스프링롤을 할까...
크기가 좀 넓적한 사각 만두피를 사다둔지 꽤되는데...
아직도 냉동실에서 이리저리 천대를 받고 있더라구요.
만두, 스프링롤...?? 그거 어느 세월에 해먹나 해서
만두피 땡처리법으로 하나씩 들고 먹기 좋은
애플파이 머핀, 애플파이 컵? 을 만들어 보았어요.
냉동실에서 천대받던 만두피가 드디어 환골탈퇴한 날.
초간단 베이커리, 애플머핀!!
아직도 겨울의 문턱이라
사과며 자그마한 귤이 제철이라 그것도 한달째 먹고 있어요.
요즘은 오가닉이 아닌 과일은 제가 개발한 잔류농약 제거제로 잘 세척해
껍질까지 쥬스로 갈아먹거나 요리에 그나마 안심하면서 쓰고 있어요.
전 요즘 시간과 차량유지비 절약하는 짠순이 작전으로,
멀리가는 큰장보기는 한달에 한번만하려고해요.
수시로 떨어지는 신선도를 필요로 하는것만 집근처에서 가끔 해결하고...
그래서 귤이나 사과도 사다둔지 한달이 된거예요.
아시죠? 제가 채소, 과일 신선도 유지하는 보관법.
모르시면 제 블로그에서 잔류농약세척이라고 최근글에 검색하면 나와요.
여기선 너무길어 다 설명못하니까요...ㅎㅎ
만두피 땡처리, 상큼 귤향기 애플파이 머핀탄생
그래서 오늘 제 프로젝트에 등장할 재료는
만두피, 사과, 귤...눈치채셨죠?
봄향기처럼 노랑빛, 귤향 솔솔 풍기는
만두피 땡처리, 상큼 귤향기 애플파이 머핀을 만들었답니다.
설탕대신 꿀을 썼기에 아주 건강한 애플파이이자,
하나씩 들고먹기도 좋고, 많은 사람모였을때 한방에 해결하는 디저트로도,
조촐한 파티에 싸가는 선물용으로도 좋은 아이디어예요^^
만두피 땡처리, 상큼 귤향기 애플파이 머핀탄생
만드는 법/
재료( 애플파이 머핀 12개): 만두피 또는 스프링롤피 12개, 큰크기 사과 3개, 미니 귤 2 ~3개,
꿀 1/4컵, 계피가루 1ts, 녹말가루 2TBS, 머핀틀에 칠할 버터 약간.
*옵션( 생강간것 1/2 ts, 냉동 빨강석류알 약간)= 없어도 무방하나, 사진에 보여지니 질문이 들어올까봐 표기함.
귤껍질 가루(zest) 와 쥬스 만들기
귤껍질 갈아내기와 쥬스만들기/
강판에 (나는 껍질을 곱게 갈아쓰는 도구가 있어서) 귤껍질을 갈아두고,
나머지는 생수 2 TBS을 넣고 믹서에 곱게 갈아 쥬스를 만든다.
Tips. 나는 남은 귤을 껍질째 믹서에 갈았는데, 본인 식성대로 한다. 껍질을 먹기 싫으면 까서 갈면된다.
믹서는 와트수가 높으면 껍질째 흔적도 없이 싹~ 잘 갈린다. 귤없으면 오렌지쥬스를 써도 됨.
사과자르기와 필링( Filling, 채우는) 재료 만들기
사과를 주사위 모양으로 자르려면 가로로 잘라, 껍질을 돌려깍고 하나씩 자르면서 가운데 씨를 빼면 쉽다.
팬에, 녹말가루와 귤쥬스 만든것( 3~4 TBS), 사과 자른것을 넣고 잘 섞어 중약불에서 뚜껑을 닿고 익힌다음,
부드러워 지면 계피가루와 생강간 것, 꿀을 넣고 더 부드럽게 익혀주고 불을 끈다. 여기에 소금 한꼬집은 옵션.
tips. 사과 껍질은 버리지 말고 차를 끓여 마시거나 말려서 천연조미료 만들때 쓴다.
오븐예열은 375 F( 약 190C).
머핀굽는 동안, 나는 깍아둔 사과껍질과 생강을 넣고 사과 생강차를 끓였다.
사각 만두피(또는 스프링롤피) 자르는 법
가운데를 중심으로 착착 접어 가장자리를 둥글게 잘라 준다.
머핀틀에는 버터칠을 하고 잘라둔 만두피를 잘 안착시키고 다시 버터칠한 다음
위에 만들어둔 필링재료를 각 머핀틀에 담는다. 나는 컬러플하게 보이려고 얼려둔 석류씨를 토핑함.
tips. 만두피는 냉동실에 한달이상 보존이 가능한데, 냉동한 것은 실온에 꺼내 1시간 해동하여 쓴다.
가장자리 자른 만두피는 버리지 말고 수제비나 치킨스프등 다른요리에 쓴다.
오븐에 굽기
예열한 오븐에 약 18 분정도 굽는다.
오븐예열은 375 F( 약 190C).
토핑하기
파우더 설탕을 뿌리고 그위로 만들어 둔 귤껍질 가루를 솔솔 뿌려낸다.
하나씩 들고 먹는 무설탕 꿀 애플파이컵!! 향기가 끝내준다.
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