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Created Cook(창작요리)/Meat&Fish(고기)

냉동실 뒤져 ~몸보신용 뜨끈한 황태홍합 탕과 파스타 요리

초복날이 가까와 온걸 알게된건

어제 한 방송국 작가께서 댓글을 남겼기때문이예요.

작년에 제가 만든 흑임자 닭죽을 보셨다고

올해 만든 흑임자 채소죽에도 관심을 나타내시는군요.

초복에 흑임자라...저는 생각지도 못한 조합인데...ㅎㅎ

암튼 제가 만든 닭요리가 궁금하시다고 연락을 달라고 하시니,

이번에는 전화라도 드려야겠네요.

매번 멀리있는 관계로 여러차례 묵묵무답해 미안하기도 하고...

 

그래서 달력을 보니 초복이 이번주 수요일 입니다.

이날은 지난번에 빡세게 연습해둔 초계탕을 만들어 먹을까해요.

관련글/ 더운날 먹는 차가운 닭요리 초계탕 집에서 만들기

 

 

 

비오거나 장마철에 좋은...

황태 홍합 푹 고아 ~초복 몸보신 뜨끈한 탕.

 

 

초복도 가까워 오고 여러분들도 이번주는

몸보신하는 한주로 생각해야겠네요.

몸보신하다고 멀리갈 필요 없어요.

저는 오늘 냉장고를 뒤져 방치된 것들로

몸보신 요리를 해먹었어요...ㅎㅎ

 

 

황태 홍합 푹 고은 국물로 만든 ~

초복 몸보신 뜨끈한 떡국 떡 파스타 요리.

 

 

황태는 천연 조미료용으로 냉동실에 늘 있죠.

비상용 요리재료로 사다 냉동한 홍합.

장마철이나 비오는 날, 여름 별미로 해먹으려고 냉동해둔 떡국용 떡.

요 3가지로도 초복 몸보신 요리가 가능하답니다.

홍합과 황태를 뽀얀물이 나올때까지 푹 고아서

설렁탕처럼 만든 탕과

파스타 국수대신 떡국떡을 넣고 만든

황태 홍합 진한 시푸드 소스 파스타예요.

 

우리집에는 미국인과 한국인이 공존하는 관계로

저는 늘 한국식과 미국식 두가지를 만들어 맛을 비교하곤 합니다.

그러니까 오늘은 냉장고  뒤져 만든 몸보신 요리인데,

미국인용, 한국인용 두가지네요.

또는 먹는 취향이 다른 외환용/ 농협용으로 써도 될거 같죠?...ㅎㅎ

 

 

 

국물 우려내고 남은 황태~ 맛있는 밥반찬 되는 재료 100% 활용요리.

 

 

진하게 국물 우려내고 남은 홍합은 파스타에 넣거나

탕의 장식으로 쓰고 황태는 양념장에 조려

맛있는 밥반찬도 만들었으니,

역시 재료 100% 활용요리입니다.

 


 

냉동실 뒤져 만든~ 몸보신 뜨끈한 황태홍합 탕과 파스타 요리

 

[만드는 법, Recipes]

 

재료(2인분)/ 건조 황태 1마리, 홍합 500g, 소면, 파송송. 떡국용 떡, 양파, 토마토, 올리브오일, 마늘 찧은것, 소금, 후추.

옵션= 파스타 소스용 백포도주 약간.

 

 

 

재료준비/

황태와 냉동 홍합, 떡국을 냉동에서 꺼내 실온에 두었다가 찬물에 헹군다.

냄비에 황태와 홍합을 넣고 물 10컵을 넣어 국물이 뽀얗게 우러날때까지 푹푹 끓여 우린다.

양파(1/2개)와 토마토 1개는 큐브모양으로 썰어 썰어둔 양파 반정도는 토마토와 섞어 파스타 토핑재료를 만든다:

파 송송 조금, 소금, 후추 약간, 케쳡1/2ts 넣고 섞어 냉장고에 넣어둔다.

 

 

 

떡국떡으로 파스타 만들기/

팬에 마늘 다진것 1ts과 양파 다진것, 올리브오일(1TBS)을 넣고 볶다가 홍합익은것과 국물 1컵, 화이트화인 1/8컵을 넣고

소스를 만든다. 소금, 후추 간하고 떡국떡을 여기에 넣고 익히면 끝~

위에 만들어둔 토마토 토핑을 뿌려낸다.

 

tips. 만약 떡국떡이 풀어지지 않는 단단한 떡이면 황태국물 약간 넣고 끓여 써도 된다. 

내가 사용한 떡은 무방부제 현미 쌀떡인데, 잘 풀어지는 것이라 소스에 바로 넣어 익혔다.

 

 

황태홍합 설렁탕 만들기/

푹고아 끓인 황태홍합 뜨거운 국물에 삶아 찬물에 헹군 소면을 넣고,

파송송, 황태, 홍합으로 장식해 황태탕국물과 김치 겉절이 김치와 함께 낸다. 먹을때 소금 후추간을 한다.

 

 

 

tips. 유진의 가든(텃밭)에서 캐온 채소 5~6컵 분량(열무/배추/무)로 과일효소 듬뿍넣은 겉절이를 만들었다.

만드는 법/ 깨끗히 씻어 다듬은 김치용 채소를 천일염 소금(1/2~1/4 ts)에 살짝 절여 더이상 헹구지 말고,

양념(까나리액젓 1/2TBs , 과일효소3TBS, 고추가루1TBS, 마늘찧은 것 1/2ts, 통깨1/4ts, 미수가루 1TBS)에 버무린다.

 

 

 

tips. 국물 우리고 남은 황태는 양념장( 마늘, 간장, 고추장, 식용유, 양파, 파, 꿀이나 설탕, 깨, 고추가루)을 팔팔 끓여

황태를 넣고 졸여 밥반찬을 만든다. 다 졸인후 참기름과 통깨, 파송송으로 뿌려 향과 장식을 더 한다.

 

 

냉동실 뒤져 만든~

떡국 떡으로 만든 몸보신 뜨끈한 황태홍합 파스타 요리.

 

 

떡국떡, 홍합, 황태국물 소스와 토마토가 잘 어울리는 한국식 퓨전 파스타~

 

 

 

 

설렁탕처럼 뽀얗게 국물 우려낸~

몸보신 뜨끈한 황태 홍합탕.

황태와 홍합은 자체가 천연조미료라 소금, 후추외 특별히 다른간이 필요 없어요.

 

비오거나 장마철에는 냉동실도 비우고, 

몸보신 요리도 챙겨드세요^^.

 

PS. 삼계탕이나 보신탕등은

대사증후군이나 지방간, 복부비만인 사람들에게는

고열량이라 독이 된다고 하니,

올여름에는 가벼운 보양식을 드시기 바랍니다.

 


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