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2015/08

쉬운 베이킹 예술~ 나의 커피롤 케이크 롤케익을 미국서는 보통 스위스 롤(Swiss roll)이라고 부르는데...빵가운데 무엇을 발랐느냐에 따라 젤리 롤(jelly roll), 크림롤(cream roll)이라고도 하지만,모두 스폰지 케익(sponge cake)의 일종입니다. 한국 살적엔 롤 케익은 반듯하게 포장되어선물하기가 좋은 아이템 같더라구요. 그런데, 저 자신은 롤케익을 사 먹거나 만들어 먹을 생각을 안한채 거의 수십년이 흐른것 같아요.아마, 지나치게 달달한 기억때문에 그런것 같아요.그럼에도 어제는 제가 이 롤케익에 완전 꽂혀서 헤어나질 못하고드디어 수제 롤케익을 만드는 일을 저지르고 말았는데, 쉽고도 폼나는 케이크~ 나의 커피 스위스 롤 미국서는 요즘 국제 커피데이(International Coffee Day,9월 29일)가 가까와 온.. 더보기
토마토로 쿡해, 초간단 3종 토마토 요리(스프에서 돌솥밥까지) 토마토는 익혀먹는 것이 이롭다고 했죠? 특히, 토마토는 올리브유등과 같은기름종류와 함께 요리했을때,라이코펜(Lycopene)이라는 몸에 좋은 항산화 성분의 흡수가 가장 잘 된다고 해요. 그런데, 한국 사람들은 토마토를 익히는 요리를 잘 모릅니다.아마 토마토를 익힌다고 하면 웃는 사람도 있을테지만스파게티용 토마토 소스나 케쳡도 익혀 만든 거구요. 비오는 날 안식을 위한 미국요리는?토마토 스프와 그릴샌드위치라네 ^^ 미국에서 토마토 스프는 날 꿀꿀한때(눈, 비오는 날)에 그릴치즈 샌드위치와 함께 먹는 것이 아주 오래된 전통이라네요.여기 10년을 살면서도 모르다가최근에 미국인들이 얘기해줘서 알았어요. 저도 익히는 토마토 요리개념을 가진지는미국와서 부터인데요.토마토를 그다지 좋아하지 않던 저도토마토 주스와 보드.. 더보기
겉은 바삭! 입에서 살살녹는 당근튀김 처음 요리를 시작할때당근은 왜 맨날 컬러 장식을 위한 곁다리로만 끼고요리의 주최가 되지 못할까...이런 호기심으로당근을 주인공으로 만드는 요리 좀많이 해본적이 있죠.그중에, 간식으로 먹는 당근 깨구이와 당근 고로켓은 오가닉 식탁에도 나와요. ^^ 겉은 바삭! 입에서 살살녹는 당근튀김 당근도 토마토와 마찬가지로 기름에 볶거나 익혀서 먹는 것이 좋은 재료로 알려져 있어요.왜 그럴까요? 당근은 강력한 항산화 카로틴의 최고 소스 중 하나이자,다른 페놀 화합물이 포함되어 있는데요,당근의 카로티노이드는 지용성이므로기름과 함께 섭취시 가장 흡수가 잘 되기 때문입니다.(토마토의 리코펜도 올리브유등의 기름과 요리시 가장 잘 흡수되는 원리) 아차! 그러고 보니,당근을 가장 맛있게 먹는 법 한가지를 놓치고 말씀안드렸네요.당.. 더보기
다이어트 한끼식사, 영양가 빵빵하게 채운 호박구이 미국서는 채소안을 뭔가로 채운 요리법을 스터프트 요리(stuffed recipe)라고 합니다.제가 처음 미국와서 미국요리를 할때완전 미국스러움으로 가기엔 두려움이 앞서던 시절에 많이 하던 요리죠. 미니호박을 가장 영양가있고 맛있게 먹는 법?야채호빵같은 호박구이!! 그래서, 감자, 고구마등 뿌리 채소는 물론애호박, 단호박, 가지, 고추, 벨페퍼(파프리카),토마토, 버섯등등으로안을 채우는 요릴 많이도 했어요.왠지, 건강해 보이고 친근감이 들잖아요? 오래전, 단호박안에 불고기나 볶음밥을 채우는 요리도그중에 하나로 해본건데, 이건 한국서도 이젠보통인 요리가 되었죠? 텃밭서 수확한 저절로 큰 오가닉 당근과 호박. 우리집 텃밭엔 단호박도 아닌 미니호박이 매년 주렁주렁 달려요.단호박보다는 크기가 1/3~ 1/4 정도.. 더보기
수확한 청홍 토마토 저장법과 토마토 피자 만드는 법 토마토는 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까?많은 한국 사람들에게는 빨갛게 잘익은 토마토를 어슷썰어서 소금이나 설탕을 뿌려 디저트로 먹는 것을 보통으로 알고 있을 것입니다. 하지만, 최근엔 토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋다고 하는데왜 그럴까요? 라이코펜 (Lycopene)이라는 토마토에 든 항산화물질 때문인데요.이 항산화 성분이 전립선암등 항암, 항바이러스 역할을 한다고 알려졌죠.라이코펜 성분은 요리하여 익혔을때 더욱 활성화 되기 때문입니다(2012, 미국 일리노이주 국립식품안전센터 연구). 홍 토마토 선드라이와 피자. 토마토를 익혀서 먹는 요리라...여러분이 그동안 직접 만드신 토마토 요리중에 어떤것이 있나요?저요? 아시잖아요.제가 지금까지 블로그에 발표한 순수 토마토 요리만도 20가지가 .. 더보기
