삶은 달걀을 그 위에 넣고 절임물을 끓여 부어 몇시간 두면 빨간색으로 예쁘고 진하게 물이 든다.
달걀 4개에 염색에 필요한 절임물: 물(2컵+ 소금 100g+ 식초와 설탕 약간씩(2TBS 씩만)= 색이 진하게 들기 위한 것)


병에 담은지 6시간 지난후에 완전히 물든 달걀이다.

염색한 달걀은 그냥 먹어도 좋지만 썰어서 간단한 샐러드를 만들어 보았다.
어린 상추잎과 핑크달걀에 마요네즈 허브섞은 소스뿌린것; 요즘은 오가닉 랜츠(Ranch)소스를 쓰면 간편하다.

PS. 요즘 야밤에 사진을 찍다보니...색상과 조명이 살지않아 영아니다 me so sorry....ㅠㅠ

달걀은 단백질, 지방질, 인, 칼슘, 철분 같은 무기질과 풍부하다.
기억력과 학습능력 향상에 탁월한 효과를 보이는 레시틴과 간장에서 알코올을 분해하는 능력이 탁월한
메티오닌의 성분도 들어있다.

달걀의 내용물 구성/
난각(겉껍질): 무기질, 신선도 유지
난각막(속껍질): 2장 콜라겐성분
난백(흰자): 수분, 단백질
난황(노른자): 단백질, 지방, 비타민, 광물질
배아(노른자 안): 유정란의 경우 배아가 발육함

달걀유효기간

 2~5'C  30일
 겨울철 실온  15일
 여름철 실온  10일
 냉장고에서 보관기간-날달걀  3~5주
                              -삶은 달걀  1주일



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.


사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기