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Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

다이어트중 영양보충, 바삭 매콤한 커리 와사비 완두콩 스낵

여러분들에게는 다이어트란 무엇인가요?

정말 주체할수 없는 체지방을 빼자고 하는 일인가요.

여유롭게 건강을 유지하기 위함인가요.

아니면 군살없는 현재의 몸매를 유지 때문인가요?

 

건강함을 유지하고자 건강식만 찾아 먹는

다이어트란 그래도 걱정이 덜할 것 같은데..,

단순히 덜먹는 혹은 안먹는 다이어트는

아무래도 영양의 불균형이 문제가 됩니다.

제 경험으로 나이가 들면서 살을 빼기가

가장 어려운 이유는

먹는 것을 멈출 수 없기 때문인데,

여기서 먹는 건 보통의 3끼를 말합니다.

그러니까 보통이 아닌 비보통식사,

즉 덜먹는 식사습관만이

유일한 살을 빼거나 몸매를 유지하는 길이라는 겁니다.

최근 경험으로 한끼를 안먹었더니

하루밤새 1Kg가 줄더라구요.

며칠새 50Kg에서 47Kg으로 내려가기는

사실 안먹겠다는 맘만 먹으면 순식간이더라는 것!!

물론 저는 많이 먹든 안먹든 매일 걷기운동과 실내운동을 합니다.

결국 먹는것 이상의 칼로리를 소모해야 한다는건데...

이것이 다이어트 진리이자 가장 어려운 과제이긴 합니다.

 

 

다이어트 수퍼푸드 완두콩(Peas)은 녹말성분이지만

섬유소, 단백질, 비타민, 미네랄, 루테인(시력에 좋은)이 풍부하다.

완두콩의 식이섬유소는 변비를 치유하고 대장암 예방하는가 하면

혈액의 흐름을 좋게 하여 동맥경화증을 예방한다.

완두콩의 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 물질로써 골다공증을 예방한다.

 

그런데, 군살이 쏙빠지고 몸무게 내려간것은 좋지만

은근히 걱정되는 영양문제...열심히 비타민도 챙겨먹어보지만

그래도 제일 좋은건 칼로리 낮고 영양가 많은 수퍼푸드요리를

잘먹어야겠다는 다짐입니다.

그런 맥락으로 그간에 간식으로 먹던 아몬드 땅콩스낵대신

저칼로리 홈메이드 콩간식을 만들어 보았어요.

콩으로 만든 것 하면 왠지 심심할거 같죠?

그래서 그냥 밍밍한 콩 볶음과자가 아닌

커리.와사비/머스터드로 매콤한 맛을 내보았답니다.

 

 

올리브 오일, 꿀에 코팅해 구운 후,

3가지 매운맛과 참깨/아마씨가루로 버무려 구운 수퍼푸드 완두콩스낵.

커리(치매예방)+와사비(고추냉이=항암작용)+ 머스터드(겨자= 지방연소, 두통, 감기완화).

 

 

한번에 많이 만들어 일주일내내 먹는...

다이어트중 영양보충용 간식.

 

만드는 법은

완두콩을 하룻밤 불려 삶아

올리브유와 꿀발라 저온에서 장시간 구워

3가지 매운소스(커리/와사비/머스터드)와

깨가루(아마씨나 참깨가루)에 버무려

바삭하게 완성하는 거예요.

 

 

다이어트중 영양보충, 바삭 매콤한 커리 와사비 완두콩 스낵

 

만드는 법(Recipe)/

 

재료/ 건조 완두콩 2컵, 올리브오일 2TBS,  꿀 1TBS.

매운맛 코팅소스(와사비 2TBS, 커리분말 1TBS, 머스타드 2ts, 현미식초 2TBS, 참깨가루 2TBS)

옵션= 파슬리 가루 1TBS, 고운고추가루 1/2ts.

 

 

 

 

1- 완두콩은 하루밤 물에 불려 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀후 끓는물에 넣어

콩모양을 유지하되 물렁하게 삶는다(약 10분)

2- 다시 소쿠리에 담아 물기를 뺀후, 올리브오일과 꿀을 코팅한다.

 

tips. 완두콩은 조미료 맛을 내는 천연 글루타민산이 많은 것이 특징이므로 콩삶은 물은 채소육수로 사용한다;

완두콩즙은 이뇨작용과 고혈압, 심장병에 효과가 좋다. 꿀대신 과일효소 사용가능.

 

 

매운맛 코팅소스(와사비 2TBS, 커리분말 1TBS, 머스타드 2ts, 현미식초 2TBS, 참깨가루 2TBS)를

모두 섞어 골고루 잘 저어 만든다. 나는 참깨가루 대신 아마씨가루 사용.

 

 

 

3- 오븐시트에 2의 콩을 펴서 예열한 오븐(약 250F= 125C)에 1시간 반~2시간 정도 자주 뒤적이며 굽는다.

콩을 먹어보아 반드시 바삭한 과자상태여야 한다. 만약 시간이 더 필요하면 더 굽는다.

4- 매운소스 코팅에 3의 구운 콩을 버무려 약 20~ 30분 더 굽는다.

 

Tips. 나는 초기에 고온(350F= 180C)에서 구운 관계로 초록색이 갈색화되었는데,

저온(200F= 95C)에서 장시간(3시간이상) 구울수록 초록색을 유지한다.

나는 완성후 직접길러 말린 파슬리 허브가루와 고운 고추가루를 뿌려 보았다.

 

 

일주일 내내 영양보충으로 먹을 다이어트 보양식~

매콤한 커리 와사비 완두콩 스낵.

 

 

파는 것보다 나은 이유는 무방부제, 무인공 컬러, 천연 100%!!

다이어트시, 변비와 영양불균형이 걱정된다면...

단백질, 섬유질 풍부한

바삭하고 매콤한 완두콩 스낵만들기에 도전해 보세요^^

 

 

 


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