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Korean/Sides(반찬)

신김치, 콩나물국으로 얼큰 시원한 김치찌게 해장국 만들기

팰리오(Paleo, 구석기 식)니, 글루텐 프리(Gluten Free)니 하는 

다이어트식을 실험하느라, 매일 밥 먹지 않을때는 

국이나 찌게를 끓일일이 없었는데, 

요즘은 밥솥에 밥을 떨어지지 않게 해두고 있어서,

찌개나 국을 자주 끓이고 있어요.

참고로 제가 잊고 지나갈까봐 오늘 언급해 두는데,

글루텐프리= 탄수화물이라고 잘못알고 계시는 분들이 많은데,

절대 그런것이 아니니까 오해하시고 밥을 안드시면 안됩니다.

저도 긴가민가 수도없이 확인사살 리서치해 본 결과입니다...ㅎㅎ

여기에 관한건 제 블로그 공지사항(Paleo 란?) 과 

유진의 부엌사전(글루텐 프리)에 자세히 설명되어 있어요.




신김치, 콩나물국으로 만든 얼큰 시원한 김치찌게 



확인 결과, 거의 모든 쌀은 글루텐 프리입니다.

원래 글루텐 프리는 글루텐이 든 밀가루 음식등을 먹으면 

선천성 면역질환(복강 알러지질환 일종)으로 고생하는 분들에게 권하는 요법이죠.

다만, 글루텐이 든 곡물류에는 탄수화물도 많이 들어 있으니

다이어트음식으로도 채택되고 있을 뿐이라는 것이니 참고 바랍니다.


저도 경험상, 밥을 아예 끊고 그러니까, 

왠지 늘 배고파하는 허전함...스트레스가 있더라구요.

따라서, 저는 저 탄수화물 다이어트가 가장 이상적이라고 여기고

밥을 매일 다시 먹기 시작했다 이거죠. 대신 매일 운동...ㅠㅠ

글루텐이 그다지 중요하지 않은 저는 밥에 요즘은 조나, 오트밀까지 넣어요. 

또 언제 바짝 쪼여, 다시 무 탄수화물식으로 바뀔지는 모르지만...

밥심으로 사는 한국인에게는 밥무시하고 살기가 참 쉬운 일 아닙니다.



바닥에 남은 신김치 한종지, 버리기는 아까운데 뭘할까?



대량생긴 콩나물 저장법으로 콩나물을 삶아 냄비째 냉장고에 넣어둔 것. 



오늘 제가 만든 김치찌게는 얼큰해서 밥이 꼭 있어야해서

내친김에 그간 못했던 밥얘기가 길어졌어요.

요즘은 열무김치, 무김치만 하고 배추김치는 만들지를 않아

김치찌게를 할만한 여건은 안되지만, 

그래도 지난번에 큰 김치통 바닥을 비울때 담아둔

묵은 김치 한종지를 어떻하면 알뜰하게 쓸 생각을 해보았는데요...

마침, 콩나물 삶아둔것도 있고해서 아하!! 반짝 아이디어가 떠오르더라구요.

콩나물과 콩나물 삶은 국물을 김치찌게에 써본다면?

시원한 김치찌게와 김치국의 중간인 콩나물 김치해장국이 만들어지겠구나!!

이건 맛있는 육수만드느라 고생하지 않아도 되니 

초 간단한 김치찌게 해장국 레시피예요.



김치찌게와 김치국의 중간 콩나물 김치찌게 해장국을 먹을땐,

저기 머그컵에 밥을???

밥을 대형 머그컵 찻잔에 담으면 찌게 덜어서, 들고 먹기도 편하고 

저 탄수화물식도 하고, 쓰지않는 컵도 활용하고 좋아서...


바로 실행에 들어 갔으니 여러분들도 잘 보시고,

제가 잘 했는지 한번 확인해 보세요.

맛은 완전 얼큰 시원, 두말하면 잔소리...

비가 오는 날, 우중충한 날, 한끼 반찬으로

요즘처럼 일교차 심한 주말 저녁에 한잔할때?도

(...해장국은 술먹은 후에만 먹으라는 법은 없죠?)

화끈하게 아주 잘 어울려요.



신김치, 콩나물국으로 얼큰 시원한 김치찌게 해장국 만들기


만드는 법( 3~4인분)/

재료: 신김치 잘게 자른것 1컵, 돼지고기(불고기용) 잘게 썬것 1/2~1/4컵, 콩나물국 2컵, 콩나물 한줌, 두부 1/3모, 

대파 1개, 양파 1/4개,  올리브유나 식용유 1 TBS, 멸치 약간(옵션), 홍고추(옵션) 1/2개.

*콩나물 국 양념(고추가루 1/4 TBS, 다진마늘 1/4 ts, 소금약간)

*돼지고기 양념(간장 1/2ts, 다진마늘 1/4ts, 후추 약간)


재료준비/

두부, 대파나 쪽파, 양파, 돼지고기는 미리 썰어둔다.




콩나물국도 분량대로 준비. 

콩나물은 콩나물 국에서 건진 것이므로 삶은 것임.



돼지고기 양념과 김치볶기/

1- 뚝배기에 돼지고기를 양념해 담고, 김치와 식용유를 넣고 볶는다.

2- 콩나물국을 붓고 추가 양념을 하여 한소큼 끓인다.


tips. 나는 올리브유에 재운 고추기름을 사용 함.

 

부재료 넣고 완성하기/

3- 양파-두부- 콩나물을 넣고 한번 더 끓여준다.

끓어 넘칠 수 있으니, 뚜껑은 닿지 않는다.


tips. 맵기 조절은 홍고추와 고추가루, 고추기름을 안쓰거나 조절하면 맵지 않다.



4- 맨 마지막에 대파나 쪽파 홍고추 썬것을 넣어 불을 끈다.



신김치, 콩나물국으로 만든 얼큰 시원한 김치찌게 해장국!!

매우니 꼭 밥과 함께 드셔야 해요 ^^.



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