저는 요즘 멀리 가지않아도 청정지역의 민들레를 매일 만날 수 있답니다.
그곳 민들레 영토가 요즘 어떤 쬐그만 암컷 동물에게 완전 점령당해 꼼짝마라네요.
놀라지 마세요, 그 동물은 다름아닌, 유진이라는 인간 동물...ㅋㅋㅋ
우리집 뒷마당에 연결된 청정 그린벨트는 지금 민들레 천지이다.
맘만 먹으면 그곳에서 저는 하루 종일 민들레랑 놀수도 있지만,
민들레는 먹이를 착취당한 만큼 사람에게 고생을 안깁니다.
몸에 좋다니까 좀 먹어보려고 캐고 다듬고 씻고 또 씻고...
그러다 골병들 수도 있으니 왠만한 체력가지고는 민들레 캐서 먹는다라고 할 수 없죠...ㅠㅠ
그래서 그런지 요즘에는 시중에 민들레를 파는 걸 많이 봅니다.
민들레가 상품화되기에는 전문적인 채취법이 있겠죠.
그래도 봄나물은 무엇보다 깨끗한 곳에서 자란것을 먹어야 하니,
저리 무공해지역의 민들레 밭을 두고 사먹는 다는건 저에게는 말도 안돼요.
바로 뜯어서 먹어도 될만큼 이슬처럼 깨끗한 우리집 민들레!! 지금 꽃이 지금 한창 피었습니다.
3월부터 제가 주인인 이곳 민들레 영토에서 캐온 민들레로 해먹은 요리만도
몇가지가 되는지 모르겠어요.
제가 올해 부쩍 민들레 요리에 가속이 붙은 이유도
부엌에서 문열고 몇 발자국만 나가면 민들레 천지가 있기 때문이지요.
그래서 오늘은 드디어 민들레 디저트까지 탄생입니다.
민들레는 음식에 쓰는 천연 노랑컬러~
민들레는 전세계인이 전채(꽃부터 뿌리까지)먹는다.
미국- 비타민, 일본- 민들레 커피, 프랑스- 민들레 꽃 샐러드...한국- 수많은 유진의 민들레 요리!!
봄의 컬러는 역시 노랑~ 민들레, 바나나도 ...노랑입니다.^^
바나나를 넣은 이유는 노랑이라서기보다는
지난번에 바나나 구이를 먹고 남은 걸로 설탕 없이 머핀(실험)을 만들었더니,
아주 인기가 좋아 이번에 그걸 업그레이드(본격 실전)한 것이예요.
머핀 반죽에 바나나 3개면 설탕 전혀 안넣어도 달콤합니다.
그대로 먹어도 나무랄데 없지만,
제가 만든 화이트초콜렛 꿀 아이싱은 노랑 민들레꽃을 장식하려고 해본거예요.
바나나 천연단맛에 포인트가 되면서 그것때문에 더 달콤해요.
저는 아주 가끔 달콤한 디저트도 땡기는데,
너무 안먹으면 그것이 필요하다는 몸의 신호인가봐요.^^
설탕없이 바나나로만으로 달콤한...
아~ 봄봄!! 민들레꽃 노랑 바나나 머핀~
아주 쉬운 아~ 봄봄!! 민들레꽃 노랑 바나나 머핀레시피입니다~ 아~ 봄봄!! 민들레꽃 노랑 바나나 머핀 [만드는 법, Recipe] 재료(12개만들기)/ 밀가루 1+ 1/2컵, 바나나 3개,달걀 1개, 베이킹 파우더 3ts, 버터나 식용유 3TBS, 옵션= 계피가루 1/2ts, 넛 머그 1/4ts. 아이싱: 베이킹용 화이트 초콜렛 1/2컵, 꿀 1TBS,버터 1TBS. 옵션= 민들레 꽃. 1- 재료를 준비, 바나나는 잘게 썰거나 믹서에 돌려 퓨레로 만들어 나머지 모든 재료와 잘 섞어 준다. **오븐 예열온도는 205C(400F). 2- 머핀틀에 식용유로 브러쉬를 살짝해주고 반죽을 2/3정도씩 담아, 예열한 오븐에서 18~ 20분 구워 틀에서 꺼내 식힌다. 아이싱과 민들레 꽃 장식은 옵션...화이트초콜렛과 꿀, 버터를 소스팬에 넣고 중불에서 중탕으로 녹인다음 사용한다. Tips. 민들레 꽃은 노랑꽃잎만 떼어 장식한다. 아이싱을 할때는 머핀이 완전히 식은 다음 해야 이쁜데... 나는 너무 바빠...ㅠㅠ 기다려줄 시간도 없이 올린 아이싱이 야생처럼 거칠게 흘러 내렸다!! 아~ 몰라...ㅎㅎ 천연의 달콤함만이 있는 바나나 머핀위에 민들레 장식은 자유자재이다. 이건 아이싱- 파우더 설탕-민들레 꽃잎 위에서 흩뿌리기법~ 무슨맛이냐고? 바나나 머핀맛이죠. 민들레 꽃에는 아무맛이 없어요. 그냥 장식으로 호박처럼 노랑컬러의 항산화성분을 먹는 의미입니다~ 그대로 뒷마당에 돗자리 펴면 ...소풍이 되는 우리집 뒷마당 그린벨트구역~ 민들레 고향에서 찰칵~^^ 아~ 봄봄!! 야생에서 와 조금은 거친... 민들레꽃 노랑 바나나 머핀입니다. 설탕 한알 안넣고도 달콤한 머핀속 비결은 노랑 바나나입니다. 관련글/ 유진의 민들레 요리
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