저는 사실, 고기도 마다 안하지만(특히 피 많이 흘린날...ㅎㅎ)
그래도 채소~~~쪽으로 많이 기웁니다.
왜?
음 ...제 몸에 그 쪽을 원할때가 많기때문이죠.
여러분들도 그렇겠지만
스테이크는 좀 특별한날에...
저는 평소엔 채소로 스테이크를 만들어 먹는걸 좋아합니다.
특히 여름채소중 하나인 가지는 스테이크 만들기에
크기, 색, 질감에서 딱 안성맞춤인것 같아요^^.
가지(Eggplants);
지방, 단백질, 탄수화물이 낮고, 비타민과 미네랄이 많이 든 채소.
1998년엔 가지가 체중조절을 하고 혈중 콜레스테롤수치를 낮추는 식물로 보고(브라질 연구)
단점으로는 니코틴이 함유된 채소로 명시되어 있다- 백과사전 번역 by Yujin.
텃밭에서 수확한 크린 푸드, 가지와 쥬키니로...
우리집 팰레오식 한끼 식사, 아름다운 가지 스테이크와 쥬키니 돌돌말이 사이드.
**팰리오(Paleo)란?
생식이나 채식 또는 칼로리계산하여 먹는 다이어트식이 절대 아니고!!
배고플때, 가능하면 자연그대로 요리하고 먹는 석기시대 식사법입니다.
질병을 가진이들을 위한 "철저한 팰리오식" 또는
몸매/체형/건강을 유지하기위한 세미 팰리오식(유진식)등
본인의 선택에 따라 합리적이고고 융통성있게 실천할 수 있다.
팰레오(Paleo)관련글은 유진의 기본 취지 설명한 최근글 참조하세요.
용어 수정/
*Paleo 발음법;
미국식[팰리오], 영국식[팔리오]
그간 팰레오, 팔레오..등으로 잘못쓰여진것, [팰리오]로 수정합니다.
게다가 말도 많은 고기죠?
수입, 홀르몬, 광우병...으흐
그런거에 비하면 백배 나은
아름다운 유진표 가지 스테이크를 오늘 소개하려고해요.
마침, 마늘 공동 텃밭서 가져온 쥬키니도 더 있고 해서
쥬키니 채소 햄 돌돌말이를 가지스테이크 사이드에 곁들여 보았어요.
해마다 특별한 가지요리 해보지만
이 보다 아름다운 가지요리 또한 드물겁니다.
왜? 천연 그대로 요리했으니까요...ㅎㅎ
고기보다 백배 나은 쫄깃한 가지 스테이크
만드는 법(Recipes)/
재료(2인분)/
가지 큰것 1개, 쥬키니 호박 중간크기 1개, 파프리카, 부추, 당근등 컬러채소 약간.
버터*약간, 햄* 치즈*, 버터*, 올리브 오일, 후추.
스테이크 소스: 홈메이드 바베큐 소스에 피클* 다진 것.
옵션: 심플 샐러드(상추+드레싱(신선한 레몬즙 또는 사과 식초, 엑스트라 버진 올리브 오일, 바다소금, 후추)).
Tips. * 버터, 햄은 무홀몬, 방목(유기농), 치즈는 발효치즈, 고트 등 생치즈가 팰레오에 포함된다.
보통은 모쩨렐라 치즈와 무홀몬 무방부제, 무인공색소 햄을 쓰면 된다.
이처럼, 버터/고기/햄이 허용되기에 팰레오는 (일부에서 잘못알려진것 처럼...) 그리 엄격한게 아니다.
다만 건강재료중에서 본인이 좋은건 넣고 싫은건 빼는 융통성이 필요하다.
억지로 안먹고 먹고...그건 결코 정신적으로 스트레스 받는일이자 몸에 좋은일도 아니기에,
다만 인공, 화학, 방부제..등 나쁜것만 철저히 배제하고 적당한 운동과 배고플때만 먹을 것!!
재료준비
사진의 가지와 쥬키니는 내가 사는 마을 공통 텃밭서 막 수확한 상태.
대부분 어려운 가정에 보내지고, 노동을 제공한 이들은 일부 집으로 가져올수 있다.
1) 스테이크용 가지는 길게 반으로 자른다.
2) 사이드용 쥬키니 호박은 감자 필러로 얇게 슬라이스 한다.
3) 준비한 파프리카 색고추는 속을 파내고 얇게 채썰어 준비하고 부추(또는 차이브)도 같은 길이로 썬다.
4) 슬라이스한 쥬키니에 햄과 파프리카/부추를 올려 돌돌 말아 여미는 곳에 이쑤시게로 고정한다.
가지 굽기
1) 무쇠 그릴팬을 뜨겁게 달구어 버터를 바르고 가지의 지른면을 올려 스테이크식으로 굽는다. 약 3분정도 그릴 자국나게.
소스를 곁들일것이므로 소금도 필요없다. 자연그대로 자국이 날정도로 미디움으로 굽는다.
나는 이때 올리부유를 구운 단면에 실짝 발라주었다.
2) 껍질쪽으로 돌려 굽는 동안 치즈를 뿌려 녹인다.
3) 쥬니키 채소말이도 그대로 같이 팬에 올려 먼저 구워, 이쑤시게를 빼고 여민 부분이 아래로 가게 접시에 담아둔다.
소스 만들기
집에 있는 바베큐 소스에 피클(양파/오이/체리/올리브)를 다져 넣었다.
Tips. 피클은 팰레오식에 허용되는 비타민 K-1이 으뜸인 수퍼푸드(발효식품으로의 위대성때문에...)인데,
단, 시판용은 천연 100%로 구입할것. 비베큐 소스도 마찬가지.
홈메이드 바베큐 소스 만드는 법은 유진의 블로그에서 검색하면 많이 나온다.
*비타민 K는
지용성 비타민으로 식물의 잎에 존재하는 지용성의 나프토퀴논 화합물.
체내에 비타민 K가 부족하면 혈액이 응고하는 데 걸리는 시간이 길어진다.
혈액응고물질인 프로트롬핀의 생성과 간기능을 활성화, 골다공증, 암예방 효과와 뼈의 유지 및 골절치료에도 쓰인다.
참고/ Vitamin12 는
비타민 A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E 등.
*다이어트에 싫증난 이들을 위한 자연주의 팰레오식은 유진의 요리화두이자
몇년전 부터 서서히 미국서 붐을 타고 전세계로 번지고 있는 건강주의자들의 관심사이니...
여러분들도 하루에 한가지씩만 팰레오식사(Paleo Food)에 대해 배워두세요.^^
서빙하기
옵션: 심플 샐러드(상추+드레싱(신선한 레몬즙 또는 사과 식초, 엑스트라 버진 올리브 오일, 바다소금, 후추)).
가지 구이와 쥬키니말이 구이를 담고, 소스를 곁들이면 끝!!
날씨가 좋은날 야외(우리집 뒷마당)에서 즐길만한
아름다운 가지 스테이크~
말도 많고 탈도 많은 고기보다 백배 나은 쫄깃한 가지 스테이크!!
꿀맛같은 요리인생~
유진의 가볍게 요리하고, 바르게 먹기운동(Cook Light, Eat Right),
유진의 자연 그대로 요리하는
오가닉식탁, 수퍼, 힐링, 팰리오 식(Paleo Style Food)에서 찾아 보세요^^
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
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먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
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