마치 보기에는 거대한 땅을 가진 집처럼 보입니다.
아직 울타리를 치지않아 더욱 더 그렇죠.
저 빈들에 나가 저는 요즘 마음껏 괭이질을 하는데,
현재 그곳이 민들레 영토이기때문이죠...ㅎㅎ
멀리나가지 않아도 100% 순수 오가닉 민들레를 뒷뜰에서 쉽게 캘수가 있으니,
얼마나 행운인지 모릅니다.
나는 매년 봄이면 장화신고 나의 민들레 영토에 나가 민들레를 캔다.
민들레를 집중 연구하고 사귄지는 이제 어언 5년이 되었네요.
그동안 진짜 민들레를 확인하고자 하는 노력을 보통많이 한게 아닙니다.
처음에는 한국으로 전화를 걸어 아버지께 확인도 받고,
그 다음부터는 백과 사전 찾아 성분 조사,
동의보감에서 말하는 한방 민들레까지...
의심도 많이 했고, 요리 실험도 많이했지만
아직도 저는 들에 나가면 민들레 앞에 긴장됩니다.
특히나, 요즘에 나오는 아직 꽃이 피지않은 포공영이라고 부르는
어린민들레를 찾아내기란 그리쉬운 일이 아니거든요.
그럴때면 차라리 꽃이 피는 걸 기다렸다가 캐는 법도 확실한 민들레 채취방법이죠.
괜스리 무늬만 민들레를 캐는 오류를 범하고 싶지 않으니까요.
하긴, 민들레도 여러 종류가 있긴하더라구요.
그러나...아무래도 잡초 잘못먹으면 큰일 나니까 확실한게 좋아요.
꽃이 피지않은 민들레는 포공영이라고 부르는 귀한 한약재이다.
사실, 요즘은 지구 온난화로 인해 민들레를 사시사철 보게됩니다.
지난달 한국마켓에 가보니, 민들레잎을 파는데 상당히 비싸요.
들에서 채취해온 노동력을 지불하는거라 그런거지요.
그런점에서 제가 캔 오염되지 않은 민들레 한뿌리 한뿌리가 얼마나 소중한지 모릅니다.
민들레 예찬이 너무 길었군요.
민들레요리의 기본이 되는 유진의 민들레 사과 겉절이와 토마토채 무침요리(2011~2012).
민들레를 왜 먹고 어떻게 먹는지는에 대해서 기초부터 응용까지
제가 5년간 꾸준히 쓴 다른 글로 이글의 맨아래 링크를 걸어 두니 참고 하시기바랍니다.
지금까지 저는 민들레를 누구나 맛잇게 먹는 법에 대해 다양하게 선보여 왔지만,.
오늘은 가장 기본적인 민들레 나물무침과 토마토채을 넣어 퓨전으로 즐기는 법,
그리고 신세대도 즐기는 시금치 피자같은 민들레 피자를 보여드리려고 해요.
맛을 아는 사람만이 즐기는 민들레 나물무침은 마치 씀바귀 나물 무침같은 쌉쌀한 맛이 매력이다.
시금치 피자 만드는 법으로 만든 민들레 피자~ 신세대도 민들레 맛있게 먹는 법이다.
신세대도 즐기는 민들레 맛있게 먹는 법
[만드는 법,Recipe]
민들레 손질/ 민들레는 뿌리와 잎을 분리시켜 깨끗이 다듬어 씻고 거칠거나 긴 뿌리는 칼로 등분한다.
기본- 무침
기본 무침/ 민들레 3컵~ 3줌, 양념( 초고추장 3TBS, 고추가루 통깨,참기름, 각각 1TBS, 바다소금 한꼬집, 과일효소 또는 매실액 2TBS.
끓는 물에 천일염 1ts 넣고 손질한 민들레를 넣고 삶아 고추장 양념에 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
민들레 무침의 응용법으로는 토마토 컽살만 채를 썰어 민들레 나물무침에 곁들어 무치면 된다.
신세대 입맛- 민들레 피자
이번에 만든 피자는 짜투리채소 활용하기이기도 하다.
1- 브로콜리잎을 쓰고 남은 대를 버리지말고 믹서에 한번 돌려 잘게 다진다.
2- 적양파 지투리도 마찬가지로 잘게 다진다.
피자도우는 토티야이고, 소스는 집에서 만든 토미토 소스에 칠리 파우더 약간 뿌렸다.
3- 피자도우에 소스를 깔고, 잘게 다진 브로콜리와 양파, 소시지를 뿌리고 원하는 만큼의 민들레잎을 얹어 치즈를 뿌린다.
**오븐 예열은 395F 약 200 C
민들레가 들었으니...이번에는 나도 달려들어 먹을까해서 3판을 구웠다.
4- 예열된 오븐에 넣고 약 15 분 구으면 끝이다.
프랑스에서는 민들레 꽃을 샐러드에 쓴다. 민들레 꽃잎을 다 구워진 피자에 뿌려 보았다. 그래!! 민들레 너 참~이쁘다.^^ 미국에서도 민들레는 천연 비타민 영양제의 성분으로 많이 쓰입니다. 5년간 조사한 바로 제가 아는 민들레는 만병통치약입니다. 민들레 모르면 손해!! 아래 관련글들 꼭 참조하세요^^ 유진의 민들레 연구와 실험요리 실적(2007~2012) 봄입맛 책임진다, 민들레 사과 겉절이 김치 http://blog.daum.net/design11111/15609257 봄철 보약, 민들레 김치와 달래장아찌 http://blog.daum.net/design11111/15609275 미국에 상품화시키고픈, 위대한 민들레 달래 효소 http://blog.daum.net/design11111/15609267 봄빛가득~ 노랑 민들레밥 핑크 연어스테이크 http://blog.daum.net/design11111/15609286 이렇게 좋은 민들레 밥상 http://blog.daum.net/design11111/15608585 들에 흔한 잡초, 민들레와 달래요리 http://blog.daum.net/design11111/14287650 밭에 흔한 잡초, 민들레 이래서 먹는다. http://blog.daum.net/design11111/14205626
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
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먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
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월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
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