저도 크리스마스를 전후로 어제까지 연말연휴
긴 휴가를 마치고 제자리로 돌아왔어요.
그러느라 새해 첫날도 타인의 집에서 보냈는데요,
시끌벅적했던 크리스마스 연휴가 끝난 뒤라그런지,
뉴욕 타임스퀘어의
새해 전야공연(Dick Clark’s New Year’s Rockin’ Eve with Ryan Seacrest 2013 at Times Square)과
켈리포니아 지역에서 행해지는
새해아침 퍼레이드(2013 Rose Parade in Pasadena, Calif)를
TV로 시청하는것 외에는 특별한 가정행사를 하지 않는 평범한 미국인 가정이네요.
그래도 싸이가 비디오 모습 그대로 다른 배역(유재석/노홍철 등)들과 등장한
뉴욕 뉴이어 이브날밤 행사는 한국인인 저에게는 뿌듯했다고나 할까요?
새해, 미국재료로 미국인들과 만든 한국만두!!
사실 만두빗기는 만두를 한번도 만들어 본적없는 100% 미국인가족이 만들었다.
저 만두피는 미국마켓에서 구한 사각완탕피(만두피)인데도 내가 가르쳐 준 이상으로
모양을 놀랍도록 이쁘게 만들었다.
그러나, 새해 첫날 떡국을 못먹은 아쉬움에
미국인가정에 코리언 뉴이어 스프(Korean New Year Soup)로
떡국과 만두국을 설명해주고나니, 새해만두가 몹시 그립더라구요.
그래서 모두에게 한국의 만두국을 만들자고 제안하여
새해 첫날 미국인들과 만두요리를 만들었답니다.
만두만들기 삼매경에 빠진 미국인 할머니와 그 가족들...
좋아하는 맥주를 마셔가면서...ㅎㅎ
그곳은 한국마켓이 없는 오지여서
제가 가져간 김치외에는 모두
미국마켓에서 구한 재료로 최대한 한국스럽게 만들었어요.
재료구입부터 만두빚기, 국끓이기는 제가 레시피를 알려준대로
모두 미국인들이 만든 것인데...
놀랍게도 모양도 맛도 기가막히게 한국스러워
볼수록 먹을수록 저는 감탄을 연발하였답니다.
미국인 가족들이 만든 만두로 먼저 만두국을 끓여...내가 가져간 김치와 곁들어 먹었다.
미국인들은 서빙시 부풰가 아닌이상, 모든 음식은 개인별로 담는다. 김치마저도...ㅎㅎ
김치를 평생 전혀 먹지못했던 미국사람들도 나를 만나면 김치를 꼭 먹어야 함...ㅋㅋ
그리고 마법처럼 그들이 김치를 다시 찾게 만든다. 헤헤~
만두국- 군만두를 만들어 먹고 얼려둔 만두로...
유진이 감사의 뜻으로(미국인들 입맛에 맞춘 퓨전만두요리) 만두 라쟈냐~
점심으로 만두국, 디너로는 군만두
그리고 일부 남은 만두는 얼렸다가
미국식 라쟈냐 스런...퓨전만두 요리하는 법까지 해보았어요.
미국인들에게 만두 요리도 전수시키고
저도 오랫만에 그립던 만두를 먹는 기회까지 ...
이보다 더 즐거운 타국에서의 새해 첫날이 있을까요...ㅎㅎ
한국마켓 전혀없는 곳, 미국에서 미국인들에게 전수시킨
만두 만들기를 지금부터 보여드립니다.
제가 진두지휘하고 미국인들이 만든
김치두부만두와 채소고기만두 두가지예요...ㅎㅎ
만들기/
채소고기만두 재료: 양파, 브로콜리,당근, 버섯, 쪽파, 달걀, 완탕 사각만두피, 소금, 후추, 고기는 터키(칠면조)간것.
두부김치 고기만두 재료는 채소대신 김치와 두부를 사용. 달걀지단은 흰자와 노른자로 분리하여 미리 만들어 둠.
기타 사용양념: 미국인 집에 있던 케이준양념, 참기름, 생강가루.
