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Korean/Mains(한국밥상)

설날후 자투리와 사골육수 활용, 초간단 오색채소죽

지난 14일엔 발렌타인데이였는데,

올해는 그냥 사사삭~~ 피해가버렸다.

그러면서 바로 설이 다가왔다. 

나는 요리 블로거니까, 이런때는 앞서 포스팅해야 하므로

명절요리를 미리 만드는 경우가 많다. 

그래서 때마침 발렌타인데이 다음날, 

" 내가 우리의 발렌타인 기념으로 특별요리를 해줄께..."

하면서 그이한테 이쁜 요리를 내밀었더니, 

"POST Valentine's day (지난 발렌타인?) 그런다.



매실차 물김치와 김치, 매실장아찌, 깨소금이 전부인

설날후 소박한 오색채소죽 밥상.



아닌게 아니라,

지난간걸 뒤늦게 챙기는걸 미국선 POST라고 그러는 걸 많이 본다.

그럼, 설지난 요리도 

포스트 설(POST LUNAR NEW YEAR DAY) 요리라고 해야하나...ㅎㅎ


그렇지만, 설명절 요리라기 보다는 

요리하고 남은 여러가지 채소 재료자투리나

설음식 먹느라 깜빡하고 뒷전이던 밥을 챙긴 것이다.

한동안 만두국 끓여먹는라 못열어본 밥통을 열어보니, 

마르고 색까지 누렇게 변해가길래, 서둘러 잔밥처리해야했는데,

마침, 만두국에 쓰던 사골국물이 있으니, 채소죽이 제격이다 싶어 해본것이다.

나는 창작 요리전 비주얼적인 상상을 많이 하거나 그림을 그려보기도 하는데,

대부분은 그림대로 나와준다. 


설날후 요리, 자투리와 사골육수 활용, 

색종이 비주얼, 초간단 오색채소죽


수많은 요리재료와 많이 놀아볼수록 더욱 그렇다.

오색채소죽을 만들어야지...했던대로 

보잘것없는 재료에서 이쁜죽으로 재탄생되었다.

나는 죽을 만들때는 되도록이면 리조또(이탈리언 죽)

스타일로 국물을 적게 만드는데, 소금을 덜 쓰는 요인이기도하고, 

내 요리를 같이 먹을 미국인들은 물이 흥건한 죽을 매우 싫어하기때문이다.

초간단해도, 사골국물로 만들었으니 맛에 대해선 말이 필요없다.






설날후 자투리와 사골육수 활용, 초간단 오색채소죽


만드는 법(Recipe)/

재료( 4인분): 남은 밥 4C, 자투리채소 다진것 2 C, 사골육수 5 C, 소금, 후추.



만드는 법/

밥통의 말라비틀어진 밥을 발견하고는 바로 사골국물에 투하.

이대로 끓여준다. 이때 나는 육수에서 날수 있는 누린내 제거용으로 녹차한잔을 넣어준다. 

육수는 닭육수등 어떤 육수도 좋다.



채소다지기/ 뿌리채소는 다지는 믹서사용

잎채소는 도마에 칼로 다진다. 모두 잘게 다질수록 색종이 효과로 예쁘다.

이제부터 자투리가 두렵지 않은 요리도 맘껏하시라...



사골국물에 끓인던 밥에 다진채소를 채소넣고는...


tips. 나는 더이상 국물이 흥건한 죽은 만들지 않는데...그 이유는

첫째는 국물에 간을 맞추려면 소금이 많이 들어가야 하고,

둘째는 더이상 가난한 시절의 국물많은 죽을 끓일 필요는 없다.

세째는 같이 맛볼 미국인들이 그런걸 질색한다.


소금얘기를 더 하자면,

요리할때 간을 맞추느라 소금을 쓰다보면, 은근히 많이 써야 간이 맞는다.

그러니, 레스토랑의 짠요리를 생각하면...ㅠㅠ 과연 그들은 소금을 얼마나 쳤길래?;

요리할때 소금양을 관찰력있게 모니터링해본 사람만이 아는 비밀.

나는 우리끼리 먹을땐 왠만하면 소금을 덜 쓰려고, 약간 모자란 듯한 소금간을 한다.

이런걸 모르는 사람들은 싱거운 음식이 나오면 맛없다고 한다;

이런사람들에겐 맛이 있을때까지 소금을 팍팍 쳐주면 된다. 소금은 정말 간단하다...ㅋㅋ



밥과 사골국물 끓이던 냄비에 다진채소를 넣어준후, 한소큼 끓여주고 바로 불을 끈다.

너무 오래끓이면 채소색이 바래고 쌀죽으로 퍼져 색종이 효과가 않난다.



간은 뿌려쓰는 소금과 후추가 전부이다.



채소죽에 뿌리는 재료만들기/

통깨를 고소하게 빻아 깨소금을 만든다.

나는 검정깨도 찛었다. 만두국에 쓰던 김도 준비해두고...



이렇게 토핑해 서빙하면 된다.



설날 김치로 만든 

매실차 물김치,

초간단 때깔좋은 김치와 함께한

색종이 뿌린듯한 오색 죽, 소박하면서 맛도 좋다.




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