일단 제가 제일 좋아하는 평범한 시장판 김밥의 예를 들어보죠.
흠~ 우선 하얀쌀밥에 탄수화물이 너무 많아요.
또 밥에 섞는 배합초에는 설탕이 팍팍 들어가죠.
더구나 분홍소세지나 노랑단무지는
인공색소에 방부제가 잔뜩들어간거 아닌가요?
그밖에 들어가는 채소도 모두 설탕과 조미료로 양념을 했기에...
세상의 중독되는 나쁜건 왠지 맛이 있어요... 맛이~으흐...
초고추장에 콕~ 비빔밥 스타일 다이어트 김밥.
그렇다고 집에서 만드는 김밥은 다이어트가 다 되느냐...?
글쎄요...
아무리 신선한 채소만 쓴다고 해도,
질척한 하얀 쌀밥을 꾹꾹 눌러 만든다면 꽝입니다.
그럼 밥이 가장 문제인데...
어떤 밥이 다이어트 김밥을 싸는데 제일 좋을까요?
바로 고슬하게 지은 현미밥입니다.
물론, 현미만으로는 너무 날아가니 약간의 흰쌀을 섞어도 좋겠고,
채소대비 10%만 차지하게 얇게 펴넣는 것이 가장 좋은 법같아요.
다이어트 비결?
밥보다 버섯듬뿍 든 100% 천연비타민 3색 채소김밥.
채소는 어떤것을 쓰면 좋을까요?
저는 오늘 다이어트 김밥아이디어로
건강한 비빔밥을 김밥에 적용하는 법을 생각해보았는데...
비빔밥에 쓰는 채소들...
시금치, 당근, 버섯, 무채, 도라지, 고사리...등등을
소금간 약간만하여 무치거나 볶아요.
많을수록 좋지만 한번에 3가지씩만 번갈아 써도
준비하기에 번거롭지 않고 좋을거 같아
일단 삼색 비빔밥스타일 김밥을 만들어 보았답니다.
초고추장은 김밥에 넣으면 지저분하니 밖으로 빼~
김밥을 찍어먹도록 곁들였어요.
오~ 달걀프라이~~그것도 구지 원하면 따로 ..ㅎㅎ
그러니까 따로따로 비빔밥형 김밥이 되겠습니다.
아주 평범해 보여도
맛도 좋으면서도 다이어트에 적합한
비빔밥 스타일로 만드느라
고심 좀 해본 김밥이예요^^
만드는 법(Recipe)/
재료(2 인분):
현미섞은 고슬고슬한 밥 1공기, 배합초(현미식초 1ts, 과일효소나 매실액 1/2ts, 바다소금 약간).
채소(시금치, 버섯, 당근) 익힌것 각 1컵씩,소금, 식용유, 참기름 약간. 초고추장 약간.
비빔밥에 들어갈만한 3색~ 5색 채소를 익혀서 준비한다.
시금치는 데쳐서 물기를 꼭짜고, 당근, 버섯은 채썬다.
소량의 식용유 두른 팬에 한번에 한가지씩 넣고 (약간의 소금간하여=생략가능)볶아 물기없이 접시에 담아 준비.
tips. 버섯은 천연 김밥 전체에 조미료 맛을 내주므로 반드시 많이 쓰면 좋다.
시금치는 그린채소중 하나로 쓴것인데, 나는 이것대신에도 열무등 그때그때 있는 초록채소를 쓴다.
현미를 섞은 밥(1공기 기준) = 배합초(현미식초 1ts, 과일효소나 매실액 1/2ts, 바다소금 약간)로 간을 한다.
맛을 보고 취향에 맞게 조절해도 됨. 단, 설탕사용금지.
다이어트 김밥마는 법.
김밥용 김 1장에 양끝 1칸씩만 남기고 요리용 비닐장갑을 끼고 밥을 최대한 아주 얇게 펴바른다.
김을 먹자고 김밥을 마는데 끝을 잘라낼 이유가 없어 나는 늘 김 1장 다 쓴다. 홈메이드의 투박한 멋!
채소를 차례차례 듬뿍 올린다. 밥대비 80~90%가 채소가 되도록 듬뿍!! 올려서
앞쪽의 김끝을 잡아 채소를 감싸듯말라올린 다음, 남은 김부분에는 물을 뭍혀 붙인다.
솔로 참기름을 김밥위로 살살 발라주면 끝~
자를땐 잘드는 칼에 물을 뭍혀썬다.
초간단 비빔밥 아이디어로 만들었으니...
초고추장에 찍어 먹는다.
Tips. 유진의 초고추장 레시피:
고추장 1TBS, 핫소스 1/4ts(옵션), 현미식초 1TBS, 과일효소( 또는 매실액) 1TBS+ 통깨 솔솔.
아~ 이제야 드디어 알았네요...
김밥을 다이어트 요리로 먹는 법!!
천연 100%, 무방부제, 저 탄수화물...
밥보다 버섯듬뿍 든 비타민 3색 채소김밥입니다.
미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소
10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘
먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피
오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET
월간 여성 잡지 퀸(Queen), 오가닉 라이프- 메뉴 컬럼 연재중(2012~ 현재).
미국서 인기, 오가닉식탁 공식 페이스북
좋아요 페이지 Yujin's Organic Food & Life 로 여러분을 초대 합니다.
'Korean > Mains(한국밥상)' 카테고리의 다른 글
아름다운 설날디저트, 효소활용 오렌지화채와 천연젤리 떡 (10) | 2013.02.08 |
---|---|
설날 디저트~꿀찍어 먹는 호박 설기떡 경단 (15) | 2013.02.07 |
새해, 미국재료로 미국인들과 만든 한국만두!! (14) | 2013.01.03 |
내가 찾은 김치 다이어트법~ 국수반 김치반 잔치국수 (18) | 2012.10.18 |
단기에 최고 효과보는 천연 다이어트 밥상 ~ (33) | 2012.10.04 |