본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Salads, Grow&Store(샐러드, 재배&저장)

"삐약삐약" 쉽게 만드는 달걀샐러드

미국은 요즘 이스터가 가까이 느껴지는 분위기예요.

해마다 날짜가 옮겨지는 2013년 올해의 이스터(Easter)

미국은 3월말(3월 31일)이네요. 동양은 5월 초(5월 5일).

미국에서의 이스터데이 분위기란

토끼인형이나 색칠한 달걀, 백합들이 주를 이루는데...

왜 이스터날에는 달걀이 많이 등장할까?하고 알아봤더니

예수님 빈무덤의 상징이라고 하네요.

완전 이해하기는 힘들지만 흠~ 뭐 그렇다고하니까 믿는거죠...ㅎㅎ

 

 

햇병아리 한마리 몰고가세요~

하나씩 들고 먹는 초간단 달걀샐러드.

 

 

이스터 장식으로 주를 이루는

가짜 혹은 삶은 달걀에 컬러풀한 색을 칠하여

집안장식을 하거나 하는 일은 한번도 해보지않았는데...

아직 그런 미국식 이스터 문화에 익숙하지 않은 탓이기도 하고

이스터 왕팬이 아니기 때문이예요.

 

다만, 이 시즌에는 계란 분위기?에 맞추어

해마다 데빌드 애그(Deviled Eggs)라는 달걀요리를 하는데,

이 요리는 여러가지 매콤한 맛이 들은

달걀샐러드를 다른말로 부르는 거랍니다.

그동안 데블드 애그??하면

왠지 어려운 선입감이 들던가?

그저 미국에서나 먹는 요리처럼 느껴지셨죠?

 

 

봄볕에 걸어다니는 햇병아리?

그러나 100% 날로 먹을 수 있는 달걀샐러드!!

 

 

요리라는게 때로는 부르기에 따라 어려워보이고

쉬워 보이고 알면 무지하게 쉽고, 모르면 완전 어려운... 그렇더라구요.

그래서 올해는 제가 아무것도 아닌걸

어렵게 이름붙인 데블드애그를 쉽게 풀어...

누구나 좋아하는 초간단 달걀샐러드로 재해석합니다.

제 블로그에서 데빌드 애그(Deviled Eggs)로 검색하면 다른 레시피 많이 나와요.

 

삐약삐약 봄볕에 걸어다니는

햇병아리 스타일로 만들어 보았는데,

개인별로 하나씩 들고먹기도 좋은 에피타이져이기도 해요.

 

 

"삐약삐약" 쉽게 만드는 달걀샐러드

 

만드는 법(Recipe)/

 


삶은 달걀 6개, 달걀샐러드 드레싱(머스타드 2ts, 마요네즈 2TBS, 후추 약간, 가루치즈 약 1/3컵).

장식: 당근슬라이스 6개, 베이비채소잎 약간, 풋(청량)고추 슬라이스 3개.


tips. 치즈는 파메산(Parmesan)을 쓰면 편하다.

 

삶은 달걀 준비

 

1- 삶은달걀의 밑을 약간 잘라 평평하게 만들어 세울 수 있게 만든다음 맨위 1/3되는 지점을 잘라 몸통과 머리구분.

2- 노른자를 손으로 조심스럽게 꺼내 볼에 담아 포크로 으깨 드레싱을 섞어 둔다.

 

Tips. 더 간단한 드레싱은 마요네즈베이스 시판드레싱 랜츠를 섞어도 되고

마요네즈대신 요거트를 쓰고 소금을 추가해도 된다.

 

 

병아리 장식 

병아리 발바닥만들기/

당근 슬라이스 양옆을 잘라 삼각형 모양을 만들고 발톱부분은 톱니모양으로 자른다(사진참조).

 

Tips. 나는 당근 슬라이스를 묵써는 칼로 썰어 실감나게 해보았다.

 

 

눈알 만들기/

풋(청량고추)고추를 작은 사각조각으로 자른후 가장자리를 둥글려 만든다.

크기가 작은 삶은 그린콩이나 케퍼를 써도되지만

이 방법(유진이 개발)이 초간단하고 매콤한 눈알? 아삭한 청량고추먹는 맛도 좋다.

 

 

 기타/ 당근 자투리를 이용하여 작은 뾰죽 삼각형 병아리 부리도 만들고 닭벼슬용 베이비채소나 허브잎도 준비끝~

 

 

 달걀샐러드 만들기

위에서 만든 달걀노른자와 드레싱 섞은것을 달걀 몸체에 채우고 나서

소복하게 더 쌓아 올려 약간 눌러 얼굴 면적을 만든 다음,

당근, 풋고추등 장식용 채소로 표정을 만들면 끝~ 서빙시까지 냉장고에서 차게 둔다.

 

 

흰자로 뚜껑(머리) 씌우고 그 위에이쑤시게로 찔러 구멍낸 다음

베이비 채소잎(가느다란 잎)이나 허브(딜) 꽂아 닭벼슬달고

뽀죽한 당근발을 달걀밑둥에 찔러 장식하여 하나씩 서빙한다.

 

태어난 햇병아리 얼굴이쁘고 안예쁘고는

완전 주물럭거리는 조물주손에 달렸음....ㅋㅋ

햇병아리 한마리 몰고가세요~

초봄에 반드시 만들어 볼만한

초간단 노랑 햇병아리 달걀샐러드입니다.^^

 

 

" Thanks!! "



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.


사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기