콩나물 무침과 더불어 한국인의 만만한 국민반찬
감자조림은 그 존재의 흔함 때문인지
최고로 맛있게 만드는 비결을 얘기하는 사람은 별로 없네요?
그렇지만, 그 쉬운 감자반찬을 만들면서도
언제나 풀지못한 화두가 몇가지 있었는데...
그건 바로
1- 왜 감자반찬은 늘 만드후 얼마지나면 형체가 부서져 흐트러지고
2- 속이 보송거리지않고 분이 지저분하게 나와 물렁거리는지?
3- 간장조림을 해두면 왜그리 감자 속까지 시커먼스가 되는지?
풀지못한 숙제를 그동안 해결해보고자 이런저런 방법을 써왔는데,
얼마전에서야 드디어 그 문제를 간단히 풀었답니다.
형체가 흐트러지지 않고 겉은 바삭, 안은 하얗게 보송보송
윤기 자르르한 감자 조림의 비결은 무엇일까?
미국에는 감자를 재료로 한 요리가 한국의 밥만큼 흔하기에,
미국사람들과 잘 살려면 감자요리를 정말 잘해야 합니다.
그동안 다양한 미국식 감자요리를 하다보니,
저절로 한국 감자반찬을 더 맛있게 하는 법을 깨닫게 되더군요.
미국식을 알면 한국식도 보인다죠...ㅎㅎ
그비결은???
궁금해 하실까봐 바로 공개하죠.
감자 조림전에 팬에 노룻노릇 굽는다!!
바로 요겁니다.
갈색나는 간장조림이든
하얀 꿀조림이든 어떤 조림이든 먼저,
감자 조림전에 팬에 노룻노릇 굽는건데요...
그것보다 이전에 더 중요한건 이것이죠.
감자를 모두 썰어 끓는물에 한번 데쳐서 물기를 빼서 요리하는 것이 최고 중요한 비결.
(이건 테네시 시절 앞집의 토니부부가 매쉬포테이토 할때 하는 것을 보고 응용해본 것.
물론, 매쉬포테이토는 이것보다 오래 삶지만서도. 일단, 이 방법이 답같아 ^^)
감자를 끓는물에 한번 데치는 겁니다.
이렇게하면 감자가 미리 초벌익어
팬에 감자를 굽는 시간도 초고속으로 줄일수가 있고,
감자조림의 색도 본래의 하얀색이 보존되어 마음대로
갈색간장조림을 하든, 하얀 꿀조림을 하든
모두 속은 감자의 본연의 컬러가 살아있어요.
사실, 이 두과정 다합쳐도 원래 하시던 감자조림 완전익히느라
기다리는 시간보다 짧아요.
알고보면 시간도 줄이고 맛도 있고 금상첨화예요.
그러면서도 겉은 바삭바삭,
안은 보송보송 고소한 감자맛이 오래 지속됩니다.
이런 비결로 만들면 너무 맛있어 오래두고 먹을 만큼 여유롭지가 않을테니
넉넉하게 만드셔야 합니다^^
한번 데쳐서 팬에 굽는다!! 아셨죠?
레시피를 자세히 보여 드릴테니
오늘 당장 한번 따라해보세요.
Thank you 라구요?
Oh~ You're Welcome 입니다...ㅎㅎ
부서짐 없는 국민반찬 감자조림 초특급 비결~
[만들기, Recipes]
재료/
주재료 : 감자 3개, 식용유, 소금, 청량고추 다진것 1ts, 마늘 다진 것 1ts.
간장조림 양념: 식용유 1TBS, 진간장 2 TBS, 꿀 또는 물엿 2TBS, 통깨 1ts.
꿀조림 양념: 식용유 1TBS, 꿀 2 TBS, 통깨 1ts.
1- 감자껍질을 벗기고 주사위 모양으로 썰어 끓는 물에
살짝 한번 데쳐 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 너무 오래 삶지 말것!!
2- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 골고루 구워,
중간에 마늘과 청량고추를 넣고 노릇노릇하게 굽는다.
마지막에 소금간 약간만 한다. 여기까지는 기본.
노릇노릇 익은 감자로 두가지 조림해보기/
각각의 조림양념을 만들어 냄비에 넣고 끓인다음,
구운 감자를 넣고 양념에 한번 굴려주면 끝~
*간장조림: 식용유 1TBS, 진간장 2TBS, 꿀 또는 물엿 2TBS, 통깨 1ts.
*꿀조림: 식용유 1TBS, 꿀 2TBS 통깨 1ts.
마지막에 바다소금으로 식성에 맞게 모자란 간을 맞춘다.
tips. 감자양에 따라 양념재료양은 조절한다.
완성 감자조림 가까이 보기/
꿀조림을 해보면 완벽한 감자조림의 결정체가 보인다.
겉은 노릇노릇 바삭하고, 안은 보송보송~ 윤기도 자르르...
모양이 짱짱하게 살아있는...
겉은 바삭, 안은 하얗게 보송보송~ 윤기자르르...
비주얼도 맛도 가장 이상적인 감자조림~
너무 쉽죠?
저도 이제 감자조림 숙제풀었어요^^
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