이런 싱싱한 채소들만 밥상에 올려도 왠지 상큼한 봄입맛을 찾을 수 있을거 같죠?
혹시 한국인들이 재배한 봄채소들이 나온것이 있나하고
오랫만에 한국 마켓에 갔더니, 역시 반갑게 맞아주는 한국품종들 채소를 만났어요.
미나리와 쑥갓, 한국 쪽파와 부추를 본지가...얼마만인지를 모르겠어요.
한국살때는 별로 좋아하지도 않던 미나리에 그만 정신을 잃고
얼마나 많은 미나리를 카트에 담았는지...ㅎㅎ
미나리는 이즘 한때만 나오는것이라, 조만간 미나리 효소도 담으려고 합니다.
미수가루 한컵으로 뚝딱만든 무조미료 상큼 봄김치 3종 세트~
얼갈이 배추+열무김치, 쪽파+부추김치, 미나리+쑥갓 김치.
한군데 두고 보면 푸른잎이 같은 채소이지만...맛도 향도 영양도 효과도 다르니
내친김에 6종류의 봄채소를 사다 김치를 담으려고 합니다.
샐러드 처럼 한접시 먹어도 부담되지않는 짜지않게 맛있는 가벼운 겉절이식으로 말이죠.
한접시 먹어도 소금의 해가 없는 샐러드 스타일 무조미료 겉절이~
미나리와 쑥갓김치는 식초나 샐러드 드레싱을 쳐서 골뱅이 소면 무침에 즉석 사용하면 편하다.
먹고 싶은 채소 종류가 많아, 3가지 김치를 하기위해 일단 조합을 했어요.
얼갈이 배추+ 어린 열무
쪽파와 부추
미나리와 쑥갓~
종류가 많은 만큼, 양념은 간단하게 원스톱입니다.
지난번 시도로 자신을 얻은 미수가루풀을 써서 모든 양념을 했는데...
이게 어찌된 일인지?
김치에 가끔 제가 사용하는 건어물가루 천연 조미료를 이번에 깜빡하고 빠뜨리고 않넣었는데도
모든 김치가 너무 맛이 있네요? 미수가루가 이번에는 제대로 천연조미료 역할을 한것 같아요.
6+1, 여섯가지 채소와 한가지양념으로 뚝딱 만든 3종김치는 입맛돋구는 비빔밥에도 제격이다.
그럼, 맨날 사다두면 찬밥신세였던 미수가루의 빠른 땡처리법이자...
한가지양념으로 맛있는 3종 봄김치 세트를 뚝딱 만들어 볼까요?
[만드는 법, Recipes]
재료/ 얼갈이배추+ 잔열무 800g, 쪽파와 부추 약 500g, 미나리와 쑥갓 약 1kg.
김치 양념: 풀쑤기(미수가루 1컵+찹쌀가루 2TBS+ 생수 5컵), 고추가루 1컵, 매운 고추가루 1/4컵, 까나리액젓 2/3컵, 붉은 파프리카 자른것 약 4컵,
양파마늘생강 간것 1/2컵, 통깨(검정깨+ 흰깨) 각 1/4컵, 채소 또는 과일효소 1컵(또는 매실액).
Tips. 나는 양파마늘생강 간것 대신 양파효소부산물로 만든 통조림을 사용함. 찹쌀가루대신 녹말가루도 가능.
공통으로 사용될 미수가루 김치 양념만들기
찬물에 미수가루 1컵+ 찹쌀가루(또는 녹말가루) 2TBS 에 물 5컵을 붓고 거품기로 잘 풀을 다음, 중불에서 풀을 쑨다.
파프리카는 깨끗이 씻어, 까나리액젓과 함께 믹서에 갈아준다.
잘 저어주고 고소한 냄새가 진동을 하면 불을 끄고 식힌 다음, 나머지 양념들을 섞어 준다.
Tips. 미수가루는 이미 볶아진 곡식이라 찹쌀가루나 녹말가루를 조금 섞어줘야 풀처럼 끈기가 생긴다.
나는 열무와 얼갈이 배추꼬리도 절대 버리지 않고 무처럼 양념에 갈아 넣는다. 내 경험상, 무 조각을 양념에 갈아넣으면 유산균이 빨리 생긴다.
1- 얼갈이 배추+열무김치
재료를 깨끗히 다듬어, 천일염소금을 살살 뿌려(한줌당 한꼬집정도 소금) 약 5분 두었다가,
물을 부어 절이는 동안 잔 흙과 모래가 나오도록 담그어 두고 한번 씻어내 소쿠리에 물을뺀다.
얼갈이 배추와 열무는 흙이 많으니 아주 조심해 씻어야 한다. 열무와 배추꼬리도 버리지말고 양념에 갈아 넣도록 잘라둔다.
만약 여러번 씻었다면 소쿠리에 물을뺀후 소금을 몇꼬집 살살 뿌려 절임간을 맞추도록 한다.
미수가루 김치 양념 2컵에 잘 버무리면 끝~
2- 쪽파 부추 김치와 미니리 쑥갓 김치
미나리와 쑥갓은 거친 밑둥을 자른후, 깨끗히 다듬어 씻고, 파와 부추도 다듬어 씻어 둔다. 모두 소금에 절이지 않는다.
쪽파와 부추김치는 사진처럼, 뿌리부분에 양념 1컵을 부어 두었다가 잠시후, 골고루 무쳐 김치통에 담는다.
나머지 양념 1컵으로 미나리와 쑥갓 김치를 버무리면 끝~ 마니리와 쑥갓은 반만양념을 하듯하여 담는다. 양념을 너무 많이 절이면 질겨짐.
tips. 모든 김치는 만든 즉시 냉장고에 넣어 보관하고 먹는다.
만든 다음날 부피가 많이 줄은 샐러드같은 채소 김치들~ 바로 먹어도 아주 맛좋은 김치들이다.
6가지 채소로 만든 3종 김치로 겉절이 비빔밥 만들기
따뜻한 밥위에 김치 3종을 먹기 좋게 잘라 가지런히 담은 다음, 약간의 생채소도 3방향으로 덮어준다.
참기름과 통깨를 둘러주고~...달걀프라이만 준비하면 끝~
고소한 미수가루로 만든 무조미료 상큼 봄김치 3종 비빔밥 하나면...
춘곤증은 무서워 못덤벼요~^^
PS.
안녕하세요, ***생방송 **아침 ooo 작가라고 합니다.
우연히 블로그에서 미수가루를 이용해 봄김치 만드신 걸 보게 됐습니다.
주부님들이 가정에서 별미로 해드시면서
새롭고 색깔있는 김치를 드실 수 있을 거 같더라고요^^
혹시 저희 방송에 도움 좀 부탁드릴 수 있을까요.
제 개인연락처는 010-****-****이고요, 여기로 연락주시거나
전화번호 남겨주시면 제가 연락드리겠습니다^^ 감사합니다^^
한국의 한 방송작가님께서 제가 지난번 만든 미수가루김치에 관심을 보여주셨네요.
작가님~감사드리고 제가 현재, 몸이 미국있는 관계로 방송출연대신 이 포스팅으로 답을 드립니다.^^
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