재미있는 해독주스, 스파이시 핫 야채쥬스(기고글 비공개에서 공개로 변경) 야채쥬스의 대명사 브랜드인 V8. 한국에 살적의 이미지는 그냥 엄천 짠 야채주스 정도?그래서 그런지 미국와서는 소디움(소금)함량이 많은 쥬스로 비판받는 것을 보기도 했지만, 그후엔소비자의 필요욕구를 겨냥한 다양한 제품이 나오는 것을미국 마켓을 들락거리면서 눈여겨 보게되었다. 이 브랜드를 만드는 캠벨 스프 회사(Campbell Soup Company)의 이름에서도 알수 있듯, 토마토와 채소 스프를 끓여 식힌 것이 바로 야채쥬스이다. 그냥 야채쥬스마시기 심심하다면, 칵테일 스타일로 푸짐하게 즐기기. V8 오리지널은 토마토를 베이스로 원래의 V8 은 다른 7가지, 비트, 샐러리, 당근, 양상치, 파슬리, 물냉이잎(워터크로스,watercress)와 시금치였지만,오리지널외에도 스파이시 핫, 레몬, 피칸테, 저염,.. 더보기
여성잡지, 퀸- 오가닉 라이프 8월 호 기고 글 안녕하세요 Queen의 권**기자입니다. 8월호 pdf 파일 첨부합니다^^ 이번호도 블로그에 url 게재 부탁드릴게요~ http://www.queen.co.kr/news/articleView.html?idxno=200568 9월호 원고는 다음주 목요일인 8월 13일까지 부탁드릴게요.^^요즘 너무 더운데 더위 조심하세요~!!감사합니다. Queen 편집국 취재팀 기자 110-035 서울특별시 종로구 자하문로17길 12-10 퀸B/D (주)매거진플러스 미국 공인 영양컨설턴트 황유진의 건강 요리 신간 설탕 말고 효소10% 할인받는 곳으로 지금 바로 사러가기/ 교보문고 지마켓, 알라딘먹는 이유가 분명한 유진의 179개 파워 레시피 오가닉 식탁 전세계 온라인 즉시 구매처는 G- MARKET 월간 여성 잡지 퀸(Qu.. 더보기
오이로 우아한 칼질요리? 3종 오이 보트샐러드 작년에는 텃밭에서 오이를 수확한 기쁨에한국까지 잘먹었다고 소문내려고, ' 미국서 최초 탄생한 오이보트 김치' 라는 주제로 선보였는데,사실, 그게 한국선 반찬용 김치도 되고 여기선 식전 샐러드도 되는 거였죠.그래도 오이보트 김치는 김치 카테고리에 넣어두었어요.그후에도 더많은 오이보트 샐러드가 탄생되었기에 말이죠. 유진의 새로운 오이보트 샐러드 2종:오이속을 파내고 다시 맛있게 채우는 법1- 양파, 비트를 잘게 다진 드레싱으로 채우고 바삭한 베이컨구이를 뿌려 본 것2- 한국 반찬에서 힌트를 얻은 미역 줄기샐러드로 속을 채운 것. 올해는 한국서 토종오이 씨앗을 구해와서늦게 한 두개정도 심었을까?역시 오이열매가 주렁주렁~ 달렸어요. 올해 나의 뒷마당에 주렁주렁 달린 토종오이. 이렇게 실험적으로 기르는 오이는 다.. 더보기
일주일치 초간단 반찬? 여름나기 샐러드 식사법 가족들 건강을 챙기는 한국인 주부라면 일주일에 한번은 열심히 밥반찬들 만드시죠?그 노고에 치하드리면서도 한국식 반찬만들기란 주부 등골빼는 노동이다라고 생각하는것은제가 밥반찬만드는데는 노동력을 줄이려는 노력, 실용적 앙큼 살림법을 추구하다보니 더욱 그러네요. 저의 반찬만들기 실용적 앙큼살림법이란 아래와 같아요. 1- 밥반찬은 많아야 5첩, 주로 3첩만 만든다.2- 식후 노동도 줄이기위해 되도록이면 밥과 반찬을 한접시에 골고루 담아 서빙한다.3- 가능한 1~ 2끼는 단품, 일품요리를 한다.4- 여름엔 최소 한끼는 식사용 샐러드를 서빙한다.5- 겨울엔 슬로우쿠커를 활용한 요리로 주방에 대기하는 노동을 줄인다. 우리집 냉장고를 뒤져라편-샐러드 반찬 준비하는 요령. 요즘같은 더운날엔 집안에 온도를 높이는 화력이용.. 더보기
