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Korean/Mains(한국밥상)

우리집 김밥이 변했어, 화끈하게 채운 소고기김밥

지난 주말에 시엄마가 오신다고 하여,

아침에 일어나 여름분위기 장미식탁부터 교체하였죠.

이렇게 말입니다. 




생각나는 대로 즉석에서 가을 분위기나는 것들을 

집안 여기저기서 옮겨와 후다닥 색을 맞추고, 

센터피스는 뒷마당에서 꺽어온 꽃들(이중 빨강열매달린 보라꽃은 야생화)로 장식한거예요.


그런데, 시엄마가 계시는 동안 우린 여기에 앉지 않았는데...ㅎㅎ

이유는 제가 주방에서 요리를 하여 바로바로 

(아일랜드)바에서 서빙하였기 때문이랍니다.

그러니까 시엄마 앉혀?놓고 요리를 한셈이죠.

뭐, 오실적에 유진이 요리를 잘한다고 하니,

이번에는 가까이서 레시피 확인의도도 계신것 같더라구요.

저를 실험할? 요리재료들를 다 가지고 오셨기에^^


첫날엔, (지난번 위대한 개츠비 요리에 소개한 프랑스 스타일 콩피트) 스테이크해드렸고...

그 다음날, 남은 스테이크를 쭉쭉 찢어 모두가 지켜보는 가운데, 

즉석에서 김밥을 말아 모두 점심한끼를 해결했어요.

오랫만에 마는 김밥이지만, 뭔가 나 스스로도 김밥에 변화를 주고 싶더군요.

미국마켓에 파는 죽밥으로 꽉채운 김밥과 차이점도 보여주고...앗싸!!

그래서 고기와 재료가 90% 되는 김밥을 만들어보았어요.



먹다남은 고기 화끈한 땡처리, 진짜 소고기 김밥


다이어트하시느라 밥이라면 무서워하시는 시엄마,

밥보다 고기가 빵빵한 진짜 화끈한 소고기 김밥에

완전 반하셨다고 하시네요^^ 

만든 저도, 우리집 그이도 ...

앞으로 소고기 스테이크나 살코기 좀 먹다가 남으면

아무 두려움없이 땡처리하기에 굉장한 아이디어입니다.^^



먹다남은 고기 화끈한 땡처리, 진짜 소고기 김밥


만드는 법/

재료( 김밥 4줄): 밥 1~1/2공기, 김밥용 김 4장, 짜지않게 조리한 소고기 살코기(장조림 또는 스테이크) 찢은것 약 3컵, 

기타 재료( 시금치 삶은 것 약간, 아보카도 1개, 달걀 3개 지단( 황/백),

초밥소스(소금 한 꼬집, 현미식초 1/2 ts, 효소나 오가닉설탕 1/4 ts).


tips. 이런 재료양에 구애되지 마시고 속을 채운다는 마음으로 준비하세요.

솔직히,이번엔 시엄마앞에 계시는 바람에...전 재료양이 기억나지 않아요. 

밥은 최소, 고기는 엄청!!! 그것이 포인트, 눈치껏 감으로 적어둬요.



재료준비/

짜지않게 조리한 소고기 살코기(장조림 또는 스테이크) 찢은 것 약 3컵.

이 요리는 유진이 소개한 콩피트 스타일 스테이크 요리로

레시피는 여기서 확인하기 바란다. 손안대고 야들야들 촉촉한 스테이크, 위대한 개츠비 요리


tips. 이번에 알게된건 세로로 찢는 소고기가 김밥에 제격이다.



시금치나 그린잎채소(스위스챠드, 비트잎 등)은 팬에 물과 소금약간을 넣고 샤브샤브하듯 데쳐,

물기를 짜서 준비한다. 여기에 다른 간을 할 필요가 없다.


재료 모아 담기/

달걀지단은 황백으로 하고, 아보카도와 함께 길쭉하게 썰어 접시에 담아 준비한다.

아보카도 대신 당근 등, 다른재료를 추가해도 된다. 

나는 텃밭에 기른 채소나 집에 있는 재료를 사용하느라...


그다음 초밥간을 하여 김밥말 모든 준비를 완료.



김밥말기/

김밥용 김은 자르거나 하지않고 통으로 쓴다. 

왜냐? 김먹자고 하는 짓인데, 잘라낸다고 뭐 달라지나? 번거롭고 지저분해지기만...

요리용 비닐장갑을 끼고 밥은 최대한 얇게 펴 바른다음, 

재료를 차례차례(그린잎- 소고기-아보카도-달걀지단...) 최대한 푸짐하게 올려

손으로 앞쪽끝을 잡고 재료를 감싸듯 말아 올려 끝에는 물을 뭍혀 붙인다.

김발등 아무것도 필요없고, 요리용 비닐장갑이 중요한 역할을 한다.


tips. 그외에도 유진 블로그에서 김밥으로 검색하면 자세한 레시피 수두룩 나옵니다.



모두 말았을때...이런 비주얼이 나오는데, 

나는 이쁘게 하려는 노력보다는 투박하나 뭔가 먹음직한 실속파 쪽으로...

앞에 사람들도 앉아 있고, 중간 중간 사진 찍는 것도 못느낄 정도로 

빛의 속도로 아주 빨리 빨리한 것이다...ㅎㅎ


마무리는 비닐 장갑낀 손으로 참기름을 완성 김밥에 쓱쓱 발라주면 끝.

서빙시는 식성대로 원하면 간을 맞추라고 와사비간장, 바베큐소스와 같이 냈다.



완성품을 찍을때는 양해를 구하고 바로 서빙...

한컷,


두컷,


세컷,


통깨 뿌리고 컷...


마지막 컷!!

먹다남은 고기 화끈한 땡처리, 진짜 소고기 김밥.

사이즈는 보통 김밥보다 1.5 배 크다.


김밥집도 아니고, 먹다 남은 고기아껴서 뭐하나요? 

우리집 김밥은 이제...

밥보다 고기, 재료를 90% 이상 꽉 채운 김밥으로 변했어요.


김밥은 흔해서 안올리려고 했는데...

이건 흔히 말해 대박입니다.

여러분들도 추석에 고기산적, 살코기, 나물 그런거 남으면 꽉채운것, 꼭 해보세요^^



우리집 김밥은 이제 밥보다 다른걸로 꽉채웁니다.






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