Tips. 두부, 쪽파, 참기름, 구은 김은 현재, 미국마켓에 흔한 그로벌 요리재료이다.
김치도 월마트에 가면 반드시 있다.
갈은 고기는 소고기/돼지고기 다 좋지만, 미국할머니집에 칠면조간 고기가 냉동실에 마침있어
꿩(만두)대신 칠면조라고!! 나는 이걸 대박이라고 생각했다.
1- 채소는 모두 잘게 다져서 올리브유 살짝 두른 팬에 볶아 물기를 제거후 준비. 양파-당근 브로콜리-버섯,파 순.
갈은 고기도 볶아 물기 제거한다. 두부는 으깨고 김치는 잘게 다져 물기를 꼭짜서 준비.
2- 채소만두와 김치만두 그릇에 나누고 담아 달걀과 물기짠 고기를 각각 섞어 소금, 후추로 양념해준다.
기타 양념, 참기름, 케이준 양념, 생강가루도 약간.
나는 만드는 법만 알려주고 미국인들이 모두 만들었다. 만든 만두 총개수는 약 100개 이상!!
반복하기가 지루할텐데도 의외로 만두앞에선 대단한 의지의 미국인들...ㅋㅋ
채소고기 만두는 이미 다 완성후, 두부김치 만두 만드는 중에 생각나 급히 찍어둔 사진이라 ...상태가 별로ㅠㅠ
만두국을 끓이려고 보니, 만두피가 얇아 터질까 겁이나 일단 쪄서 국에 넣기로 했는데
당연 찜기도 없고 찌는 소쿠리도 없는 집이라...
즉석 아이디어로 기름튀는 것 방지하는 스크린을 냄비에 얹고 뚜껑을 덮어 쪄냈는데...아주 잘 쪄진다.
소쿠리가 없을때 스크린 사용하는 것, 이것도 미국인들 즉석 짱 아이디어!!
치킨/뷔프브라스(육수)를 끓여 소금간하고 찐만두를 넣고 달걀 지단/후추로 장식해 김치와 함께 서빙~
만두피 살때 토핑할 구은 김도 사라고 지시하는 걸 깜빡한 나...ㅠㅠ 블랙후추를 김가루대신 듬뿍?
이 모든 것들을 미국인들이 해내다니...그저 놀랍고 고맙고 감사한 타국서 맞이한 새해 첫날!!
다음날, 얼린만두로 만두 라쟈냐~ 이것은 유진 본인 창작레시피.
초간단 만들기/
김치송송 썰어 준비후에 오븐용기에 김치 쫙~깔고, 치즈 약간 뿌리고 만두올리고 다시 치즈 뿌려
중간 높은 온도로 예열한 오븐에서 김치가 맛있게 익고 만두가 노릇할 정도로 익혔다.
토마토 파스타소스를 따뜻하게 데워 두었다가 서빙시 곁들이거나 끼얹어 내고 뜨거울때 먹는다.
만두 라자냐? 만두 캐서롤?
미국인들 식성에 맞추어 보았는데...
김치도 들었고 만두가 주재료니 나에게도 이보다 더 바랄게 없다.
새해, 미국재료로 미국인들과 만든 한국만두!!
설마했는데...미국인들에게 전수해보니
저보다도 너무너무 잘 만들고 만두 먹는걸 좋아해
설날에 또 미국인들과 대단위 만두만들기를 시도해 보려고 합니다.
무엇보다 제가 제일 즐겁네요^^
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
'Korean > Mains(한국밥상)' 카테고리의 다른 글
설날 디저트~꿀찍어 먹는 호박 설기떡 경단 (15) | 2013.02.07 |
---|---|
초고추장에 콕~ 비빔밥 스타일 다이어트 김밥 (13) | 2013.01.29 |
내가 찾은 김치 다이어트법~ 국수반 김치반 잔치국수 (18) | 2012.10.18 |
단기에 최고 효과보는 천연 다이어트 밥상 ~ (33) | 2012.10.04 |
복날 남은 닭으로 얼큰한 라면 닭짬뽕 만드는 법 (16) | 2012.07.18 |