본문 바로가기

Created Cook(창작요리)/Easy-Bakery(빵 & 파이)

베이킹 몰라도 누구나 다 만드는 달걀빵 비법


빵을 한번도 만든적이 없는 여러분이라면

베이킹하면 뭐가 떠오르나요?

한마디로 복잡!! 머리아파!! 그 한 단어 아닐까해요...ㅎㅎ

모르면 복잡하고 알면 쉽고, 모든 세상사의 이치이지만

베이킹에 대해 아무것도 몰라도 쉬운 빵만들기가 있는데 한번 해보실래용?

 

 

머핀같이생겼지만, 베이킹 상식을 깨고 만든 달걀빵.

 

 

뭐 좀 아시는 분들은 이스트가 필요한 발효빵이 아니고,

머핀같은 퀵브레드겠지 하시겠지만...

땡~~ 그것도 틀렸어용~

이스트는 물론 베이킹파우더도 ...베이킹소다도 필요없는

집에 다 있는 밀가루와 우유 달걀만 있으면 된다니까요!!

무슨 원리일지궁금하죠?

 

 

 달걀빵의 기초가 되는 기본 공갈빵~ 안은 촉촉 겉은 바삭!!

 

 

집에 다 있는 간단한 저 재료를 블랜더(믹서)에 30초 팍팍 갈아서

빵반죽으로 쓰면 간단히 끝나요...ㅎㅎ

 

저는 이걸 실험하면서 만들기는 풀빵같다는 생각을 했는데,

안에 아무것도 안넣으면 많이 부풀어 오르고

안에 뭘 넣느냐에 따라 빵의 부풀어 오르기가 달라져요.

그럼, 빵만들기에 대해 아무것도 몰라도

누구나 다 만드는 달걀빵 실험 레시피 나갑니다.^^


베이킹 몰라도 누구나 다 만드는 달걀빵

[만들기, Recipes]

 재료( 8~9개 기본 공갈빵 만들기)/

밀가루 1컵( 150~ 200g), 달걀 2개(실온에 둔것), 우유 1 컵, 버터 1TBS. (설탕 1ts과 고운소금 1/2ts은 옵션).

 

Tips. 버터는 실온에 두었다가 쓰면 좋고, 버터가 없으면 간을 맞추어야 하니 고운소금 1ts를 넣는다.

 

** 오븐 예열은 400F= 200 C

 

 

 

초간단한 저 평범 재료들...

 

 

빵반죽이라면 ....무섭죠?

이건 재료 블랜더에 다 넣고 30초 갈아 주면 끝입니다.

 

 

세상에서 가장 간단한 빵 반죽!!
밀가루- 버터- 달걀-우유넣고 블랜더에 30초 갈면 반죽끝~

(소금1/2ts, 설탕 1ts은 옵션).

 

머핀틀에 기름칠이나 버터칠을 해주고, 반죽를 틀에 반정도만 붓고 예열한 오븐에 30~ 40분 구으면 끝~

Tips. 절대로 굽는 동안 오븐안을 들여다 보긴하되  오븐문을 열지 않는다. 그러면 부푼 뻥공갈이 꺼진다....ㅎㅎ

 

 

 다구워진 빵은 나무 이쑤시게나 칼로 공기를 조금 터주고 랙에서 식힌다.
이 상태는 오븐문을 중간에 열어 덜 부푼거니, 여러분들은 더 부푼빵을 만들수 있어요.^^

 

 

안을 보면 ...완전 공갈빵이기보다는 조금 공갈이 섞인 촉촉한 빵이 만들어 졌네요~?
오븐 문을 절대로 안열었다라면 더 공갈로 부풀어 있겠죠?..ㅎㅎ

 

 

그럼 이번에는 같은 반죽에 달걀 노른자를 안에 넣어 볼까요?

 

 

같은 반죽에 땅콩 호두 속을 넣어 보면 어떨지?? 마치 국화빵 같아 보인다...^^

 

 

속을 넣으면 기본 공갈빵 보다는 덜 부풀어 오르고 가운데가 볼록한 빵이 만들어 진다.

 

 

안에 달걀노른자를 넣은 달걀 빵의 겉과 속.

 

 

 너는 과연 빵달걀이냐 달걀빵이냐....뭐냐 ...?? ㅋㅋ

 

 

먹어본 사람들이 맨 공갈빵 보다는 안에 뭐가 좀 든...노른자 든 빵 이게 좋다네요^^

흠~ 어떤이는 공갈빵을 좋아하고, 어떤이는 노른자가 꽉찬 빵을 좋아할테니...

맘껏~ 맛있게 드셔보시고 판단은 여러분이 하시길!! ^^

사실, 빵안드시는 분들이라도 이건 담백고소해서 둘다 좋아하실거 같네요.
이렇게 쉬우니, 그냥 매일 만들어 먹어도 재미있고 좋겠죠?

다음 첫화면에 오른 글입니다. 감사합니다 ^^




미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소

10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓알라딘

먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피   

오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET


월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).

미중앙일보 격1~2월간 요리컬럼 연재중(2014~현재)

미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북 

좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.

사업자 정보 표시
sdscom | 황인옥 | 서울시 송파구 방이동 22-5 대림리시온 801 | 사업자 등록번호 : 220-02-87546 | TEL : 031-8022-7655 | Mail : design111@daum.net | 통신판매신고번호 : 87546호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기