제눈에 들어온 앙증맞은 팬케익 아이언팬(무쇠판)을 발견하고는
두번 생각도 안하고 바로 쇼핑 카터에 넣었죠.
다른 사람들 선물 사러 나갔다가
요리도구를 더 많이 샀던 날이기도 했는데...
요리블로거로 산다는 것이 결국 이런 것(지르기)인가 봅니다. 남는게 없어용...ㅠㅠ
크리스마스 시즌 패턴이 조각된 팬에 구은~
진짜 크리스마스 팬케익이네요^^
요렇게 앙증맞은 패턴들이 조각된 크리스마스 전용팬~
신기하죠? 갖고 싶죠...헤헤
사실, 팬케익 전용팬은 처음사보는데...
이건 크리스마스 시즌전용이라 요즘에 열심히 써먹어야 해요.
전에는 주로 주말아침에 팬케익을 구워
어메리컨 브랙퍼스트를 먹었지만
요즘 탄수화물 섭취 줄이느라
팬케익을 굽는 일이 드물어요.
이건 올 한해 열심히 달려주신 산타씨 드시라고 만든 것...ㅎㅎ
그러나, 크리스마스날 아침에 팬케익을 굽는 건
마치 오래된 이곳의 전통같아요.
그 아침이 눈이 내린날이라면
더욱 팬케익굽는 향이 진하게 느껴지기도 하죠.
아쉬운 2012년...그래도 이젠 놔주고 보내야만 하는구나...
이번 크리스마스때도 작년처럼 다른집에 초대를 받아
그곳에서 크리스마스연휴를 보내게 될거라
미리 크리스마스 팬케익을 구워 보았답니다.
요즘은 시장에 통밀가루로 만든 팬케익가루도 나오더군요. 팬케익이 특별히 그리운날은 이걸로 만들어요. 산타용이라 밤에 구워 조명이 좀 그러네요. 대신, 크리스마스 당일 아침에 미국가정집에서 만드는 팬케익과 어메리컨 브랙퍼스트를 잘 찍어 나중에 소개하기로 하고... 크리스마스 미니팬케익 굽는 법 알려드릴께요. 전용팬없어도 동그랗게 구워 개성있는 장식을 하면 될거예요. 호호호~ 진짜 메리 크리스마스 팬케익!! 만드는 법(약 10개 기준)/ 팬케익 가루 1컵, 달걀 1개, 우유 1컵 미만, 식용유 1TBS. Tips. 팬케익 가루가 없을 때: 밀가루 또는 통밀가루에 베이킹 파우더 1 ts을 섞고 가루 분유, 소금, 설탕 추가. 팬케익가루를 사면 박스뒤에 디렉션이 다 있다. 굽는 법/ 1- 반죽재료를 뭉침없이 잘 섞어 둔다. 2- 팬에 헝겊등으로 기름칠 살짝하여 중간 저온에서 달군다. 3- 작은 국자로 한국자씩 떠서 중앙에 집중적으로 반죽을 내려주면 자연스레 동그랗게 퍼진다. 가장자리가 익어 움직이면 노릇하게 익은 걸 확인하고 하나씩 뒤집는다. tips. 패턴이 없는 팬에 굽는 법도 마찬가지로 하고 이때는 간격을 충분하게 해주면 될것이다. 제 블로그에서 팬케익이라고 검색하시면 다른 팬케익 레시피와 팬케익 어메리칸 블랙퍼스트 많이 나옵니다. 입자굵은 갈색 설탕알을 뿌리면 반짝거리면서 크리스마스 쿠키처럼 보인다. 요런 팬케익에는 시럽을 뿌린다기보다는 그려주기가 좋을것 같아...ㅎㅎ 호호호~ 진짜 크리스마스 팬케익~ 크리스마스 전용팬 없어도 시럽으로 접시나 팬케익위에 예쁘게... 여러분들만의 크리스마스 팬케익을 구워 보세요^^ Happy Holiday~!! Yujin in USA
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