본문 바로가기

Korean/Mains(한국밥상)

남은 신김치, 삼겹살로 폼나는 김치 볶음밥 만들기

살면서 먹어본 김치볶음밥의 종류가 과연 얼마나 될까요?

엄마의 김치볶음밥부터 고모, 남편의 김치 볶음밥...

신 김치복음밥, 달달한 김치볶음밥, 고슬한 김치볶음밥, 질척한 김치볶음밥,

심지어 조미료맛나는 김치볶음밥까지...

떠오르는 기억, 추억도 많습니다.


여러분은 어떨때 김치 볶음밥을 만드시나요?

저는 반찬 만들시간 없을때, 가장 많이 만든 것 같아요.

오늘은 묵은 큰 김치통이 냉장고에 떡 자리를 차리해 

그걸 비우고 냉장고 청소 좀 하다가 점심먹을 시간도 놓치고해서,

결국, 점심 메뉴로 선택하게 되었어요.



남은 신김치, 삼겹살로 만든 아주 폼나는 김치 볶음밥 한끼~



김치통 바닥에 남은 김치 자투리를

작은 반찬통으로 비우고 보니, 양념과 국물이 대부분이더라구요.

묵은 배추김치는 이게 마지막, 

아쉬운 마음으로 김치를 골라 송송 썰어,

냉동실에 베이컨용으로 남겨두는 삼겹살 2줄과 함께 

자투리로 만든 티 안나게...열심히 공들여 만들어 보았어요.^^



베이컨 대신 삼겹살 2줄로 아주 맛있는 김치 볶음밥 만들기.


그동안 블로그에 올린 김치볶음밥 종류도 많지만,

이번엔 전문점 김치볶음밥에 쓰는 

베이컨 김치볶음밥을 따라해 본 거예요.

그러나, 베이컨 대신 삼겹살을 쓰고도,

전문점 빰치는 비주얼과 맛을 내보았답니다.

여러분도 김치 볶음밥을 잘 만드는 여자라 행복한가요?



남은 신김치, 삼겹살로 폼나는 김치 볶음밥 만들기


만드는 법/

재료( 2인분): 밥 2공기, 배추김치 잘게 자른것 1/2컵, 양파중간크기 1/2개,삼겹살 2줄, 달걀부침 2개.

기타: 고추가루, 소금, 후추가루, 김치국물 약간씩.

옵션(치즈, 통깨, 참기름, 김가루, 황설탕 약간씩).


재료 준비

배추김치, 삼겹살, 양파는 주사위 모양으로 썬다. 

나는 밥을 퍽퍽하지 않게하고, 간도 맞추고 윤기를 주는데 쓰는 김치국물도 준비.

색소, 방부제 안든 질좋은 좋은 베이컨을 시장에서 찾기도 힘든데, 차라리 삼겹살이 그 대안이다.



김치볶음밥 잘 만드는 순서(비결).


1- 달걀 부침하기

1- 팬에 식용유 1/2TBS 을 두르고 달걀 프라이를 먼저하면 남은 기름을 버리지 않고 볶음밥에 쓸 수 있다.

단, 다른 두꺼운 접시에 옮겨서 스토브나 오븐의 가장 약불에 두고 계속 따뜻하게 보관해 둔다.


tips. 댤걀 모양틀은 한국서도 인터넷으로 싸게 구할 수 있다. 

사실, 마음이 바쁠때 쓰기는 번거롭고 특별한날이나 손님용으로 쓰면 좋다.

나는 사진으로 보여주는 요리 블로거라 성의표시로 쓰는데, 반복해 쓰다보니 오히려 달걀부침이 편해졌다.



2- 재료 볶기

2- 달걀 부침한 팬에 양파와 삼겹살을 넣고 고소한 향이 나도록 노릇하게 볶다가

김치를 넣고, 고추가루, 후추가루, 소금한꼬집으로 약간을 해준다. 


Tips. 이때 단맛을 추가할 사람은 황설탕 한꼬집정도를 추가할 수 있다.


3- 김치, 삼겹살, 양파가 잘 볶아졌으면 밥을 넣고 김치국물( 약 4 TBS)으로 간을 맞추면서 볶아주면 끝~


tips. 여기에 파송송 다진것을 조금 추가해도 된다.

설탕대신 효소를 사람은 불을 끄고 효소 1/2 ts으로 마무리 하면 된다.


장식하여 서빙하는 법

장식은 옵션:

김치볶음밥을 뜨거울때 접시에 담고, 달걀프라이, 치즈, 참기름, 통깨, 김가루를 살살 뿌려낸다.



남은 자투리 신김치, 삼겹살로 만들어도 폼나는 김치 볶음밥 !!

이젠 김치 볶음밥도 우리집만의 맛과 컬러를 만들어요^^





먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피

전세계 온라인 즉시 구매처는: G- Market.

월간 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ ).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지(Yujin's Organic Food & Life)로 여러분을 초대 합니다.



미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기