한국쌈을 소개한지는 오래되었는데...
상추, 고기, 쌈장중에서 그들이 관심을 갖는 것은
상추(미국에도 상추는 여러종이 있고, 주로 샐러드용으로 쓴다)에
고기를 싸서 먹는다는 행위? 그 자체도 그렇지만
특히, 그안에 넣는 쌈장에 대한 호기심이었어요.
된장에 여러가지 과일가루를 넣어 만든 맛있게 만든 쌈장은
된장찌게를 끓여 먹어보라고 했을때와는 완전히 다른 반응이었죠.
관련글/ 보약되는 과일쌈장 만들기
그러나 계속 반복적으로 각자 상추를 집어 고기, 밥, 쌈장넣고
쌈을 싸먹으라고 하면 미국인들은 보통은 그렇게 안합니다.
아마도 상추 고기 쌈장을 접시에 한꺼번에 가져다 각자 방식대로 먹을거예요.
한 접시에 메인요리를 다 담아 먹어야 직성이 풀리는
실용적인 그들의 문화와
따로따로 가져다 넣어 손으로 싸먹는 쌈요리는 잘 맞지가 않는 듯합니다.
그러나, 이들은 음식에 쓰이는 소스에 무척 민감해요.
요리마다 각자 특별히 좋아하는 소스가 있고,
입맛에 맞는 특별한 소스를 만들어 주면 칭찬을 그칠줄 모릅니다.
미국인들 가정에 구비해놓은 소스와 마켓에 나와있는 소스만 봐도
이들이 얼마나 소스에 의지하는지 알게되죠.
이것은 아마도 유럽이나 다른 나라도 마찬가지일테죠.
이렇게 많은 미국의 소스시장에 한국의 된장 고추장 간장 소스가 빠진건 매우 유감이다.
우리나라의 소스는 주로 고추장 된장 간장이 주를 이루는데,
이중에 그로벌 시장에서 쓰이는 소스는 간장이지만
미국 시장에서는 아쉽게도 중국 일본 간장이 대부분 시장을 점유하고 있어요.
그렇다면 고추장 된장이라도 저 많은 미국소스시장에 한국제품을
내놓고 싶다는 간절한 생각입니다.
물론, 고추장 된장을 전통 그대로 미국 시장에 내놓았다간 안팔리겠죠.
실용주의 미국사람들에게는 사다가 바로 요리에 뿌려먹을 수 있도록 만들어 주어야합니다.
다양한 취향을 가진 그로벌한 소스시장에 경쟁력있게 맞서려면,
원료에 궁합이 맞는 다는 재료와 블랜딩을 하여
여러가지 맛의 퓨전으로 만드는 것이 좋겠다는 생각입니다.
고추장, 된장, 쌈을 모르는 미국인들에게 소개하는 퓨전쌈~
생버섯, 파프리카 고추 슬라이스를 사이드로 곁들이고
쌈장을 쌈안에 넣는 대신 밖으로 드레싱처럼 뿌려주었다.
또, 쌈을 미국인들에게 접대하고 싶다면
아예 밥을 싸서 내놓는게 좋습니다.
밥은 이제 미국사람들도 빵보다 좋다는 걸 압니다.
대신 쌈장 소스는 안에 넣지마세요.
의심많은 이들의 특성상 자신들에게 물어보지도 않고
소스를 안에 감춰넣는걸 싫어합니다.
각자 취향에 맞게 먹도록 따로 오픈해 내는 것이 좋아요.
제가 이들의 취향을 고려해 만든
된장 고추장소스를 만들어 보았어요.
물론, 소스에 목숨거는 이들을 위해 만든,
된장과 고추장을 원료로 빛깔 곱고 맛있는 드레싱 소스죠.
해놓고 보니, 그로벌요리에 맞는
불(Fire) 필요없는 퓨전 쌈이네요. ^^
보라빛 비트시럽과 섞은 달콤한 고추장 드레싱 소스와
간장과 섞어 곱게 액체만 쓴 와사비 된장소스.
이 두가지 소스가 심플한 채소쌈밥을 찍어먹는 드레싱 소스로 쓰여졌다.
비트 천연컬러와 단맛, 향이 강조된 고추장 드레싱 소스~
달콤한 고추장 소스에 샤브샤브 하듯...채소를 적셔
쌈밥을 된장소스에 찍어 돌돌 싸서 먹는...퓨전 쌈~
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
^^
'Created Cook(창작요리) > Meat&Fish(고기)' 카테고리의 다른 글
날씬한 바비큐, 골라 담아먹는 채소바비큐 두부버거~ (16) | 2012.07.05 |
---|---|
보물레시피~ 발랄 상큼 향긋 오렌지 바베큐 정식 (14) | 2012.07.02 |
바이러스걱정 뚝~ 초간단 안심 김밥스시 (21) | 2012.03.15 |
참조기 10 마리 집에 있을때 3가지 땡처리 법~ (24) | 2011.12.07 |
프랑스식 해물 카레파스타 (12) | 2011.11.22 |