인생살면서 이렇게까지 대보름 명절의 매력에
깊숙히 빠져본적이 없는데,
한국이라는 내 나라를 알면 알수록,
깊이가 다름을 느끼는건
아마도 짧은 역사를 가진 강대국 미국에 살아서이기 때문에
더 그렇게 느끼는 것일겁니다.
여긴 영혼의 정서라든가...
정적인 뭐, 그런게 서로 통하는 나라가 아닌것 같아서 말이죠.
한마디로 니들이 정이라는 걸 알기나해?
그래도 좋다고 여기에 사는 건
땅이 크니 싸고 넓게 살수 있어서...
주차나 교통지옥이 아니라서,
구하자면 없는 거 없이 다 있어서,
삶의 터전이 여기에 있어서네요.
오늘 제가 초반부터 여유잡고 잡말이 많은건,
별로 요리라고 보여드릴게 없어서 예요...ㅎㅎ
어제 만들어 먹고 남은 대보름 음식 활용한것이라
다된 것 잘 배치하고 차리면 되는 것이거든요.
대보름 나물 9가지들었어요. 둘이 먹는 러브리 양푼비빔밤,
그래도 이름은 좀 근사하게 붙여봅니다.
러브 양푼비빔밥과 오물렛!!
대보름명절과 겹쳐 발렌타인데이를
그럭저럭 보내신분들, 오늘 한번 로맨틱 러브 비빔밥을 만들어 보심이?
자~~ 그냥 구경이나 하세요.
아무것도 아닌것 같지만 이뻐보이는건
일년에 딱 한번쓰는 하트모양 달걀부침판입니다.
사놓고 안쓰면 서운하잖아요.^^
그 다음은 나물 빵빵하게 넣고 만든 오물렛입니다.
말다가 실수로 찢어져도 치즈로 덮으면 OK!!
대보름음식 100% 활용, 러브 양푼비빔밥과 오물렛
만드는 법/
재료(각각 2인분): 공통 재료(대보름나물 종류별 약간씩, 오곡밥 1공기).
양푼비빔밥: 초고추장, 참기름, 통깨, 달걀 2개.
오물렛: 달걀 4개, 식용유 약간, 통깨, 파송송, 후추 약간. 치즈=옵션.
러브 양푼비빔밥
커다란 양푼에 오곡밥을 깐다음 나물을 반줌씩 빙둘러 담는다.
초고추장을 만들어 가운데 넣는다.
*초고추장 양념( 고추장 1 TBS + 현미식초 1/8 ts 또는 과일시럽이나 효소(매실액)등을 섞어 만듬).
하트모양 고정판안에 달걀을 깨 넣어 약불에서 달걀을 익혀 맨위에 담으면 끝!!
나물 빵빵한 초간단 오물렛
달걀에 물 1 ts 넣어 잘 풀어(소금 한꼬집은 옵션) 약불에서 팬을 달구어 큼직한 달걀말이를 해도 되고,
재료를 가운데 넣고 양쪽으로 접어 말아줘도 된다.
Tips. 고사리등 나물재료는 가능한한 잘게 썰어넣어야 달걀말이가 찢어지지 않는다.
만약 말다가 찢어 졌어도 당황하지 말고 나중에 치즈로 잘 커버하면 된다.
만약 치즈가 있으면 맨위에 뿌려서 팬의 뚜껑을 닿고 녹여 파송송 뿌려 접시에 담으면 끝!!
생전 처음해본 보름 나물이 듬뿍든 치즈 오물렛이다.
보름 나물 듬뿍든 오물렛이라 반찬처럼 먹도록
오곡밥위에 얹어 김치와 한접시 식사로 서빙해 보았다.
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