오메가 3(ALA, DHA , EPA) 지방산을 많이 함유한
연어는 혈압을 낮추고 부정맥을 예방하여
40대 이상이면 필수로 먹어주는 것이 좋은 생선입니다.
오메가 3는 높은 온도에 민감하기 때문에
약한 불 또는 증기로 요리하거나 회로 먹는 것이 좋다고는 하니...
연어초밥도 좋을 것 이라는 걸 기억해둡시다.
항산화성분, 콜라겐, 오메가 3가 많아 피부와 두뇌에 좋은 연어를 자주 잘먹는 법은?
연어에는 고 단백질, 비타민 D가 풍부하여
채소 다이어트를 하는 이들에게 단백질 부족을 예방하고
칼슘섭취를 높이는 효과도 있어요.
크릴새우등을 먹고 자라기때문에 (야생)연어의 살은 붉은 주황색인데,
항산화 색소, 카로티노이드(carotenoids)이기도 하다.
한국에서는 연어가 다크써클에 좋다고 하는 설이 있는데,
이는 바로 연어에 항산화(노화방지) 성분과
콜라겐이 풍부하기 때문으로 추정됩니다.
연어가 싸고 풍부할때는 전통 스테이크로...
연어가 고급요리에 속하는건 아마도
야생으로 자라는 영역 (북아틀란타, 태평양, 북아메리카 오대양)이 제한적이라
어획량이 많지 않아서일겁니다. 반면에 양식연어도 있지만서도...
이 좋은 고급연어를 우리집에서는 요즘 자주 먹고 있는데,
청정해역에서 낚시한 것을 한 보따리 선물받았기때문이죠.
네~ 아직도 먹어요...ㅎㅎ
연어가 비싸고 한덩이 밖에 없을땐 온가족 푸짐한 파스타로~
그간은 한번에 4덩이씩 스테이크 요리를 하다가
아쉽게도 딱 한덩어리가 남아
이걸 가지고 온식구가 즐길만한 요리를 생각해보았어요.
이름은 연어 파스타이지만 소면으로 만들어
아주 보들보들~ 스파게티보담 우리 입맛에 친근해요.
이전에 요리한 연어 스테이크와 함께
한가지 재료로 두가지 요리법을 함께 올립니다.
연어 한덩이 온가족 푸짐하게 먹는 법, 연어 파스타
만드는 법(Recipe)/
1- 연어가 싸고 풍부할때(스테이크)
재료(2인분)/ 연어스테이크 용, 삶은 브로콜리 2~3컵, 마늘, 버터, 레몬제스트 약간 (옵션), 소금, 후추.
1- 연어는 손질하여 소금 후추간 해둔다.
2- 연어스테이크 소스(다진 마늘 1/2TBS, 버터1TBS)를 만들어 연어에 맛사지한 다음 팬에 굽는다. 팬에 추가버터는 자유.
3- 사이드 만들기: 팬에 버터와 슬라이스 마늘를 넣고 소소하게 볶아 삶은 브로콜리를 넣고 소금 후추간한다.
4- 브로콜리를 접시에 담고 구은 연어를 올려 따뜻하게 서빙한다.
장식으로 레몬 제스트(레몬껍질 강판에 간것)가 있으면 올린다.
Tips. 잡내 없이 연어 스테이크를 만드는 공식일만큼 중요한 부재료는 바로 마늘과 버터, 레몬 때론 허브.
제 블로그에서 연어스테이크라고 검색하면 더 많은 연어스테이크 전문 레시피를 찾을 수 있어요.
연어가 비싸고 한덩이 밖에 없을때(푸짐한 파스타)
재료(3~4인분 기준)/
연어 스테이크용 한덩이, 소면 3~4인분, 생파슬리나 다진브로콜리 약간, 슬라이스+ 다진마늘,
올리브오일 3~4TBS, 소금,후추.
1- 파스타 육수 만들기/연어에 물 약 3컵, 슬라이스 마늘약간, 로즈마리줄기(옵션)을 넣고 끓여 육수를 만들어 따로 둔다.
2- 익은 연어는 껍질과 가시를 분리하여 둔다.
3- 냄비에 마늘 다진것 1TBS과 올리브오일을 넣고 갈색나게 고소하게 볶은 다음 1의 육수- 2의 연어-
파슬리나 브로콜리를 넣고 파스타 소스를 만든다.
4- 소면을 삶아 찬물에 헹궈 3에 넣고 소금 후추간 하면 끝~
서빙시 레몬이나 파슬리 갈아 뿌리는 후추, 올리브오일 흩뿌려 낸다.
연어가 싸고 풍부할때~
개인 스테이크로 먹는 법.
연어가 비싸고 한덩이 밖에 없을때~
온가족 푸짐하게 나눠 먹는 법.
두 가지다 공통점은 미국의 연어요리 전문가의 레시피를 따랐으므로...
연어 특유의 비린내 없이 아주 맛있다는 것!!
이 연어 파스타를 먹은 사람들 입에서 나온 말은?
어썸!!! (awesome!!)...끝내준다는 뜻~ ^^
연어가 비싸 요리하기가 부담되나요?
크리스마스에 푸짐한 파스타로 만들어 보세요.
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
'Created Cook(창작요리) > Easy-Bakery(빵 & 파이)' 카테고리의 다른 글
주말 안주~ 신김치로 만든 피쉬 엔 소스 (6) | 2013.01.06 |
---|---|
크리스마스 시즌, 전통 유럽식 팬케이크 크레이프 만드는 법 (12) | 2012.12.25 |
호호호~ 메리 크리스마스 팬 케이크!! (9) | 2012.12.21 |
남은 식빵+ 자투리 채소= 초간단 두툼한 야채 통식빵 (4) | 2012.12.14 |
파티 핑거푸드용~ 꿀 마늘 할라피뇨 고르곤졸라 피자 (10) | 2012.12.11 |