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Created Cook(창작요리)/Meat&Fish(고기)

미국서 가장 인기있는 조개스프, 클램 챠우더

여기서 클램(Clam)이란 영어로 (대합)조개를 말하고

챠우더의 어원은 확실치 않지만,

프랑스 냄비종류 챠우더(chaudière)를 뜻할것이라는 설이 있는데,

이는 챠우더 요리를 프랑스냄비에 처음했기 때문 아닐까?

마치 메인요리 종류인 무슨무슨 캐서롤(casserole)이라는 이름도 

사실 오븐요리하는 도구이듯.

 

 

미국인들이 햄버거나 피자만큼 열광하는 조개스프- 클램 챠우더.

이걸모른다면? 아직 미국을 모르는 것.

 

 

그러나, 클램차우더는 미국의 뉴잉글랜드에서 탄생된 요리이고,

클램 챠우더 하면, 미국.

미국하면 클램 챠우더라고 할만큼 유명하다.

사실, 이걸 모르면 미국을 자세히 모르는 것이다.

10년이상을 미국을 들락거리고 살면서도

내손으로 클램챠우더 한번 못만들어 봤으니...

그만큼 나는 미국안에 깊숙이 들어앉아 있지 않았나보다.

 

 

같은 조개 요리재료지만...

한국선 맑은 조개국, 미국선 크리미한 조개스프로 유명하다.

 

 

내가 맨처음 이 조개스프, 클램챠우더를 만난건

10년전 미국 보스턴의 클램챠우더로 유명한 한 식당에서 였다.

당시 함께간 미국인은 클램챠우더에 관해 내게 열심히 설명을 해주었지

별감흥이 오지 않았는데, 생각해보니 당시 나는 

한국인의 맑은 조개스프에 더 익숙한 탓이었나보다.

 

그후, 플로리다의 샌오거스틴을 방문했을때

아이리쉬 레스토랑에서 내오던 커다란 빵안에 든 클램챠우더,

바다와 항구의 도시 워싱턴주로 오고나서부터는

피쉬 앤 칩(Fish& Chips)이라든가 크램챠우더 75년 전통의 아이버스(Iver's)라는

시푸드 체인 레스토랑에서 패스트푸드를 대하듯 자주 만나고 있다.

 

원래의 클램 차우더는  천주교인들의 사순절인 금욕기간중,

금요일에 고기대신 레스토랑에서 제공된 것이라고 하는데...

가장 유명한 뉴잉글랜드 클램챠우더는

조개살과 조개육수에 감자, 샐러리, 양파,

밀가루, 우유크림, 버터를 넣고 만든 진하고 크리미한 스프이다.
전통 뉴잉글랜드 클램챠우더는 밀가루대신 굴(오이스터) 크래커를 쓴다.

뉴잉글랜드 클램챠우더는 보통 보스턴 클램챠우더라고도 불리우는데,

미국서 내가 가장 처음 맛본 클램챠우더이기도 하다.

그외에도 맨하탄식, 로드아일랜드식이 있지만,

 

 

먹어본 유명 레스토랑 레시피를 따르되, 결점을 보완한 나만의 클램챠우더.

 

 

어른아이, 남녀노소 모두 좋아하는

미국서 가장 인기있는 조개스프는

역시 크리미한 뉴잉글랜드식이다.

그간 클램챠우더로 유명한

미국내 내놓으라는 레스토랑에서 수십번도 더 만나본

오리지널 뉴잉글랜드식 크리미한 클램 챠우더를

처음으로 만들어보았다.

 

 

얼마전 바다 조개잡이에서 가져온 조개가 많은 우리집.

이왕이면 1타2피 요리를? 조개구이 샐러드와 클램챠우더.

홈메이드 샐러드 & 스프 메뉴이다.

 

 

사실, 가는 곳마다 자신들이 월드베스트라고 하는데...

평은 고객인 내가 한다.

직접 만들어보니, 레스토랑 클램챠우더는 너무 짜다.

어떤곳은 통조림을 쓰고 조개가 보일듯 말듯 너무 적게 들어간다.

어떤 특급 레스토랑에서

신선한 조개를 풍부히 쓴건 좋지만 때론 모래가 너무 씹힌다.

그래서 유명 레스토랑 레시피를 따랐지만, 간단하면서도

결점을 보충한 나만의 클램챠우더를 탄생시켰다.

