와인 몇모금에도 금방 취해버리는 알콜 약한 제가
소주잔으로 3잔을 마시고도 전혀 취하지도 않고
피로를 모르 듯 몸이 건강해지는 느낌이랄까요?
(특히 고혈압, 당뇨병, 요로감염으로 고생하시는 분들께 꼭 권해드리고 싶어요,
요즘 한국사이트에 보니 민들레뿌리를 말려 팔더군요.
들에 나가 민들레를 캐기 어려운 분들은 이것을 사다가 민들레 술 만드는 데 쓰셔도 됩니다).
그래서 민들레 술 만들고 남은 민들레뿌리 조차도
참으로 귀한거라 버릴 수가 없어요.
올해부터는 민들레 뿌리에 더많은 애정이 갑니다.
청주에 담그어 술을 만들고 남은 민들레 뿌리 또는
들에서 캐온 민들레 뿌리가 있다면
여러분 같으면 뭘하고 싶으세요?
음~ 저는 우선 이걸로
갈아서 피부를 위한 팩도도 만들고
더덕처럼 고추장 구이도 만들어 술안주로 쓰고,
고추장 구이하고 남은 건 된장에 박아 장아찌를 만들어 두고...
마지막으로 고기처럼 찢어 버섯과 함께 베지버거를 만들었는데요.
민들레 뿌리는 쌉쌀 달콤하면서도 고기처럼 쫄깃하고 부드러워요.
민들레 뿌리로 상상이나 했겠어요?
마치 고기처럼 먹는 버섯과 민들레 뿌리로 만든 칼로리없는 2단 베지버거입니다.
민들레 뿌리로 상상이나 했겠어요?
더덕처럼 구운 민들레 뿌리로 만든 고추장 구이입니다
제가 하고나서도 감격입니다. 어디서 이런 생각이 줄줄 나오나...ㅎㅎ
아마도 한가지를 죽어라고 파고들면 저절로 샘솟는 창조적인 힘이죠.^^
오늘은 민들레 뿌리로 한 요리를 보여드릴게 많이 바로 레시피로 들어가요~
더덕처럼, 고기처럼 먹는 민들레뿌리 버거와 술안주~
[만들기, Recipes]
주재료/ 민들레 뿌리 또는 민들레 술거르고 남은 뿌리와 줄기.
1- 더덕 처럼 구워 먹는 민들레뿌리 고추장구이
민들레 뿌리는 망방이로 찢어 부드럽게 만든다음, 오가닉 설탕물에 30분 담그었다가 건져 물기를 뻬고 고추장양념을 한다.
고추장 양념: 고추장, 마늘, 파, 천연조미료 등
팬에 올리브유나 식용유를 두르고 고소하게 구운뒤, 참기름과 파,통깨로 장식해 안주나 반찬으로 쓴다.
2- 민들레 뿌리 장아찌
청주에서 걸러낸 술만들고 남은 민들레 뿌리 또는 손질한 민들레 뿌리를 망방이로 다져 과일효소(또는 매실액)에 재웠다가
된장에 박아 항아리에 담아 둔다. 냉장고 깊숙이 넣어 두었다가, 잊을 만하면 여름에 입맛이 없을때 꺼내 먹는다.
3- 고구마 줄기처럼 먹는 민들레 줄기.
민들레술에서 걸려낸 줄기를 찬물에 한번 헹구어 고구마줄기 무치듯 맛있게 무쳐 반찬으로 먹는다.
양념: 고추장, 마늘, 통깨, 참기름, 과일효소 등.
4- 고기처럼 맛있게 먹는 민들레 뿌리 베지버거
재료/민들레 뿌리 2/3컵, 버섯 5개, 파슬리 한줌, 마늘 1/2ts, 양파 작은것 1개, 빵가루 2컵, 달걀 2개, 밀가루 2TBS,
치즈, 소금, 후추약간.
믹서에 빵가루- 민들레 뿌리- 파슬리- 양파 순으로 모두 갈아준다.
나는 빵가루 대신 통밀빵과 오가닉 콘칩을 갈아서 썼다.
양파는 미리팬에 마늘과같이 익혀 물기를 뺀후, 모든양념을 섞어 소금 후추간을 한 후, 둥글납작하게 버거용 속을 만든다.
반죽은 질지않도록하고 물기가 많으면 빵가루로 조절한다.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇하게 구워낸다.
베지버거가 싫으면 버거안에 질좋은 이탤리언 소세지도 조금 갈아 넣어도 된다. 소세지는 천연성분이 많은걸로 고르고 절대 많이는 먹지않도록 한다.
버거 소스는 홈메이드 토마토 소스로 한다. 요즘 토마토 다이어트법이 대유행이라고 한다.
이렇게 해서 탄생한...
더덕구이처럼 먹는 민들레 뿌리 고추장구이~
민들레 뿌리컬러가 진해 고추장색은 빨갛게 겉으로 배어나오지 못했는데,다음에는 그런 비쥬얼까지 생각해야겠다.
그러나, 간 건강은 반드시 책임지는 민들레 고추장구이 이다!!
왕동그랑땡 술안주로 먹어도 되고...
베지버거로 먹어도 되는 ...
버섯과 만나 아주 착한 민들레 뿌리 2단 베지 버거~
역시, 어여쁜 민들레 몸 전체는 하나도 버릴게 없답니다!!
PS. 민들레술의 매력에 완전 빠져 저는 내일도 민들레를 캐러 들에 나갈거예요.
다음에 민들레술 만들고 남은 뿌리로는
제 블로그 천연팬들을 위한 천연화장품에 모두 사용할 것이니
여러분 많이 기대해 주세요^^
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