주재료는 당근 한개, 밀가루 1컵...성분이 무섭지 않은 총 천연 미니 케익이다.
할로윈데이는 아직 열흘이상 더 남았는데,
오늘 할로윈 케익을 만들려던 것은 아니었다.
당근을 이용한 천연아이싱 케익을 만들다가 할로윈 시즌도 되고 하여,
조금 장난스레 케익을 긁어놓았더니 괴물케익이 된 것~
유진의 할로윈 관련요리와 참고글/
무섭게 맛있는 할로윈파티 달걀요리 http://blog.daum.net/design11111/15609086
할로윈 파티용, 붕대감은 소세지빵과 거미줄 머스타드 소스 http://blog.daum.net/design11111/15609095
징그럽게 맛있는 할로윈 괴물입 디저트 http://blog.daum.net/design11111/15609105
무섭고도 웃기는 할로윈 복장파티 http://blog.daum.net/design11111/15608405
살인현장? 엽기 할로윈장식 즐기는 미국인들~ 으악!!! http://blog.daum.net/design11111/15608371
이런 천연 케익이라면 괴물을 먹어도 무섭지 않다,^^
케익이나 머핀위에 덮고 쌓아 올리는 요란 찬란한 컬러플한 아이싱들의 성분을 본적있는가?
한마디로 아알티피셜 컬러(Artificiall Color), 즉 인공 푸드 색소와 설탕, 버터, 방부제의 혼합제이다.
특별한 날, 누군가 애써 사온 이쁜 케익, 분위기 맞추려고 케익을 한입 먹어 보지만...
그 이상은 입에 대지 않는 것이 신상에 좋으리라...
파는 거야 그렇다지만...집에서 만드는 만드는 것조차도
구지 인공색소, 방부제 덩어리인 아이싱을 꼭 돈주고 사 넣을 필요가 있을까?
그런 가짜성분 잔뜩넣으려니 케익만들기가 요란 정신없는거 아닌가?
하긴 누군가에겐 필요야 하겠다. 왜? 그런거 없이는 별로 이쁘게 안빠지니까...
그러나, 세상의 많은 이쁜 것들에는 독이 들어있음을 아는 것이 좋겠다.
사서먹는 케익이나 베이커리할때 쓰는 아이싱 성분들을 잘 주시하길 바라는 마음으로
오늘 내가 만든 천연 성분과 컬러의 미니케익을 소개하기로 한다.
천연케익 만들기는 사실 어렵다. 왜? 아무도 만들려는 시도를 하지 않으므로...
그러나, 아이디어를 얻어 실험해보면 너무도 간단한 결과를 얻는다.
케익레시피는 기존 케익만드는 법에 따르되, 설탕 버터 사용량 반이상 줄이고
무 인공재료를 쓰는 것에 중점을 두었는데...그래도 디저트이므로 달달...달다.
그러니...더 달달한 시중의 케익은 얼마나 설탕 버터 인공 범벅일지는 짐작하고도 남는다.
누구말대로 유진의 실험실은 오늘도 팽팽 돌아가고 있음을 알리면서~
바야흐로 할로윈 시즌이니 아이싱을 포크로 좀 긁어 무서운 몽당귀신도 만들어 보고...
이런 천연 케익이라면 괴물을 먹어도 무섭지 않다.^^
천연이라 더 무섭게 맛있는 할로윈 미니 당근케익
[만들기, Recipe]
재료( 미니케익 5개 만들기)/
가루재료: 밀가루 1컵, 베이킹 파우더 1/2ts, 베이킹 소다 1/8ts, 고운 바다소금 1/4 ts, 오가닉 브라운 설탕 2TBS,
반죽물 재료 : 달걀 1개, 올리브오일 3 TBS, 우유 2 TBS, 베이킹용 천연 바닐라 액(vanilla extract) 1ts(옵션).
천연아이싱: 크림치즈 1~1/2통(220~110g), 스틱버터 1/2개( 4 TBS), 가루설탕 1~1/2컵, 버터밀크(가루분유)4TBS, 당근즙 2TBS,바닐라액 1ts(옵션)
기타 기본재료: 땅콩가루낸 것 3 TBS, 당근 1개 곱게 간 것.
오늘의 주인공 당근준비/ 당근 한개에 우유 4 TBS 넣고 곱게 갈아 준비한다. 2TBS은 아이싱재료에 나머지는 케익반죽에 섞는다.
