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Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

이왕이면 초강력 항암 피자를 만들어 볼까?

날마다 그린잎을 많이 먹으라고 합니다.

왜요?

가벼워 보이는 잎사귀 채소, 그린채소에는

우리가 아는 것 이상의 많은 무직한 영양소가 들어 있기때문입니다.

오가닉 식탁, 유진의 부엌사전에 언급된 

그린잎에 대해 복습해볼까요?


상추, 시금치, 무청, 케일, 머스터드 잎, 비트잎등...

이런 그린 잎채소에는

저지방, 고 섬유질 , 엽산, 비타민 C. 그리고

면역 기능을 향상시키는 비타민 A 로 변환되는 베타 카로틴, 

백내장, 황반 변성, 노인 실명등 눈건강을 보호하는 카로티노이드, 

강력한 산화 방지제인 플라보노이드가 들어 있다고 했죠.


이러한 그린채소 중에서도 초강력 항암성분이 든 것이 있는데...

바로 브뤼셀이라는 미니 양배추입니다.

브뤼셀에 대한 자세한 재배모양, 성분, 효과등은 

부엌사전 카테고리에 올려두었구요.



생긴 모양은 미니 양배추,

브뤼셀에서 재배를 시작해서 이름은 브뤼셀 새싹.



여러분들도 한국의 시장에서 간혹 만났을겁니다.

"이게 뭐에 쓰는 물건일꼬?" 하시면서 말이죠? ㅎㅎ

그런데, 이 꼬마 양배추에는 

이중 항암효과 성분이든 초강력 항암식품이라는 걸 

아는 사람은 그리 많지 않아요.

바로, 강력한 항암 특성을 가진 설포라판 (sulforaphane)이라는 물질과,

 DNA 복구를 촉진시켜 암세포의 성장을 차단하는 역할을 하는 

인돌 -3 - 카르 비놀(indole-3-carbinol)이 들어 있기 때문입니다.

작은고추가 맵다고 말이죠^^



브뤼셀 퓨전 요리- 버섯 브뤼셀 잡채.



브뤼셀 퓨전 요리- 버섯 브뤼셀 피자.


그간은 아무리 좋은들 어떻게 먹지 몰라 피하고 말았다면,

이제부터는 자신감을 갖고 집으로 몰고 오시기 바랍니다.

보통 미국식 브뤼셀요리는 베이컨과 구워서 치즈를 뿌리는 것으로 흔하지만

저는 초간단 퓨전 요리법으로 잡채와 피자를 만들어 보았어요.

이제 브뤼셀은 버섯과 함께 초강력 항암요리로 즐겨요.

잡채레시피는 시금치 잡채편을 참조하시고, 여기선 피자레시피만 올립니다.

이 피자는 제가 미국 피자중 그래도 먹어줄만하다고 생각하는

파파머피스의 시금치 아트초크 띤피자와 견줄만 홈메이드 건강피자임을 알려드립니다.


이왕이면 초강력 항암 피자를 만들어봐~


만드는 법(Recipe)

재료(6인치 띤 피자,  2판)/ 크러스트(토티야 생지) 2장, 토마토 소스(파스타용 가능), 

브뤼셀 4_5 송이, 양송이 버섯 3~4개, 피자치즈 1컵. 고추파편 약간(옵션).



유진의 피자에 자주 등장하는 피자 크러스트 설명/

이것은 사실 토티야 용으로 몇년전 세이프웨이(미국수퍼)에 등장한 생지인데, 발견즉시 나는 피자 크러스트로 쓰고 

온동네, 그멀리 켈리포냐까지 퍼뜨린 것인데...지금 미국의 아는 이들 사이에선 유진식 피자 크러스트로 유명.

지금은 전세계 코스코에도 드디어 대량 포장으로 등장했다.

나는 이것을 요즘 냉동실에 장기 보관하는데, 사사 그냥 넣어두면 다 달라 붙으므로

얼리기전 하나하나 떼어 거친 콘밀가루를 뿌려 냉동용 비닐에 넣어 보관하면 해동이 필요없이 바로 쓸수 있다.

나는 글루텐프리 피자를 만들때만 제외하고 모든 피자크러스트에 이걸 쓴다. 

(두꺼운 빵피자 입에 안대는 나도 먹어야 하므로...ㅎㅎ).






브뤼셀과 피자는 반씩잘라 적당히 얇게 슬라이스 하여 준비한다.




가끔 쓰는 올리브 피클대신, 내가 담근 체리피클을 씨를 제거하고 준비하였다.

파파머피스에 쓰는 아트초크도 시큼한 맛이 나는 피클이다.


**오븐 예열은 375 F(195C).



올리는 순서와 굽기

피자구울 판에 크러스트를 올리고, 피자 소스( 1TBS)- 브뤼셀- 버섯- 체리피클(올리브 슬라이스 또는 집에 있는 것 사용가능).

피자 크러스트를 좋아하는 이를 위해, 생지 두장을 깔려면 한장깔고 소스바르고 또 한장깔고 소스를 바른다.

이 상태로 오븐에서 5분 정도 초벌굽는다.






그 다음 치즈를 뿌려서 약 15분 또는 노릇하게 구우면 끝이다.

나는 브뤼셀잎을 조금 떼어 두었다가 장식으로 썼는데, 이때는 피자 굽기완성 1분전에 꺼내 잎을 뿌려 살짝구워낸다.



얼마나 얇은지...다이어트에 목숨거는 나도 잘 먹는다.

사이즈가 나의 두배인 그이를 위한, 더블 크러스트도 요즘 만들고 있다. 



재수 없으면 암발생, 페파로니, 베이컨 피자 그런거 말고...

이왕이면 초강력 항암 그린피자를 만들어봐요^^



막 구워낸 피자에 솔솔 뿌려낸 고추파편들...

요것도 무시못 할 캡사이신 항암식품, 단, 매우니 조금씩 뿌려 드세요^^




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