본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Salads, Grow&Store(샐러드, 재배&저장)

1타 2피, X-Mas 분위기 천연 쥬스와 샐러드 만드는 법

크리스마스 과일하면 무엇보다 시즌 붉은 컬러를 강조할 수 있는

석류, 크린베리, 오미자, 라즈베리(산딸기)가 단연 최고로 보입니다.

석류나 크린베리는 수확후 주로 쥬스를 만드는 공장으로 먼저 보내고 남는것만

생과일로 시장에 내놓기에 이것들은 얼마 안있으면 들어가버리고 맙니다.

그래도 라즈베리(산딸기)나 딸기는 년중 꾸준히 나오고 있으니

맘만먹으면 살 수 있겠네요.

 

그간 석류를 이용한 요리를 포스팅 하다보니,

여러분들이 댓글로 주시는 정보로

한국에 석류가 심심찮게 집집마다 있다는 걸 알게되는데,

그것 참 잘된일입니다.

제가 그 석류로 크리스마스 시즌요리인 쥬스와

샐러드를 동시에 만드는 법을 보여드릴거니까요.

 

 

석류나 크린베리는 요즘 요리에 쓸만한 재료로 최고 피크이다.

신선한 석류알이나 석류효소만들때 나온 부산물을 얼려두면 연중내내 석류요리를 즐길수 있다.

 

 

한편 석류를 한번도 못드신 분들은

저한테 간혹 엉뚱한 질문을 하시는데,

석류씨을 먹는거냐고...???

넵~ 석류는 먹을게 씨밖에 없어요...ㅎㅎ

그래서 석류알이라고 부르잖아요.

석류는 씨가 박힌 알을 먹는 과일입니다.

씹힐때 딱딱하냐구요? 글쎄...

크기는 포도씨 정도되지만 포도씨보다는 아주 부드러운데

단단하기로 설명하자면 블랙베리(오디)씨 정도라고 할까요?

 

 

크리스마스 분위기 물씬나는 천연 빨강쥬스와 샐러드 동시에 만드는 법~

 

석류알로 만든 요리는 샐러드부터 스테이크까지

사실 알고보면 엄청난데, 딱딱해서 못먹는 걸로 왜 만들겠어요?...ㅋㅋ

이제부터는 제 블로그에 석류알도 먹는거냐는

완전 황당한@#4!! 질문을 하지 말아주시길 바랍니다...ㅎㅎ

백문이불여일견이라고...그렇게 궁금하시면

한개 사보심이? 몸에도 엄청 좋은데 말이죠.

 

제 블로그에서 석류라고 검색해보세요. 고르는법, 먹는법, 성분, 효과, 다양한 레시피 쫙~~나옵니다.

 

 

석류를 끓여 만든 차에 레몬즙, 시럽을 넣으면 100% 천연 빨강쥬스가 된다.

 

 

간단한 재료에 석류알 토핑으로 크리스마스 분위기 물씬나는 샐러드를 만들 수 있는데...

천연 레드 쥬스에 올리브오일, 발사믹식초, 소금, 식초를 섞으면 즉석 샐러드 드레싱이 된다.

 

 

1타 2피, X-Mas 분위기 천연 쥬스와 샐러드 만드는 법

 

만드는 법(Recipes)/

 

쥬스만들기(약 1L 이내)/

빨강 과일(석류나 크린베리 등 빨강색 과일) 2컵, 생수 4컵, 레몬즙 1/2컵, 과일효소나 올리고당 시럽 1컵,

샐러드/ 샐러드채소, 발사믹식초나 포도식초, 소금후추, 토핑(석류알, 건과일, 치즈, 견과류,파송송 등).

 

 

천연쥬스 만들기

 

 

석류알(또는 크린베리알을 섞어도 좋다)에 생수를 붓고 차를 끓여 색을 우려낸다음 식혀서 레몬/라임즙과

쥬스용 올리고당 시럽/과일효소를 식성대로 섞으면 된다.

 

Tips. 과일효소를 쓸사람은 석류효소나 븕은 과일로 만든 것을 쓰면 색이 더 진하다.

 

 

 샐러드 만들기

 

 

1- 드레싱/ 위에 만든 빨강 쥬스(1/2컵) 올리브 오일(1/4컵)과 식초(1/4컵)+ 소금(1/4ts), 후추를 섞어 만들면 된다.

사용기간동안 실온에 두고 쓴다.

2- 적양파를 가로로 슬라이스하여 올리브오일에 노릇하게 구워둔다.

3- 샐러드 채소에 드레싱을 1차로 일부만 넣어 잘 섞어 각 접시에 담고 구은양파를 올리고 그위로 드레싱을 추가한다.

토핑은 준비한 것만큼 뿌려준다. 땅콩잘게 부순것, 석류알, 덩어리 블루 치즈, 파송송, 건포도 등등 자유자재이다.

 

 

한가지 시즌 붉은 과일로....1타 2피 요리법

크리스마스 시즌에 빛나는 새콤 달콤 레드 쥬스~

 

 

 

크리스마스 시즌 분위기 물씬 나는 샐러드~

 

돈없는 크리스마스에

정도 음료와 에피타이져만으로도

고급 레스토랑 분위기 저절로 나요^^

 


미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다. 

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기