올해는 한국서 사온 부추씨를 뿌렸는데,
잎이 납작한 부추가 많이 자라
가위로 잘라 수확하니 자라고 또 자라고
기르는 재미가 만만치 않다.
부추와 모양이 비슷한 허브, 차이브도
부추와 맛과 향이 거의 같다.
차이브도 길러보니,
잎모양이 통통하게 동글한 것도, 얇팍하게 납작한 것도 있는데
부추보다는 가느다랗다는 것이 특징이다.
초록이 매력적인 부추새우만두 두가지
부추를 수확했는데...
오이 소박이 김치를 담을까하다가
마침 집에 자잘한 새우도 있고하니
새우부추만두를 만들기로 생각하였다.
그러나,
만두피에 싸서 만드는 만두라면
요즘은 마켓에도 성분이 좋은 것이 많이 나와 있으니,
굳이 그런걸 따라 만들 필요없겠다.
그래서,
나만의 아이디어를 가미해보자는 쪽으로!!
밀가루 만두피에 싸는 건 기본이고,
추가로 그린잎에 싸서 마는
부추새우만두를 만들어 보기로 하였다.
새우 부추만두라면 속이 비치는 것이 매력이므로
넓고 얇은 그린잎을 택하느라
곰보배추와 양상치를 살짝 데쳐 써보았는데,
모든 만두는 속싸는 인내심이 좀 필요하다.
게다가 앙증맞게 만드는 것이라면 더욱...
하지만 자주하기는 커녕 반만년만이니까...ㅎㅎ
미국의 차이나 차운 중국집에도 새우부추만두가 유명한데,
새우와 부추의 궁합까지는 몰라도
이 둘을 짝지어 먹는 것이 좋은 이유를 나더러 말해보라고 하면,
해산물을 섭취할때 우려되는 카드늄등의 중금속을 해독하는데는
마늘, 양파, 파, 부추등이 좋기 때문이다.
이는 내가 공부하는 영양학 교재에도 나오고,
미국에서 연구실험으로 발표된 것은
댓글에 참고로 원문을 싣어두기로 한다.
만드는 법/
재료(약 4~6인분):
부추다진것 1+1/2컵, 새우 4컵(약 900g), 달걀 1,
소금, 후추, 쌀가루 3T, 심황이나 케이쥰양념 혹은 천연가루조미료 약간(옵션),
곰보배추(savory cabbage)나 양상치잎 20, 만두피 20개, 올리브 오일.
새우나 부추는 최대한 잘게 다지거나 커터에 돌려서 잘게 다진후
나머지 양념을 넣고 잘 뭉쳐준다.
곰보배추와 양상치는 가운데 심을 칼로 오려내고
끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
그린잎은 낱장을 준비하여 가운데 거친부분을 잘라내고
만두속을 넣고 보자기 싸듯 잘 말아준다.
물론, 만두피로도 만두를 만든다.
이건 인내심 하나만 준비하면 되는 레시피.
만두찌기와 그린잎 만두 응용법/
냄비에 물을 끓여 김이 나면 만두 담은 소쿠리를 올려놓고 만두를
속이 투명하게 비치도록 쪄낸다.
그린잎 만두는 소쿠리에 찔 필요는 없고, 기름 두른 팬에서 지져내는 것이 낫다.
그린잎으로 싼 만두는 매우 담백하므로
많이 만든 경우 남으면 추가로 응용도 가능하다.
달걀옷을 입혀서 팬에 올리브오일을 두르고 노릇하게 구워내거나
담백하게 쪄낸후 랜츠와 핫소스를 섞은 소스를 뿌려낸다.
그린 스프링롤같은 느낌으로 서빙한다.
최종적인 비주얼은 초록이 투명하게 비치는 만두이다.
새우에서 풍기는 너무 진한 바다향을 부추가 컨트롤하는 듯한
조화로운 재료일세...
On Daum Main Page OCT,15
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