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Created Cook(창작요리)/Vegetables(채소)

고기 빵 없어도 맛이 예술, 현미밥 검정콩 채식 오픈버거

진정 네 이름이 버거라드냐?

이런 버거라면 내 평생 먹어주마...

버거, 버거...요것도 만드는 법은 좋아라 하지만,

기름기 좔좔흐르는 그 패디의 모습은 자주 가까이 하기엔 너무 먼 당신이다.


유진의 2015년 버전 채식버거는 현미밥 검정콩, 팥을 이용한 것으로,

그 모습이 시즌에 따라 많이 변했다.



그러니, 그러니...

한국의 당신들이 동물성 버거를 사서 드실때,

미국의 나는 2015년 버전 채식 버거 레시피를 만들어 보노라...


유기농 검정콩, 팥을 사서 지난 대보름에 오곡찰밥에 잘 쓰고

그후에도 현미밥에 넣어서 먹다가,

마지막으로 남은건 혼합 팥죽을 만들까하고 

하루종일 푹 고아 두었다가, 팥죽 쑬 시간이 없어 

냄비째 냉장고에 넣어 쏙 집어 넣어두었는데, 

아이쿠... 이젠 냉장고가 방빼라 하네...ㅋㅋ


덮개와 깔개빵은 빼고 새콤 달콤 매콤 사과살사를 곁들인 오픈 채식버거.


내마음에 팥죽은 물건너 갔다.

내 식성도 날마다 움직이기에...

한동안 먹진 못(안)하나, 그리워 하던 버거를 만들기로 했는데,

아주 잘했다, 잘했어!! 

뭐라고 할말이 없이 맛도 좋고 아름답기까지 하다.



아름다운 현미밥 검정콩 채식버거


재료( 3~4인분): 

패디(버거):

검정콩과 팥 삶은것 2 C, 현미밥 1/2 C, 볶은 콩가루나 미수가루 1/2 C, 가루치즈 1/4 C,

파슬리 가루 1/4 C, 각종 마법가루 각각 1/2 T 씩(커리, 마늘, 칠리, 고추), 소금, 후추 약간, 올리브 오일.


사과살사:

사과 1/2, 다진 홍파프리카, 청량고추, 적양파, 양파 각각 1T 씩 라임이나 레몬즙 1T, 

효소나 꿀 1 T, 소금, 후추.


레시피 설명은 한글+영어 이중언어 비디오 작업을 하느라 사진안에도 써넣었다.

사진을 읽어도 되고 설명을 읽어도 된다.

유진의 요리 비디오는 미국의 유튜브 동영상 페이지, 핀트레스, 페이스북에 올라가므로

레시피에 영어가 쓰여진다.



버거만들기/



푹 삶은 검정콩, 팥, 현미밥, 미수가루, 파슬리가루, 

치즈, 마법가루(커리,고추, 마늘 등), 소금, 후추 약간.


For patties...

2 C cooked black Bean & red bean, 1/2 C cooked brown rice, 

parsley, roasted bean flour, 1/4 C crumbled cheese,

1/2 t each of chili powder, ground cumin, turmeric, garlic+ a little salt & pepper.



믹서에 삶은 콩을 살짝만 갈아준다.

Slightly blend of the cooked beans in the mixer.



패디에 들어갈 모든 재료를 섞어준다음 소금 후추간을 살짝한다.

to make the patties...

combine all of the patties ingredients with a little of salt & pepper .



반죽묽기는 치즈와 빵가루로 조절하여 잘 혼합한다.

the mixture is controlled by cheese and bread crumbs and well combined.



반죽을 8개로 나누어 작은 볼 모양을 만든 다음, 납작하게 패디를 만든다.

콩가루를 뿌린 오븐 시트에 담는다.

모양을 단단히 하기 위해 냉장고에 약 20분 넣어두면 좋다(옵션).


Divide the mixture into 8 small patties, about 1/2 inch thick.

Sprinkle the flour on a baking sheet, place the patties;

chill for 20 minutes for firming(optional).



달군 팬에 올리브오일을 두르고 패디를 양쪽을 충분히 익혀준다.

Heat a large skillet over medium heat. 

Add olive oil, cook the patties, 4~5 minutes

Flip & cook for another 3 minutes.



나의 비밀 소스...

간장+케첩+고추장

My secret sauce ...

Soy sauce + ketchup + red pepper paste



사과 살사(소스라는 뜻) 만들기/

사과, 홍 파프리카, 청량고추, 적양파, 백양파, 라임이나 레몬즙, 효소, 소금, 후추약간.


for Apple citrus Salsa ingredients...

1/2 apple(chopped), 2 T chopped red bell pepper, 1/2 T minced jalapeno, 

1T fresh lime juice, 2T chopped red & white onions, 

1T apple cider, sea salt & ground pepper.



아름다운 채소 햄버거, 

현미 검정콩버거와 새콤달콤 사과살사

Beautiful vegetable burgers,

Brown rice black bean burger with citrus apple salsa



고소 새콤 달콤, 오만가지 맛!

fifty thousand kinds flavors with sweet and citrus !



후기/

볶은 콩가루나 미수가루를 밀가루쓰듯하니, 맛이 다르다.

팬에 부침성이 좋게 하기 위해 달걀을 넣을수도 있었지만, 현미밥과 치즈가 그 역할을 했다.

현미밥이 패디구울때 바닥에 눌면서 누룽지처럼 바삭하게 구워진 것도 느껴지고... 

나는 사과살사에 라임을 껍질째 약간 썰어넣었는데,

먹을때 즐겁게 가끔씩 깜짝깜짝 놀래주는 시트러스의 향도 즐겁고...

그야말로 이 버거는 고기없이도 맛이 예술의 경지이다.



간단히 말해, 요리는 예술...!!




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