이건 드디어 내가 미국 속깊이 들어왔다는 신호이다.


 

 

 미국서 가장 인기있는 조개스프, 클램 챠우더

 

만드는 법(Recipes/

재료 (클챠우더 한냄비: 약 4~6인분):

조개살 1~1컵 반, 조개육수 4컵, 양파(중) 1개, 감자(대) 2개, 버터 1컵미만, 크림 또는 우유 4컵, 밀가루 1컵 미만, 소금 1ts이상,

후추. 장식은 파슬리나 아주고운 고추가루 약간.

 

tips. 내가 쓴 크림은 할프앤할프.

 

가장 쉬운 전통 크램챠우더

 

1- 모래가 제거된 조개살을 준비해 냄비에 물을 붓고 육수를 끓인다. 조개육수 4컵준비. 조개살은 잘게 다진다.

2- 샐러리, 양파, 감자는 최대 잘게 다진 다음, 1의 조개육수를 붓고 감자가 익을만큼 큰 냄비에 끓인다.

3- 중간 냄비에 크림이나 우유를 넣고 데워 버터를 녹인다음 약불에서 밀가루를 넣고 모두 풀어준다.

4- 2+ 3을 섞어 1의 다져둔 조개을 넣고 소금간(1ts~3ts 입맛대로) 하고 저어가며 걸죽하게 끓여 후추로 간하면 끝~

 

tips. 조개나 조개살을 모래없이 깨끗이 준비하는 것이 최대 관건.

나는 바다 키조개를 잡은것이기에 껍질을 까서 모래를 제거한후 육수물 낼때도 바닥에 가라앉은 모래를 제거함.

 

 

쉐프가 유명한 레스토랑 서빙식;

파슬리나 고운고추가루(영어로는 Cayenne pepper)를 살살 뿌려 볼에 담아 내오고

워이터/웨이츄레스가 갈아뿌리는 치즈나 후추를 뿌려드릴까요? 하고 오퍼하기도 한다.

주로 자그마한 크래커나 납작크래커를 접시에 곁들여 내오는데,

이는 배부르게 하거나 클램챠우더를 좀더 걸죽하게 하기도 한다.

 

 

 

조개구이 샐러드

 

재료(2~4인분)/  큰 키조개살 4~8개, 샐러드용 로메인상추 1포기, 토마토 2~3개, 소금, 후추.

조개구이반죽(밀가루 1TBS,우유 2TBS,올리브오일 1TBS,빵가루 1/4컵, 고운고추가루, 소금, 후추)

드레싱( 올리브오일 2TBS, 식초 2TBS, 양파다진것 1TBS,  머스타드 1ts, 꿀시럽이나 과일효소 1ts, 소금,후추약간)

 

tips. 나는 샐러드채소로 그린빈 데친 것도 쓰고, 토핑은 볶은 아몬드 슬라이스로= 옵션.

토마는 올리브오일+ 소금,후추+ 로즈마리 다진것 뿌려 구움= 이것도 옵션. 그냥 잘라 생으로 써도 된다.

나는 겨울에도 허브가 텃밭에 싱싱하게 자라므로 요리에서 모든게 자유롭다.

 

1- 조개살은 반죽에 뭍혀 팬에 노릇하게 굽는다. 토마토도 원하면 웨지로 썰어 토핑해 굽는다=옵션.

2- 로메인 상추는 한입크기로 썰어 드레싱을 일부만 섞어둔다. 그린빈을 쓸거면 데쳐서 사용.

3- 개인접시에 샐러드 채소를 담고 조개구이와 토마토를 따뜻하게 하여 곁들이고 드레싱을 추가로 뿌린다. 

 

 

그래서 1타 2피 요리가 탄생!!

 

조개구이와 토마토구이로 포인트를 준 샐러드.

 

 

샐러드 & 스프!!
조개살 한가지로 두가지 요리~

이왕이면 월드 베스트 조개스프 요리...

유명 레스토랑 레시피, 클램챠우더를 만들어 보았다.
 

레스토랑에서 본,

어쩐지 어려워 보이고 혀 많이 돌려야하는 생소한 영어이름...

램 챠우더(Clam Chowder)??

때론 왕큰 빵안에 담아나오는?

아하!!

그게 이거구나~~^^ 여러분들도 이제 아셨죠?

 

 

 


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