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Created Cook(창작요리)/Meat&Fish(고기)

그로벌 요리에 쓰는 된장 고추장~ 퓨전쌈밥 만들기

제가 미국인들에게 삼겹살과 함께 먹는

한국쌈을 소개한지는 오래되었는데...

상추, 고기, 쌈장중에서 그들이 관심을 갖는 것은

상추(미국에도 상추는 여러종이 있고, 주로 샐러드용으로 쓴다)에

고기를 싸서 먹는다는 행위? 그 자체도 그렇지만

특히, 그안에 넣는 쌈장에 대한 호기심이었어요.

된장에 여러가지 과일가루를 넣어 만든 맛있게 만든 쌈장은

된장찌게를 끓여 먹어보라고 했을때와는 완전히 다른 반응이었죠.

관련글/ 보약되는 과일쌈장 만들기

 

그러나 계속 반복적으로 각자 상추를 집어 고기, 밥, 쌈장넣고

쌈을 싸먹으라고 하면 미국인들은 보통은 그렇게 안합니다.

아마도 상추 고기 쌈장을 접시에 한꺼번에 가져다 각자 방식대로 먹을거예요.

한 접시에 메인요리를 다 담아 먹어야 직성이 풀리는

실용적인 그들의 문화와

따로따로 가져다 넣어 손으로 싸먹는 쌈요리는 잘 맞지가 않는 듯합니다.

그러나, 이들은 음식에 쓰이는 소스에 무척 민감해요.

요리마다 각자 특별히 좋아하는 소스가 있고,

입맛에 맞는 특별한 소스를 만들어 주면 칭찬을 그칠줄 모릅니다.

미국인들 가정에 구비해놓은 소스와 마켓에 나와있는 소스만 봐도

이들이 얼마나 소스에 의지하는지 알게되죠.

이것은 아마도 유럽이나 다른 나라도 마찬가지일테죠.

 

 

이렇게 많은 미국의 소스시장에 한국의 된장 고추장 간장 소스가 빠진건 매우 유감이다.

 

 

우리나라의 소스는 주로 고추장 된장 간장이 주를 이루는데,

이중에 그로벌 시장에서 쓰이는 소스는 간장이지만

미국 시장에서는 아쉽게도 중국 일본 간장이 대부분 시장을 점유하고 있어요.

그렇다면 고추장 된장이라도 저 많은 미국소스시장에 한국제품을

내놓고 싶다는 간절한 생각입니다.

물론, 고추장 된장을 전통 그대로 미국 시장에 내놓았다간 안팔리겠죠.

실용주의 미국사람들에게는 사다가 바로 요리에 뿌려먹을 수 있도록 만들어 주어야합니다.

다양한 취향을 가진 그로벌한 소스시장에 경쟁력있게 맞서려면,

원료에 궁합이 맞는 다는 재료와 블랜딩을 하여

여러가지 맛의 퓨전으로 만드는 것이 좋겠다는 생각입니다.

 

 

고추장, 된장, 쌈을 모르는 미국인들에게 소개하는 퓨전쌈~

생버섯, 파프리카 고추 슬라이스를 사이드로 곁들이고 

쌈장을 쌈안에 넣는 대신 밖으로 드레싱처럼 뿌려주었다.

 

 

또, 쌈을 미국인들에게 접대하고 싶다면

아예 밥을 싸서 내놓는게 좋습니다.

밥은 이제 미국사람들도 빵보다 좋다는 걸 압니다.

대신 쌈장 소스는 안에 넣지마세요.

의심많은 이들의 특성상 자신들에게 물어보지도 않고

소스를 안에 감춰넣는걸 싫어합니다.

각자 취향에 맞게 먹도록 따로 오픈해 내는 것이 좋아요.

제가 이들의 취향을 고려해 만든

된장 고추장소스를 만들어 보았어요.

물론, 소스에 목숨거는 이들을 위해 만든,

된장과 고추장을 원료로 빛깔 곱고 맛있는 드레싱 소스죠.

해놓고 보니, 그로벌요리에 맞는

불(Fire) 필요없는 퓨전 쌈이네요. ^^

 

 

 

보라빛 비트시럽과 섞은 달콤한 고추장 드레싱 소스와

간장과 섞어 곱게 액체만 쓴 와사비 된장소스.

