그러나, 자세히 보면 마실만한 건 참으로 제한적이죠.
거의가 방부제에 인공색소로 무늬만 천연인 가짜에...ㅠㅠ
쥬스병에 표기된 내용으로만 보면
오가닉 100% 천연 오렌지 쥬스라는 것을 사야하는데
이건 또 일반제품에 비해 3~4배 비싸단 말입니다.
좀 비싸도 양이라도 많으면 좋을텐데...
큰거 한병 사면 약 7컵 나오지만, 가족모두가 마시기에는 값에 비해 양이 작아요.
비타민 C의 집결체 속껍질까지 싹갈아 만든~ 농축 오렌지쥬스.
때깔이 파는 것처럼 보이지만... 빈 쥬스병에 담은 것 뿐~ 모두 홈메이드이다.
며칠전 가족에게 과일 잘먹이기 처절한 레시피를 개발하였지만
그것가지고는 충분한 과일공급이 턱없이 모자랍니다.
뭔가...진하게 농축된 그런걸 만들 방법을 강구해야겠어서
그동안 만들던 가벼운 홈메이드 오렌지 쥬스만들기 차원을 넘어선
신선한 오레지를 통째로 갈아 농축오렌지 쥬스를 만들어 보았어요.
비타민 C의 집결체라고 알려진 오렌지 속껍질을 그냥 버리고 쥬스를 만든다는건 용납이 안돼...
그래서 속껍질까지 싸사~악 갈아 진하게 만들었다.
비타민 C가 가장 몰려있다는 오렌지 속껍질째 싹싹 갈았더니,
지나치게 시지않은 맛있는 오렌지쥬스가 만들어 졌네요.
약 5컵 진하게 만들어 생수에 2배 희석해 마시는 법이니 시판용보다
싸게 먹히고 믿을만 한 홈메이드 천연 음료수입니다.
지금은 감귤, 오렌지의 계절이니 만큼 맘껏 천연 오렌지 음료를 즐길때가 아닐까요?.
오렌지주스를 많이 마시면 대장암에 덜 걸린다는 실험 결과도
최근 미국 미국암연구협회에서 발표되었으니,
신선한 오렌지 싸게 사다가 집에서 농축쥬스 만드는 일에도 눈을 돌려보아야 겠네요.
초간단 만들기이니...
오렌지나 귤 속껍질에 관한 영양학 정보를 잠깐 언급하고 갑니다.
오렌지의 하얀 속껍질(알베도)는 비타민C와 섬유질이 많은 수용성 식이섬유인 펙틴의 일종인데,
이 성분에는 혈관을 튼튼하게 하는 헤스페리딘(비타민P)가 풍부하고,
콜레스테롤 수치가 떨어지게 하는 것으로 알려져 있습니다.
그러니, 이 좋은 속껍질을 그냥 버리고 쥬스를 만든다는 건
환경에도 안좋지만 건강에도 마이너스요인이라는 겁니다.(유진 주장).
더구더니, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환이 있는 사람은
감귤류를 속껍질째 먹는 것이 유리한데, 그냥 먹는 것보다는 쥬스로 싸악~ 갈아 마시자는 거죠.
중국사과라고 불리는 오렌지(orange)는 자몽( pomelo=grapefruit)과 귤(mandarin)의 교배종.
생 오렌지 100 g 당 영양가가 많은 순서를 보니,
탄수화물(Carbohydrates)11.54 g, 당분(Sugars) 9.14 g, 식이 섬유질(Dietary fiber) 2.4 g
비타민 C(Vitamin C) 45 mg (하루 권장량의 54%), 비타민 B군: 0.85 mg (하루 권장량의 28%)
칼륨(Potassium)169 mg, 칼슘(Calcium) 43 mg, 마그네슘( Magnesium) 10 mg...순
비타민C와 B가 많이 들어 있으니 피로회복에 좋다는 게 사실이네요^^.
- 인터넷 리서치, 영어백과 사전 번역 및 해설 by Yujin
속껍질까지 싹갈아~ 비타민 C 농축 오렌지쥬스 만들기
[만들기,Recipe]
재료( 농축 약 1.2 L(5컵) 만들기= 음료 10컵이상 )/
오렌지 3~4개, 그린사과 1/2개, 과일효소 1컵(없으면 꿀(1/2컵)이나 시판 100% 오렌지쥬스 1컵).
농축액 만들기/
1- 오렌지 손질/ 겉껍질은 향은 좋으나 쓴맛이 나고, 오가닉이 아니면 농약이 걱정되므로...겉껍질은 사진처럼 깍아낸다.