Tips. 늙은 호박이 있으면 삶아서 하면 시즌 요리에 더 맞지만, 집에 당근이 또 넘쳐나...같은 호박컬러로 해본 것.^^
케익가루 반죽하기/
모든 액체 재료에 당근 간 것 약 1/4컵을 섞은후 가루재료를 채에 내려 섞어준 다음, 땅콩가루를 넣고 잘 섞는다.
가루재료: 밀가루 1컵, 베이킹 파우더 1/2ts, 베이킹 소다 1/8ts, 고운 바다소금 1/4 ts, 오가닉 브라운 설탕 2TBS,
액체재료 : 달걀 1개, 올리브오일 3 TBS, 우유 2 TBS, 베이킹용 천연 바닐라 액 1ts(옵션).
천연 아이싱 만들기/
크림치즈 1~1/2통, 스틱버터 1/2개( 4 TBS), 파우더설탕 1~1/2컵, 버터밀크(가루분유)4TBS,
당근즙 2TBS,바닐라액 1ts(옵션)을 유리볼에 넣고 전기믹서 강레벨로 3~5분 섞어 걸죽하게 하면 끝~묽다 싶으면 크림치즈나 가루분유로 조절한다.
크림치즈는 케익 5개에 덧바를 용도로 반통 정도 남겨둘 것.
Tips. 파우더 슈거(Powdered sugar)1 cup = 120 g.
당근한개로 만든 놀라운~ 천연케익 반죽(왼쪽) , 천연 아이싱(오른쪽).
오븐 예열은 350F= 180 C
베이킹할때 쓰는 기본도구들, 특히 계량 컵과 스픈은 작은 단위까지도 잴수 있어 필수이다.
모든 인공재료는 피하되, 베이킹에 쓰이는 기본 바닐라 액(vanilla extract)정도만 구비해두어도 전문 베이킹향이 솔솔 난다.
미니빵 굽기와 크림치즈 토핑하기/
1- 미니빵틀에 식용유를 뿌리거나 솔로 버터칠을 한다음, 반죽을 골진 선까지 붓고 예열한 오븐에서 약 15~20분 굽는다.
완성된 케익은 나무 이쑤시게로 찔러 보아 깨끗이 빠지면 다 된것.
2- 구워진 빵을 약 15분 정도 식혀 반씩 가른 다음, 한쪽에 크림치즈를 바른다. 베이글에 크림치즈 바르는 것 보다 더 두껍게~
미니케익 만들기/크림치즈 칠한 미니빵 반쪽위에 또 크림치즈칠해 뚜껑덮은 빵한개를 올려 3단 미니케익을 만든 다음
만들어 둔 천연 아이싱으로 케익을 뒤집어 쒸운다음 냉동실에 넣어 잠깐 15~30분 정도 굳힌다음 서빙한다.
잘라서 속을 보면 층층이 크림치즈가 보인다.
Tips. 크림치즈 토핑할때 설탕등 단맛을 추가해도 된다. 바닥은 물론 케익 전체에 아이싱 바른 케익을 접시에 담고 커다란 유리볼로 덮어
냉동실에 몇시간 두면 잘랐을때 더 예쁘다.
미니천연 케익을 만들고 나니 이제 대형 천연케익 만들 자신도 붙는다.
케익에 쓰는 컬러는 비록 화려하지는 않더라도 당근, 호박, 비트등 채소나 과일등 천연에서 얻어야 한다고 주장하는 나~!!
초콜렛 녹여 눈박고 포크로 살살 긁어주니, 즉석에서 피눈물 나는 몽당귀신 납시었네...하하 할로윈 시즌이니까...
천연이라 더 무섭게 맛있는 할로윈 미니 당근케익~ ^^ .
괴물케익 무섭다구요? 나는 인공컬러 방부제든 니가 더 무섭다 !! 헤헤~
크림치즈, 당근과 땅콩이 사샤각하면서도 고소하게 씹히는 충분히 달콤한 디저트입니다.
가족에게 특히, 자라는 아이들에게 인공컬러, 방부제 아이싱으로 만든 케익은 절대 먹이지 맙시다!!
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 컬럼연재(2012~ 현재), 미중앙일보 요리컬럼 연재(2014~현재), 오가닉식탁 미국 공식 페이스북 좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
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