뭐니뭐니 해도 겨울에 감기예방으로 귤이나 오렌지를
많이 먹으면 좋은것 같아요.
그냥 까서 바로 먹기도 편하고 말이죠.
저도 요즘 자그마한 오렌지를 사다놓고
심심할때마다 귤처럼 까먹고 있는데...
먹다보니 마냥 그냥 까서 먹어 버리기엔
껍질색이 너무 이쁘고 아까워요.
겨울 감기예방 과일로 최고인 오렌지/귤~ 즙을 짜서 넣고
비타민 C 많은 껍질도 조금 갈아(제스트) 넣고,
그냥 버리기엔 아까운 껍질은 빵굽는 그릇으로...
오렌지 활용 100% 디저트빵을 만들어 볼까?
베이커리 달걀빵 반죽을 담은
굽기 직전의 100% 천연 오렌지 빵그릇~
그래서 먹다 남은 몇개의 오렌지로 달걀빵을 만들어 보았답니다.
알맹이를 갈아 즙을 짜 달걀빵 재료로 사용하고,
껍질일부도 갈아 넣고...
껍질은 달걀빵굽는 그릇으로 쓴~
오렌지/귤100% 활용 요리이구요.
베이킹 재료없이도 잘 푸풀어 오른
100% 천연베이킹 귤/ 오렌지 달걀빵.
천연 컬러도 아로마 향도 샤방샤방~
파우더 슈거뿌려 디저트푸딩으로 서빙해도 좋은 오렌지 달걀빵.
밀가루는 물론...
베이킹파우더, 소다, 이스트 그런거 다 필요 없어도
빵처럼 부푼 100% 천연베이킹 오렌지 달걀빵이예요.
그것도 싱싱한 천연 오렌지 쥬스가 듬뿍들어
예쁜 컬러만큼 샤방샤방한 향기로운 달걀빵 이랍니다.
집에 귤이 더 많은 여러분들은 오렌지대신 귤을 써도 됩니다.
쉽게 만드는 법(Easy Recipe)/
재료(달걀빵 6~10개)/
오렌지 6개, 또는 귤 10개, 달걀 3개, 녹말가루 3TBS, 오가닉설탕 1TBS~1/4컵, 가루설탕 약간.
1- 오렌지껍질 세척과 자르기/
뜨거운물에 솔로 문질러 씻어 찬물에 헹구어 속심이 있는 쪽을 중심으로 2/3 지점 또는 1/2 보다 약간 높게 자른다.
평평하게 하기위해 밑둥을 살짝 갈아 제스트(Zest)를 만들어 따로 둔다. 칼로 살살 긁어 평평하게 해도 된다.
2- 오렌지 즙내기/
오렌지속을 잘파낸 다음 즙을 짜두고, 속심을 가위로 잘라 높고 구멍이 나지 않은 것만 그릇으로 쓴다.
오렌지그릇에 설탕을 솔솔 뿌려둔다.
3- 노른자와 오렌지즙 푸딩만들기/
볼에 달걀 노른자+ 녹말가루+설탕(설탕량은 1TBS~ ++ 자유)을 섞은다음, 오렌지즙을 부어 잘 섞어
바닥이 두꺼운 냄비에 담아 낮은 온도로 걸죽하게 익힌 다음, 만들어둔 1의 껍질 제스트를 넣어 섞어 둔다.
4- 달걀 흰자거품 /
달걀흰자와 가루설탕 약 3TBS을 섞어 전기믹서 고속에서 거품형태를 만든다. 블랜더에 고속으로 갈아도 됨.
tips.오렌지 즙은 블랜더에 갈아 거르거나, 쥐어짜 낸 즙만 사용하고 지꺼기는 맛사지재료나
샐러드용 오렌지 식초만들기등 다른 용도로 쓴다.
제 블로그에서 오렌지 식초라고 검색하면 식초 레시피 나옵니다.
**오븐 예열은 400 F= 202 C
위의 3번(노른자와 녹말+ 오렌지 반죽익힌것)+4번과정(달걀 흰자 거품)을 골고루 잘 혼합해 섞어(잘섞는것 중요).
준비한 오렌지그릇에 평평하게 담아 예열한 오븐에 20분 또는 위가 부풀고 노릇 노릇할때까지 구으면 끝~
오븐에서 바로 꺼내면 이렇게 많이 부픈 형태로 나오는데 ...
이대로 뜨거울때 즉시 서빙하면 오렌지 달걀빵~
식힌후에 (고운채에 담아) 파우더 슈거 솔솔 뿌려 서빙하면...
살짝 부푼 오렌지 달걀푸딩 디저트~
빵굽는 그릇으로 사용한 오렌지/귤 그릇은
먹기엔 너무 부담스러우니 먹지않아도 됩니다.
그러나, 껍질도 갈아서 제스트로 사용하였으므로...
달걀빵에 (감기예방 비타민 C 많은) 오렌지/귤 껍질성분도 이미 들어간거죠.
먹는 동안 코끝에 다가오는 오렌지 향이 아주 진해요.
100% 천연 베이킹~
베이킹재료 0%~ 누구나 다 만드는 샤방샤방 귤/ 오렌지 달걀빵이랍니다.
겨울이 다 가기전에 놓치지 마세요!!
" Thanks!! "
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