이 두가지 소스가 심플한 채소쌈밥을 찍어먹는 드레싱 소스로 쓰여졌다.

 

 

 

비트 천연컬러와 단맛, 향이 강조된 고추장 드레싱 소스~

 

 

 

달콤한 고추장 소스에 샤브샤브 하듯...채소를 적셔 

쌈밥을 된장소스에 찍어 돌돌 싸서 먹는...퓨전 쌈~

 

 

 

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추천해주시는 모든분들께 진심으로 감사 드립니다. 2012년에는 어느 해보다 행복하세요!!^^

 

그로벌 요리에 쓰는 된장 고추장~ 퓨전쌈밥 만들기

 

[만들기, Recipe]

 

재료( 2인분)/ 냉동 넓은 잎채소(취나물, 곤드레 또는 양배추 데친것), 밥 1~2공기, 양송이 2개, 파프리카 1/2개 슬라이스, 참기름, 통깨.

고추장소스: 고추장 2TBS, 비트시럽 또는 비트피클 물 2TBS, 현미식초 1ts, 꿀이나 과일효소 1TBS.

된장 소스: 된장 4TBS, 진간장이나 맛간장 4TBS, 와사비 1/4ts, 꿀이나 과일효소 1TBS.

 

Tips.

비트시럽: 비트 잘게 자른것 1/2개와 물 1/2컵, 오가닉 설탕 2TBS과 넣고 보라색물이 진하게 우러날올때까지 끓여 식혀 액체만 쓴다.

비트피클: 비트를 보통 피클 만들듯 만들되 식초를 덜 쓴다.

위의 방법대로 만든 고추장/된장 소스는 대량 만들어 놓고 필요할때마다 쓰면 간편하다.

소스는 맛을 보고 각자 취향대로 조절함.

 

 

 

소스 만들기/

고추장소스: 고추장 2TBS, 비트시럽 또는 비트피클 물 2TBS, 현미식초 1ts, 꿀이나 과일효소 1TBS.

된장 소스: 된장 4TBS, 진간장이나 맛간장 4TBS, 와사비 1/4ts, 꿀이나 과일효소 1TBS.

고추장에 쓰는 비트는 시럼이나 피클물만 쓰고, 된장은 진간장이나 맛간장에 걸러 액체만 쓴다.

 

 

 

쌈밥 만들기/

잎이 넓은 채소는 삶아 냉동하여 필요할때마다 쓰는데, 이번에 쓴것은 한국서 냉동시켜 공수해온 곤드레 나물과 취나물.

파프리카와 양송이는 샤브샤브에 쓰는 고기처럼 종이장처럼 얇게 슬라이스한다.

줄기는 자르지 말고 잎을 펴서 밥을 1TBS씩 넣고 돌돌 말아 줄기로 감아둔다. 밥에는 초밥간을 해도 좋다.

 

 

 

담는 법/ 먹는 법

서빙접시에 파프리카와 고추장 소스를 디자인하듯 펴주고 그위에 쌈밥과 버섯스라이스를 올린다.

쌈밥위로 참기름과 통깨를 뿌려 두가지 소스와 함께 낸다.

파프리카 한장깔고, 고추장소스 적신 버섯- 된장 소스에 찍은 쌈밥을 올려 말아 먹는다.

 

 

 

소스를 접시에 깔아주는 이유는

미국사람들은 접시에 깔린 소스에 올려진 요리를 싹싹 잘 찍어 먹는줄 안다.

 

 

 

쌈채소와 쌈장, 밥이면 다 끝나는 우리지만...

그로벌 요리시장은 그렇게 호락호락하지만 않습니다.

요리는 문화를 말해주는데, 미국인들의 실용적이고도 다양한

취향의 소스를 알면 그로벌 요리시장이 보입니다.

그로벌 맛을 공격한 고추장, 된장소스가 미국 시장에

토마토 케쳡처럼 깔리는 날이 오길 빌면서...

창작요리로 한 발자국 내디뎌 보았어요^^

 

 

 


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