바렌타인데이는 정확히 기억해도
설날은 언제인지 모른다는...ㅠㅠ
설날보다는 양력 1월 1일, 신정을 더 챙기게되는 것 같아요.
그래도 저는 한국의 전통 명절시즌을 잊지 않고자
이곳에서도 매년 조금씩은 노력하는 편이예요.
이때는 저도 한국 전통요리도 복습할겸
한국서 가져온 한국요리책을 보게 됩니다.
달력을 보니, 2월 10일이 음력으로 1월 1일 이고
9,10,11이 올해 한국 설날 연휴군요.
여기서는 요렇게 조목조목 적고 나서야
드디어 설날이 언제인지 안다니까요...ㅎㅎ
동글납작 경단형태로 변경한...
설날 디저트~꿀찍어 먹는 즉석 호박 설기떡.
저는 올 한국설날인 이번 주말에는 겨울바다로 갈거예요.
이곳은 지금이 바다조개를 캐는 시즌이고
면허를 얻은 사람만이 조개를 캐는 자격이 주어지는데,
면허 있는 다른 가족들과 함께 바다로 가서
오두막같은 호텔에 머물면서 조개도 캐고
싱싱한 해산물도 많이 먹고 오려고 해요.
그래서 주말이 오기전에
몇가지 명절음식을 해보고 있는데
그 중에서 설날에 즐길만한
단호박 디저트를 소개하려고 해요.
원래는 시루떡처럼 크게 찌는 것인데...
쌀가루와 단호박으로 반죽하여
잣가루 떡고물 뭍혀 쪄낸 호박설기떡.
먹기 좋게 개별 사이즈로 만들어 보았다.
저는 실용적이고 먹기 좋게?
동글동글 납작경단처럼 만들었어요.
다이어트용으로 탄수화물도 확줄여 봤어요.
보기에는 빵같이 보이나요? 그렇지만
분명한 떡이다보니..쌀가루가 들어 가고
녹두나 잣가루등 떡고물도 필요하답니다.
만약 녹두가루만드는 과정을 피하시면
만들기는 완전 초간단이예요.
한국에 눈이 많이 왔고, 매우 추워졌다고
블로그팬, 카와이님께서 이멜로 알려주셨는데...
여러분 모두 즐거운 설날 맞이하시고
귀성/ 귀경길 운전도 조심하시기 바랍니다.
만드는 법(Recipe)/
재료(경단형태 12개 기준 ): 쌀가루 1컵, 단호박 작은 것 1개, 소금 1~2 꼬집, 오가닉 설탕이나 파우더 꿀 1TBS.
떡고물: 잣가루 1/2컵, 소금 한꼬집, 설탕이나 파우더 꿀 1ts.
Tips. 파우더 꿀은 설탕대신 내가 사용한 것으로 꿀을 가루로 만든 것. 사려면 시중에 흔하다.
잣가루 대신 떡고물로 녹두를 쓸 사람은 물에 푹 불린 녹두 껍질을 까서 스팀에 30분 찐다음
절구에 으깨 채에 쳐 고운 가루를 내서 쓴다. 소금 한꼬집= 엄지와 검지로 약간 찝은 양.
1- 단호박은 푹 삶아 뜨거울때 씨를 빼고 절구로 곱게 으깬 다음, 꿀가루나 설탕을 섞는다.
2- 쌀가루를 넣어 소금을 한~두꼬집 뿌려 반죽한다. 송편반죽보다 약간 건조한 형태.
Tips. 가루가 약간 부서지는 설기떡을 만들사람은 쌀가루량 3~4배로 늘린다. 설탕/소금량도 조금 더.
나는 탄수화물 줄이느라 호박량이 더 많다.
3- 떡고물 만들기/
냄비나 팬을 달구어 재료= 잣가루(또는 준비한 녹두가루)와 설탕/꿀가루 넣고 고소하게 볶아 곱게 채에 내려 쓴다.
4- 호박과 쌀가루를 잘 배합되게 섞어 반죽을 1 스픈씩 떠서 경단 형태로 만든다.
5- 냄비/솥에 스팀으로 찌는 시루나 소쿠리를 얹고 명주천/ 면보를 깔고 떡고물을 한겹깐다.
만든 호박경단을 얹고 그위로 다시 떡고물을 뿌려준 다음, 센불에서 김이 오르면 뚜껑을 닿고 약 30~40분정도 찐다.
보통 쌀가루 설기떡은 이쑤시게를 찔러 반죽이 깨끗하게 빠지면 다 익은 것. 확실히 하려면 반을 잘라 먹어본다.
Tips. 가루가 약간 부서지는 설기떡을 만들사람은 쌀가루량을 늘려 경단형태가 아닌
설기 시루떡처럼 시루에 뿌려 스팀에 찐다. 고물- 시루떡반죽-고물순으로 뿌리는 순서는 같고 쪄낸후 잘라서 서빙.
나는 꿀가루를 써 달지않아 꿀을 찍어먹도록 서빙했다.
꿀을 찍어 먹도록 만든
설탕량을 확 줄여 덜 단~호박 설기떡 경단!!
따뜻한 차와 서빙한다.
단호박 1개만 있으면...
누구나 다 만드는 초간단한 레시피예요.
설날 디저트로 추천합니다~^^
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