연말에 여행계획이 있어 김장을 서두르지 않고 있는데, 오늘보니 집에 김치가 똑 떨어졌다.
얼마전 사다둔 바나나가 시커먼스가 되어가는데,
이 바나나는 사실 김치할때에 찹쌀풀대신 쓰려고 사다둔 것이 김치하는 것을 미루는 동안 검게 변색되어 가고 있었다.
찹쌀풀을 김치에 쓰는 이유는 양념장과 잘 섞이고 맛을 부드럽게 해주기 때문인데,
찹쌀풀 대용으로 바나나를 사용하려는 나의 의도는...
바나나가 찹쌀풀과 같은 비슷한 점성이 있고 탄수화물 함량이 높은등 성분도 비슷하거니와,
오히려, 칼슘, 철등의 무기질이 풍부하다. 특히 장내에서 비피더스균을 증가시키는 변비에 좋은
올리고당은 김치의 천연 단맛까지 내준다. 브로콜리를 김치재료로 택한 이유는
비타민 덩어리인 브로콜리의 요리법을 하나 추가시키는 의미가 강한데,사실 내가 늘 부르짖는 것 처럼, 세상의 모든 채소는 김치재료가 되기때문이다.
바나나의 갈변은 주로 냉장고에 보관시 빨리 일어나는데, 이유는 바나나가 열대과일이므로
섭씨 10도이하 환경에서는 숨을 쉬지 못해? 오히려 갈변과 산화가 빨리된다고 하는데...
이건 이해가 되다가도 안된다...ㅋㅋ(뭐~ 믿거나 말거나...경험으로는 냉장고나 실온에서나 검게 변하는 건 마찬가지 였다).내가 조사한 좀더 과학적인 바나나의 갈변이유는 바나나(껍질)들어 있는 타닌(tannin) 성분이 산소와 결합하여 생긴 산화현상이다.
바나나 성분/ 탄수화물 함량이 높고,칼슘, 철등의 무기질이 풍부하다. 장내에서 비피더스균을 증가시키는
올리고당을 포함하여 변비에 좋고, 몸을 차게하는 해열제 작용(궁합맞는 식품= 딸기, 무화과, 견과류, 곡류, 우유).
세상의 모든 채소는 김치재료가 된다/ 비타민 덩어리인 브로콜리의 요리법을 하나 추가시키는 의미.
빨강 레디쉬를 곁들여 보기도 좋고 맛도 좋은 변비를 돕는 바나나풀양념 브로콜리 김치이다.
변비를 돕는 바나나풀양념 브로콜리 김치 만들기
재료/ 브로콜리 1단, 레디쉬 1단(옵션), 천일염(소금).
양념재료( 바나나 2개, 고추가루 1TBS, 건조고추 또는 생붉은 고추 1/4컵, 까나리 액젓 4 TBS, 생강 1조각,
흰,검정통깨 각 1TBS 씩),과일효소 또는 매실효소 2 TBS).
1- 재료준비와 절이기
1-브로콜리는 거친대 부분만 제거하고 줄기까지 다듬어 잘 씻은 다음, 봉오리 사이사이에 칼을 집어넣어
봉오리를 하나하나 살리면서 길게 잘라준다.
2- 소금을 손가락으로 찝어 브로콜리 위에 살살 뿌려 한동안 소금이 녹으면서 브로콜리 숨이 죽을때까지 놓아둔다.
3- 레디쉬를 사용할 경우는 뿌리만 잘 씻어 브로콜리 위에 올리고 아주약간의 소금을 뿌려준다.
4- 숨이 죽은 걸 확인하면 바로 브로콜리내에 남은 소금을 털어내고 그릇밑에 나온 소금물도 버린다.
Tips. 유진 항산화 김치 비법 중요!! 김치재료(브로콜리)를 절인후 소금을 털어내고 그릇밑에 소금물도 버린후 더이상 씻지 않는다.산화를 방지하는 저장성과 아삭한 김치의 맛 보존을 위해서이다.
2- 김치양념 만들기
1-재료에 설명된 양념중,바나나와 까나리액젓, 건조고추 또는 생 홍고추를 믹서에 넣고 먼저 갈아준다.
2- 1의 재료에 고추가루를 섞고, 과일효소나 매실액으로 단맛을 추가한다음 골고루 섞으면 빛고운 김치양념이 완성!!
찹쌀풀대신 바나나를 쓰니 풀을 쑬 필요없이 믹서에 가는 것만으로도 바나나 풀이 만들어지니김치하는 과정이 반정도로 줄어든 간편한 느낌이라 번거롭지 않아 복잡한거 싫어하는 젊은 처자들에게 강추!! ^^
Tips.요즘 나는 고추장 만들고 남은 고운 고추가루를 김치에 사용하는데, 특히 깍두기나 블로콜리 김치에는
색이 곱게 먹어 좋다. 물론, 이때에는 홍고추나 건조고추를 반드시 갈아 섞어 써야 맛있는 김치 결과가 나온다.
3- 버무리기
버무릴때는 김치양념에 골고루 무치고 통깨를 뿌린다음 다시한번 살살 섞어준다.
실온에 한두 시간만 두고 바로 냉장고에 보관하여 먹는다. 바로 먹어도 좋은 샐러드 같은 김치이다.
Tips. 브로콜리 김치같은 서양야채는 김치재료로 익숙하지 않으므로, 통깨를 충분히 넣어 활용하는 법을 권한다.
블로콜리 김치를 먹을때 같이 씹히는 톡톡 터지는 고소한 깨가 아주 별미로 느껴진다.
서빙시는 이렇게 개인접시에 깔끔하게 담아 별미로 즐기게 할 수도 있다. 특히 고기 굽는날~~
고소한 통깨가 충분히 들어가 아주 고소한 샐러드 스타일 김치가 되었다.
맛은 나무랄데없이 아삭하고 통깨가 톡톡 씹히는 달콤한 김치.
칼슘, 철등의 무기질이 풍부하고 장내에서 비피더스균을 증가시키는 올리고당 성분을 가진 바나나로 만들어
변비를 돕는 바나나풀 양념 브로콜리 김치이다.
PS. 브로콜리 성분정보로 대신합니다.브로콜리(Broccoli)에 다량으로 들어 있는 설포라판(sulphoraphane) 성분이
체내에서 항염증 역할을 한다는 것이 2009년에 국내 연구팀에 의해 밝혀졌습니다.
배추종류인 브로콜리는 미국 국립암연구소에서 선정한 최고의 암예방 식품 중 하나로,비타민-C 함유량이 레몬의 약 2배로 채소 중 가장 많으며 B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄 성분도 듬뿍 들어 있어요.한국연구팀이 전신에 염증반응을 일으킨 생쥐에 설포라판을 먹인 결과,염증생성이 현저히 감소했고 또
피부염과 부종을 일으킨 생쥐에 설포라판을 먹이자 귀의 염증 및 부종이 현저히 줄었다고 합니다.따라서, 브로콜리는 그간 알고 있던 비타민 덩어리 채소에 더해 항암제, 항염증제인 채소인 셈이군요^
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