초간단 우리집 여름 디톡스 음료 5가지 시중음료를 많이 사다드시는 여러분들, 소비경제에 기여함에 정말 감사드려요.저는 그점에선 자격이 없어 죄송하네요.하지만, 레드 와인이나 사케(청주), 소주는 그래도 사다나르는 편...(아이쿠쿠...제가 알콜 애호가라기 보다는그런것도 다 요리에 채소나 설겆이 소독에도 쓰기 때문이예요...ㅎㅎ) 요렇게 예쁜 천연 컬러 레모네이드가 초간단이라네? 여름이 다 지나가려고 하지만,오늘 소개하는 음료는 사실, 더위가 꺽이지 않던 지난달 부터 꾸준히 만들어 마신우리집 기특한 음료랍니다.우리집은 시판 완제품 쥬스류나 모든 청량음료 0 지대예요.100% 오렌지 쥬스나 석류쥬스 조차도 Say Bye 한지 오래되었죠. 하루 할당량 맹물 마시기 힘들죠?아마 저도 그중 한사람이라어떻게든 계절마다 물마시기 프로젝트를 진행해야해요.여.. 더보기
코리아 데일리(미주 중앙일보) 인터뷰와 요리 컬럼 레서피 제공 20년대 파티 속으로…고풍을 입혔다 소스를 발라 슬로우쿠커에서 뭉근히 익힌 꽁피드스테이크. '육즙 많고 잘게 썬 고기요리' 클락팟 쓰면 간편 설탕 듬뿍 넣었던 레몬케이크는 천연재료로 대체 '민트줄렙' 등 더위 식혀줄 시원한 칵테일도 쉬워 서양의 동화나 소설을 읽다 보면 음식에 대한 묘사가 유난히 돋보인다. 하얀 생크림을 얹은 딸기나 간단한 차를 곁들인 티테이블의 풍경도 눈에 선할 정도로 탐스럽게 표현한다. 그런 장면을 따라 요리를 만들어 보는 것도 색다른 즐거움이다. 요리연구가 황유진씨는 햇살이 뜨거운 여름, '위대한 개츠비' 삼매경에 빠졌다. 영화로도 선을 보였던 이 책은 고풍스런 시대적 이미지까지 더해준다. 이 소설의 배경도 폭염이 내리쬐는 한여름이다. 선풍기가 장황하게 돌아가는 고급 호텔, 뜨거운 .. 더보기
미국 영양 컨설턴트 협회 멤버 등록 Have a Professional Membership with a Certification of American Association of Nutritional Consultants by proven experience in nutrition field with written exam (영양분야 경력증명과 필기시험에 의한 미국 영양컨설턴트협회의 전문가 (NC) 인증)August 3The purpose of certification is to protect the health, safety and welfare of the public by encouraging high standards and professional competence of persons practicing in the professi.. 더보기
가지, 아토피엔 오~ NO!, 체중감소엔? 가지(Eggplant=Solanum melongena= aubergine)는가지과의 식용과일로 동남 아시아 및 남아프리카 공화국에서 잘 알려져있다. 가지를 뜻하는 영어의 애그프랜트 "eggplant" 는 미국, 캐나다, 호주인(American, Canadian, Australian)에게어버진"aubergine" 은 브리티쉬 인들에게 친근하다.다른이름으로는 메론진(melongene), 정원달걀(garden egg), 기니아 호박(guinea squash)이 있다. 무사카(moussaka, 간과 엷게 썬 가지의 그리스의 그라탱 요리)와라타투유(ratatouille, 남프랑스 채소스튜 요리)의 재료로 유명하다.가지등의 솔라늄종(Solanum) 채소는 토마토와 감자 가 포함되고,원래는 야생 가지과 (nights.. 더보기
비주얼에 반하는 레몬구이 드레싱 방울토마토 샐러드(비공개후 오픈 QUEEN 발행글) 한국서는 과일을 식후 간식으로 많이들 내오기도 하고 먹길 권하는데,여기 미국 본토인들을 보니 식후 어떤 과일도 그냥 생으로 내오거나 그런 일은 본적이 없네요. 알록달록 방울토마토는 그냥 먹기는 너무 아까워 ^^ 저도 처음엔 식후 깍아내온 과일을 안(못)먹는 대부분 미국아이들을 보면서뭔가 가정에 문제가 있거나 그런줄 알았다니까요...ㅎㅎ문제는 제가 오랫동안 남의 식문화를 주의깊게 바라보지않고함부로 판단한 게 잘못이죠. 요런 이쁜 방울 토마토는 어디에 쓸까? 미국에서 과일은 식후로 먹되,주로 파이나 시럽으로 만들어 디저트로 즐기는 문화구요.토마토는 과일보다는 채소로 식전 샐러드에 집중사용하는 걸 알게됩니다.한입에 쏙 넣기 좋은 방울 토마토는 대부분도시락에도 넣고, 반씩 잘라 샐러드에 많이 쓰죠. 토마토 샐러.. 더보기