2- 속껍질 붙은 오렌지를 2~4등분하고 사과(잔류 농약제거용 세제로 잘씻은)도 껍질째 잘게 자른다.속껍질은 쓰지않고 향이 은은하다.
3- 모든 재료를 믹서(블랜더)에 넣고 곱게 간다.
이때 걸죽하면 시판용 오렌지쥬스나 과일효소등을 넣어 묽기와 맛을 조절하여 빈 쥬스병에 담으면 끝~
Tips. 신맛(레몬즙)+ 단맛(꿀, 과일효소) 또는 오렌지 쥬스 첨가는 취향대로 조절한다.
이제부터 비싼 시판 100% 오렌지 쥬스는 홈메이드 농축 오렌지쥬스에 원료로 조금씩 쓰면 된다.
오랜지 속껍질 쥬스는 시간이 오래될수록 써지므로 즉시 마시면 가장 좋고 오렌지 3개당/ 1개 속껍질째 정도가 좋다.
안그래도 그냥 마시기에 너무 시어서 탈이었는데...잘됐다.^^
사과를 넣은 이유는 때마침 그린사과가 집에 있고, 물론, 과일먹기의 작전. 사과를 갈아 넣으니 빛깔도 이쁘고 맛도 산다.
사용한 과일효소는 두번째 거른 바나나 옥수수 꿀효소.
오렌지 농축액을 컵에 1/2 담은 다음 생수를 부어 희석하여 보통의 오렌지 음료를 1컵씩 만들면 된다.
관찰/ 시판용 100% 오렌지 쥬스는 어떻게 만들까?
생수+ 오렌지 쥬스 농축액 혼합물 = 즉, 집에서 만드는 방법과 다를바 없다.
가족에게 과일 잘 먹이기 강도 높은 프로젝트~
껍질째 넣은 그린사과, 속껍질째 간 오렌지 싸악~ 갈아 만든 비타민 C 농축 오렌지쥬스.
아주 곱게 갈아 목넘김도 부드럽고, 파는 100% 오렌지 쥬스의 지나친 신맛만 약간 누그러뜨린.. 장점 살린 맛도 좋다.
이건 값으로 따질 수 없다. 혈관을 튼튼하게 하니 결국 피부에도 좋고,
고혈압에 특히 좋은 속껍질을 신경쓴 오렌지 쥬스는 세상 어디에도 없으니까...^^
PS. 오늘 만든 오렌지 쥬스는
고혈압을 걱정하시는 블로거 모과님을 위한 건강처방의 하나로 만든 것임을 알려드립니다.
모과님, 속 껍질째 갈아 만든 홈메이드 오렌지쥬스 드시고 건강하세요^^
댓글로 올라온 오렌지쥬스 만들기 참고글입니다/
환자를 줄려고 오랜지 (30.000원) 어치를 사서 휴럼에 즙을내어 한번끓여서
쥬스를 만들어서 맛을 보았는데 너무 써서 먹을수가 없네요 그냥 까서 먹으면 달고
맛이 있는데 한번 끓여서 만든 쥬스는 왜? 이리도 쓸까요?
2012/02/14 06:07
-
유진엔젤
오렌지는 생으로 갈아드셔야좋고 끓이지는마세요.
2012/02/14 09:56
속껍질은3개당한개만 쓰시고 사과를 같이 갈거나 꿀을 추가하여 드셔보세요. 속겁질은 몸에는 좋지만 너무 많이 쓰고 즉시 안마시고 시간이 흐를수록 써요. 속껍질은 너무 많이 쓰지 마시고 알맹이위주로 블랜더에 싹싹 갈아마셔야 합니다. 절대 끓이지마세요. 왜그러셨어요?...ㅠㅠ
저도 가락시장에서 거금 6만원짜리 한박스 사서 삼일정도 먹을 심산으로 싹 갈았는데 하루지나고 나니 점 점 ~~ 더 써서...쓴맛보다도 아까운맘에 속이 더 쓰리다는... 아까워서 빨대로 꾹 참고 먹어보려하는데 건강에는 이상이 없을까요?
아님 쓴맛을 좀 약하게 하는 방법이라도...ㅠㅠ
2012/02/16 16:20
-
유진엔젤
흠~ 맞아여~ 시간이 흐를수록속껍질은 써...
그래서 윗글 본문에 보면 있는데...
파는 오렌지 쥬스 있죠?
그거 사다 섞어 드시면 됩니다. 단, 설탕물 말고
품질 좋은 천연으로요...^^
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
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