탕수육은 주말에 주로 중국집에서 시켜먹는 요리죠?
탕수육(糖水肉)이란 돼지고기를 튀겨
식초, 간장, 설탕, 야채, 녹말물을 넣고 끓인 소스를 부어 만든 중화요리를 말합니다.
여기서 말하는 탕이란 설탕의 탕이라는데...
그렇다면 설탕물에 넣은 돼지고기 튀김인가요? 이~~유...
어쩐지 달긴 많이 달아요.
빵가루 얇게 입혀 튀기지않고 육전처럼 기름에 구어낸 돼지고기 탕수육~
저는 탕수육 튀김에 쓰는 밀가루가 옷이 덜 두껍고
소스가 조금만 덜달면서도 덜시었으면 좋을 것이라는 생각을 늘 해왔는데요.
오늘 아예 튀김옷 않입히고 육전에 가까운 구운 탕수육을 만들어 봤어요.
소스에는 설탕대신 꿀을 사용하고 김장에 쓰려고 말려둔 홍고추를 넣어
매콤하게 만들었더니...조금만 먹어도 찍하던 그런 질리는 탕수육이 아니고
자꾸 먹어싶어지는 원하던 탕수육으로 만들어 진것 같아요.
튀김하는라 부엌이 정신없게 어지럽혀지는 난리없이도
손 별로 안대고 우아하게 요리하는 법이기도 합니다.^^
소스에 넣고 잠깐 끓여 부드럽게 먹거나, 소스를 끼얹어 바삭하게 먹거나...
매콤 새콤한 소스가 잘어울리는 담백한 돼지고기 구이 탕수육~
야채도 고기굽고 난 오븐에 구워 매콤 소스에 담그어 먹는 조금은 건강하게 개발한 매콤 탕수육~
주말요리, 조금은 건강하게 개발한 매콤 탕수육
[만드는 법]
재료( 3~4인분)/ 돼지고기 살코기 탕수육용으로 자른 것 2컵 반, 올리브 오일이나 식용유.
돼지고기 재우는 양념: 와인(또는 레몬즙이나 식초) 1TBS, 소금, 후추.
돼지고기 구이 옷: 양파가루 1ts, 마늘가루 1ts, 찹쌀가루 1TBS(또는 부침가루 2 TBS)+ 빵가루 또는 콘칩가루 2컵.
야채구이: 브로콜리 1컵, 버섯 반씩 자른것 1컵.
소스: 녹말가루 2TBS, 물 4컵, 꿀 2TBS, 매운 홍고추 2개, 당근채 조금, 소금, 식초(레드와인+식초), 간장 1ts.
별로 손안대고 준비하는 법 1/
1- 커다란 볼에 먹기 좋게 자른 돼지고기를 담고 기초양념을 한다; 와인(또는 레몬즙이나 식초) 1TBS, 소금, 후추.
2- 고기에 구이옷 입히기; 부침가루 2 TBS (또는 양파가루 1ts, 마늘가루 1ts, 찹쌀가루 1TBS)+ 빵가루 또는 콘칩가루 2컵.
모두 한 볼(그릇)에서 차례대로 요리용 비닐장갑을 끼고 다루면 된다.
* 오븐예열 400' F(200' C)
별로 손안대고 준비하는 법 2/
1-고기에 구이옷을 입혔으면 오븐 시트에 식용유나 올리브로 칠을 해준다.
2- 빵가루 입힌 돼지고기를 집게로 하나하나 집어 기름칠한 시트에 올리면 구울 준비 끝~
Tips. 집에서 빵가루와 콘칩가루 활용하기: 먹다남은 콘칩을 믹서에 곱게 갈아 쓰거나
먹다남은 식빵을 오븐에 바삭하게 구워 믹서에 곱게 갈면 오늘같은 고기 구이 옷 입히는 요리에 다양하게 쓴다.
손별로 안대고 굽기/ 오븐시트에 앉힌 고기위로 올리브 오일 한번더 끼얹어 주고,
예열한 오븐에서 10분 굽고 집게로 뒤집어 주고 10분 구우면 끝~
다 구운 고기는 서빙할 접시나 다른 접시에 옮기고 여기에 야채를 바로 굽는다.
브로콜리(전자랜지에 1분 초벌 익힌것)와 버섯을 고기굽고난 오븐에 바로 구워낸다(약 10분).
매콤한 소스 만들기/ 물 4컵에 녹말가루 2TBS을 넣고 걸죽한 죽를 만들어 꿀 2TBS, 매운 홍고추 2개(썰어서), 소금, 식초, 간장 1ts으로
식성에 맞게 매콤, 새콤, 달콤하게 만든다. 레드와인이 있으면 식초와 섞어 쓰면 좋다.
TIPS. 나는 녹말가루 대신 타피오카라는 뿌리채소가루를 썼다. 형태는 녹말과 같고 성분은 좀더 건강한 미국서 유명한 뿌리채소 분말.
서빙법/
부드럽게 먹는 법; 만든 소스에 구운 돼지고기와 야채를 넣고 약 5~10분 저온에서 끓여 낸다.
바삭하게 먹는 법; 구운 고기에 야채를 곁들여 담고 소스를 끼얹는다.
주말요리로 손 별로 안대고 조금은 건강하게 개발한 매콤 탕수육!!
육전처럼 살코기만 구워 매콤한 소스에 넣었다.
이런 홈메이드 탕수육 요리에 불만있는 사람은 그냥 설탕물 돼지고기튀김 시켜드시면 됩니다~ ㅋㅋ...
Have a good weekend!!
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