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Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

고기를 원없이 쓴 2가지 창작피자

이 레시피는 본 블로그 특집인 건강피자 시리즈중 작년도 5월경에 올린 창작피자인 '놀랍도다, 초간단 고기도우 김치피자(글루텐 프리)'에 이은 고기피자 2에 해당하는 글로, 포스팅이 예정보다 1년 가까이 늦은 셈이네요. 늦은김에 올해 또 하나 창작한 미트볼 피자와 함께 올려봅니다. 


고기 피자 레시피를 창작한 경위는 작년까지 글루텐프리(Gluten Free) 또는 팰리오(Paleo, 구석기식 고단백, 고지방식), 실용팰리오(Practical Paleo, 엄격하지 않은 건강 팰리오, 또는 유진식 건강레시피)를 서적탐구, 레시피 연구, 실험 중이었거든요. 


제가 2012년부터 약 3년간 팰리오에 심취하다가 요즘은 팰리오식이란 확실히 어떤것이라는 것을 알았으니, 또 다른 나만의 건강레시피 발굴에 집중하고 있네요. 왜냐하면, 저는 뭐 이렇다할 질병치료의 목적을 가진 사람이 아니지만, 세상에 나온 여러 다이어트, 건강, 영양학자들이 주장하는 것들을 그들의 책으로 한번씩은 읽어주고, 내가 해도 좋다고 생각하는 것은 실천하면서 실험해보고 내 몸에 맞는 것이 무엇인지 알아보는 '트라이얼 앤 에러(Trial and Error = 시도해보고 알아보는 문제해결법)' 를 따르는 사람이니까요.


저의 고기피자의 창작이유를 아셨으니, 여러분들 중에도 팰리오 식단이나 고단백, 고지방 다이어트에 관심이 있으신 분들은 이번 고기 피자 레시피외에도 제 블로그 카테고리 특집편, 팰리오 편(글루텐 프리)을 참조해 주세요.



고기를 원없이 쓴 2가지 창작피자 


1- 미트볼(meat ball)만 준비되면 초초! 간단 미트볼 피자

재료( 1판기준): 9인치 토띠야 생지 1장, 미트볼( 도는 동그랑땡) 익힌것 8개, 피자소스 약간, 피자치즈 약간, 생 바질잎 약간. 갈아뿌리는 후추 약간.


수제 미트볼 만드는 법은 본 블로그, 고기편을 참조하거나 '미트볼'로 검색하면 많이 나와요.



또띠야 생지는 요즘 한국 코스코에도 있다고 들었는데, 미국선 이제 전 마켓에 깔렸다. 매우 저렴하며, 두꺼운 빵대신 저 탄수화물 피자를 원하는 사람은 사용을 권한다. 미트볼은 미리 많이 만들어 팬에 익힌 것으로 미트볼 남은것을 활용한 레시피이기도 하다. 만드는 순서는 소스-미트볼- 치즈 순으로 올려서 치즈가 녹을때까지 팬이나 오븐에서 구은후, 바질잎을 뿌려낸다. 바질잎이 없으면 가루허브, 갈아 뿌리는 약간의 후추로 마무리.




2- 밀가루빵 대신 바닥에 고기를 쫙 간 피자


재료( 대형 네무 피자 1판, 오븐 시트 사이즈 ): 

대체 도우(그라운드 뷔프(갈은 소고기) 2컵, 삶은 녹차메밀국수 2컵, 소금, 후추), 토핑( 잘게 자른 케일잎 1/2컵, 슬라이스 버섯 2컵, 슬라이스 올리브 1/2 컵, 모쩌렐라 치즈 2컵), 기타(핫소스, 삶은 달걀 노른자). 

Tips. 소고기와 메밀국수의 양은 오븐 시트 크기에 따라 조절.



도우로 사용할 고기와 삶은 녹차 메밀국수는 다져서 소금, 후추 양념을 한후에 오븐에 유산지를 깔고 밀대로 밀어 납작하게 쫙깔아준다. 내가 삶은 메밀국수를 쓴 이유는 냉면 만들려고 사다둔 국수가 너무 많아서...냉면을 잘 만들지 않게 되는 때, 냉면 국수 땡처리 방법= 그러니, 아마 다른 국수나 라면도 가능할 것.



올리브- 버섯- 케일잎(또는 시금치)순으로 토핑하고, 치즈를 뿌린후 오븐에 도우가 노릇하게 굽는다.



나는 서빙시에 한쪽은 핫소스, 한쪽은 달걀 노른자 삶은 것을 부수어 뿌려 냈다. 바닥이 잘 익었나, 잘 떨어지나? 유산지를 깔고 구웠으므로 모두 OK... 자를땐 네모로 잘라서 서빙. 


헉!! 이건 빵이 아니잖아? 피자라고 불러서 미안해요. 고기를 원없이 쓰고 싶을때 피자!!




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