한국에서는 식사용 카레라이스 정도로 알고 있는데...
카레라이스에 쓰이는 커리의 원료는
심황, 강황으로 알려진 튜메릭입니다.
커리의 나라 인도에서는 감기 예방 음료로
생강차처럼 튜메릭 가루를 뜨거운 꿀물에 타 마신다고 하는데,
튜메릭(심황)은 몸속의 혈관이 뭉쳐지는 것을 막고
혈액순환에 좋은 강장 건강 식품이기 때문이죠.
나는 최근에는 심황(커리, 튜메릭)가루로 사서 보다 천연적이고 다양한 요리에 쓰는데,
카레라이스용으로 나오는 봉지에 든 고체커리에는 첨가물과 나트륨이 많기때문이다.
그래서 그런지 미국에서도 커리가
예전보다 건강을 추구하는 사람들의 입에 자주 오르내리고
요리에 다양하게 쓰이는 걸 보게 됩니다.
이 좋은 심황, 튜메릭을 자주 먹기위해서는
커리(카레)라이스에만 국한되지않는 커리요리를 자주 했으면 하네요.
제 블로그에서 색다른 커리요리라고 검색해보세요.
몸에좋은 커리...카레 라이스로만 먹나요?
추운날 먹는 뜨거운 간식~
달콤하고 고소한 스프로도 즐겨요.
감기예방 옐로 푸드/ 푸드 비타민 다 모아...스프로 만들어 봐요.
미국의 스파이스 전문점에서 종류별로 사온 심황(튜메릭)이라고 부르는 다양한 맛의 커리 가루~
저도 지난번 시애틀 퓌쉬마켓(파이크 플레이스) 튜어때
스파이스 전문점에서 사온 커리를
요즘 날이 쌀쌀해 지면서 자주 요리하게 되는데...
그중에 하나로 프랑스 요리처럼 만들어 본 커리스프예요.
이건 식사용이라기 보다는
오늘처럼 심하게 으슬으슬 추운날~
뜨겁게 호호 불면서 먹는 달콤한 간식인데
호박,고구마, 사과가 들어가 감기예방도 단단히 해준답니다.
달콤한 호박죽에 고구마와 사과로 천연 달콤한 비타민을 더하고
치즈녹인 빵조각으로 스프위를 덮었다.
추운날 뜨거운 간식으로 먹는~
감기예방용 달콤한 커리 스프!!
호박과 고구마에는 카로테노이드 (Carotenoid= 식물성 천연색소 )의 일종인
베타카로틴 (β-carotene)이 풍부한데,
베타카로틴은 가장 강력한 항산화제로 최근 치매 예방으로도 주목받고 있어요.
눈 건강에 좋은 비타민 A, 항암, 항염증성의 호박과 고구마도
겨울철 감기예방 음식입니다.
노랑 호박을 푹 삶아 으깬 후 잘 끓여주면 되는
초간단 호박죽 끓일 줄 아시죠?
거기에 고구마, 사과 덩어리를 넣어 달콤하게
씹는 즐거움을 주고, 커리로 향과 건강를 더합니다.
치즈녹인 빵조각으로 뜨거운 스프를 그릇안에 가두어
호호 불면서 뜨겁게 간식으로 먹기!!
사실, 빵조각과 치즈로 뜨거운 스프 그릇을 덮어
다시 오븐에서 뜨겁게 구어내오는 방식은
프랑스 전통 야채스프 요리스타일을 모방한건데요,
스프를 끝까지 뜨겁게 먹기위한 좋은 방법이면서
보기에도 멋스럽고 추운날 아주 먹음직스럽기까지 하네요.
추운날 뜨겁게~ 감기예방용 달콤한 커리 스프간식
만드는 법/ Recipe
재료(3~6인분): 호박죽 5컵이상, 고구마 1개, 사과 1개, 커리가루 2~3TBS, 소금 약간,
식빵이나 납작빵, 모쩨렐라 치즈.
1- 묽은 호박죽을 만든다; 노랑 호박을 푹삶아 으깨거나 물을 첨가해 블랜더에 갈아 뭉근히 끓여 만든다.
호박퓨레를 만들어 냉동실에 넣어 두면 아무때고 쓸수 있어 편하다.
2- 호박죽에 사과와 고구마를 주사위 모양으로 썰어 넣고 불온도 조절하면서 고구마와 사과가 푹익히도록 끓인후
커리가루와 소금으로 맛과 간을 맞추면 된다.
단맛이 필요하면 꿀이나 천연 가루감미료(스테비아/식물뿌리로 만든 것등)를 추가한다.
호박 고구마 사과 달콤한 커리스프 서빙하는 법
1- 납작한 빵이나 식빵을 노릇하게 굽는다. 나는 토티야 생지(만두피도 가능)를 팬에 구워 잘라 씀.
2-뜨거운 스프를 내열 도자기 그릇에 가득 담는다.
3- 구운 납작빵올리고 치즈 뿌려서 스프그릇을 오븐시트에 담아 고온에서 치즈를 녹여 노릇하게 구워내면 끝~
( 오븐의 Broil에서는 약 3~ 4분)
Tips 그릇에 스프를 얼마나 가득담고 플렛 빵위에 치즈를 얼마나 뿌리느냐에 따라 높낮이도 다르고 비주얼도 다르다.
얇은 치즈 빵조각에 갖힌 뜨겁고 소중한 보물들...
먹는 비타민 옐로수퍼 푸드~
뜨겁게 간식으로 먹는~
납작빵과 치즈로 덮어 고소하고도 달콤한 커리 스프 한 그릇이면
추위도 감기도 다 잊어요^^
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