김치 깍두기가 숨어있는 고구마치즈 구이
군고구마의 계절이 돌아왔네요.
한국서 호박고구마라고 부르는 건 미국선 그냥 얌이라고 부르는 고구마예요.
속이 호박색이고 생으로 자르면 칼이 쑥쑥들어가는 것에 비해
전통적인 한국고구마는 속이 노랗고 생으로 자르려면 너무 단단해 똑바로 자르기가 힘들정도죠.
맛은 미국고구마는 한국고구마에 비해 덜 달고 섬유질이 쭉쭉 보이면서 물컹거리는 물고구마죠.
간혹 한국고구마는 일본고구마라는 이름으로 미국의 오가닉수퍼에서 발견되기도 하지만
그런일은 매우 드물어요. 역시 한국고구마는 한국마켓에가야 제대로 만납니다.
며칠전 한국 노랑고구마, 우엉, 연근 사러 한국마켓에 갔다가...
누군가 제 뒤를 따라오는 거예요.
" 저~ 혹시 블로그... 안하세요?...유~~... 아니세요?
이크~ 이 드넓고 드넓은 미국땅에서 누군가 저를 알아보는 겁니다.
그만큼 제가 유명한가요...으흐흐...그런데...
저를 알아보는 이가 있어 유명도를 느끼기보담 무쟈게 창피했어요.
뭔가 몰래 숨어 살다가 누군가에게 들킨것 같고...
쌩얼로 빤빤하게 다니는 제 100% 내츄럴한 그대로 다 노출되어 저는 속으로 겉으로
그저...도망가려는 태세로...ㅋㅋ OMG(오마이갓)를 외치고 말았죠.
암튼, 이 얘기는 미국서 스테파니라는 제 블로그팬을 만난사연입니다.
참, 스테파니가 저더러 그러네요.
"블로그 이미지와 같다". " 얼굴 정말 디게 작다" ...ㅋㅋㅋ
프로필 사진에 제 얼굴이 왕바위인가봐용??..여러분, 실제로 보면 저 얼굴 작아요. 알았죠?
(아 참, 스테파니님~ 제 왕팬이 되어주시어 고맙고 만나서 반가웠어요. 이글 보시면 댓글 남겨주세용~ )
오늘 고구마레시피 안쓰고 여담 한번 진하게 하고 가네요...하하~
물론, 오늘 고구마간식 레시피는 너무 간단해서 쓸말도 없으니 이럴때 여담도 좀하고 가야죠.
안그래도 제 요리글이 뭐 살험이니 연구니 뭐니 해가며 딱딱하다~ 그러는데 말이죠.
그간 여러번 감자나 고구마, 가지를 통해 보여왔던 보트요리~
오늘 보트에 싣은 재료는 고구마 속에 파뭍혀 꼭꼭 숨었는데...
영양분이 숨은 군고구마 보라색 껍질째 먹어도 목이 메이지 않는 비결로 만들었다.
오늘 보여드릴 요리는 그동안 만들어 왔었던
감자보트, 가지보트, 달걀보트...요리처럼 속을 파내고 보트를 만든다음 그안을
파낸 속과 다른 재료로 채우고 치즈덮어 굽는 그런 것중 하나입니다.
관련글/
고구마속안의 너의 정체는 무엇이냐?
군 고구마 먹고 목메일때, 구조역할을 하는 김치깍뚜기인데...나 이뻐요?
오늘 고구마보트에 실은건 김치예요. 그것도 신김치 깍뚜기죠.
왜 한국 사람들은 고구마 먹을때 목이 메이는 증상? 때문에
다들 동치미나 김치와 곁들여 먹는 걸 좋아하잖아요.
그래서 그점을 착안하여 고구마 구이안에 아예 김치를 넣어 본거랍니다.
김치 깍두기가 숨어있는 고구마치즈 구이
[간단 만들기, Simple Recipe]
재료(4인분)/ 고구마 4~5개, 슬라이스치즈 4~5장, 베이컨구워 잘게 썬것 2~3장, 김치 또는 깍두기 잘게 썬것 1컵.
고구마 보트 만들기/
1- 고구마는 껍질째 먹을 것이므로, 과일씻는 솔로 문질러 상하거나 흠집난 부분을 잘라내고 반씩자른다.
2- 밑면을 평평하게 하주고 고구마를 전자랜지에 5분- 5분씩 나누어 돌려 초벌구이를 한다.
3- 오이씨파내는 도구나 감자칼 또는 수저로 고구마 속을 일부 파내 보트를 만든다.
고구마 파낸것을 따로 잘 둔다.
보트 채우기/
고구마 보트안에 김치나 깍뚜기를 채우고, 그위에 고구마 파낸것을 다시 덮어 메꾸고, 베이컨- 치즈 순으로 얹는다.
고구마 보트에 채우는 깍뚜기는 크기가 작은 것이 좋고 크기가 크면 잘게 자르는 것이 좋다. 배추김치를 잘게썰어 넣어도 된다.
고구마 보트 굽기/ 중간블 이상에서 뚜껑덮은 팬이나 오븐시트에 약간 기름을 두르고 치즈가 녹아 노릇해질때까지 구워 내면 끝~
군고마속의 비밀~
군고구마 속에 김치깍두기가 잘익어 달콤한 군고구마와 아주 잘 어울리네요
이제 팍팍한 밤군고구마 먹어도 목이 메이지 않아요.^^
'Created Cook(창작요리) > Easy-Bakery(빵 & 파이)' 카테고리의 다른 글
심심한 빵의 변신~ 촉촉한 단호박 크라상 디저트 (21) | 2011.11.08 |
---|---|
유명 레스토랑 그릴 치즈샌드위치의 특급 비밀 (18) | 2011.11.06 |
고스트 출현, 할로윈 디저트 시리즈 종결 (21) | 2011.10.27 |
나가사끼 짬봉 안부러운 럭셔리 라면 레시피 (34) | 2011.10.26 |
틴을 사로잡는 할로윈 괴물 디저트 시리즈 최강자 (30) | 2011.10.24 |