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Fermented/100 Kim-Chi(100 유산균 효소김치)

[팬데믹 시즌 레시피] 면역력을 위해 매일 한그릇, 여름 동치미

설마 여름이 시작되는 6월이면 끝나겠지하고 기대했건만 COVI 19이란 놈은 우리의 참을성을 무참히 꺽어버리고
앞으로도 예측할 수 없는 불안감에 우리를 정신적으로 또한 물리적으로도 힘들게하고 있습니다.
팬데믹(Pandemic)와중, 집에 머무르기 명령(Stay at Home)이 떨어졌을 때, 과연 여러분들은 하루 하루 삼시세끼 식사에 대하여 어떻게 해결하셨으며 또 지금은 어떠신가요?
제 이야기에 앞서 제가 이렇게 질문을 먼저 드리는 것은 이제 우리 모두는 Anti- COVI 19 를 위해 한 배를 탄 공동체의식을 가져야 할 때 라고 생각하기 때문입니다. 특히, 공중위생과 건강에 대해서 말이죠.

[팬데믹 시즌 레시피]
면역력을 위해 마시기 좋고 먹기좋게 만든 여름 동치미

먼저, 아무리 강조해도 지나침이 없는 “손 잘씻기부터 마스크 착용 그리고 규칙적인 운동과 음식을 통해 내 건강은 내가 지킨다” 를 저도 실천하려고 무던히 노력 중이랍니다.
어제는 Facebook에 제가 요즘 실천중인 아침 운동장소를 사진과 함께 올려놨어요. 그리고 오늘은 아주 오랜만에 약간에 의무감으로 팬데믹 시즌중 제가 자주 만들어 건강을 지켜온 레시피 하나를 발표하려고 합니다.

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Yujin Hwang

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Yujin's Organic Kitchen

Yujin's Organic Kitchen. 좋아하는 사람 4.6천명. Yujin Hwang, CNC(Certified Nutritional Consultant, USA) the author of Organic Kitchen(오가닉 식탁) and No Sugar Yes Fruit Enzyme(설탕말고 효소).

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이 레시피를 생각하게 된 동기는, 물마시기를 잘 실천 하지 못하는 저를 위해, 매일 맛있게 마시면서 면역력을 기르는 것이 무엇이 있을까 생각하다가, 그동안 많이 만들어 올렸던 물김치와는 버전이 약간 다르게 나름 심층 창작을 하게 되었습니다. 말씀드리건데, 오랫동안 제가 블로그에 글을 올리지 못하고 있기에, 이 레서피 또한 포스팅용으로 제작된 것은 아니지만, 만들면서 비주얼이 예뻐서 사진을 찍어, 얼마전 페이스북에만 영어레시피로 올린적이 있기에 다행히 블로그에 발표할수 있어 정말 기쁘게 생각합니다.

제가 이번 레시피에서 강조한것은 역시 모든 면역건강의 지렛대가되기도하는 우리몸의 장건강을 위해 유산균(Probiotic)을 맛있게 마시는 전략이라고 할 수 있겠습니다.
모든 김치도 항-바이러스효과가 있다는 믿음하에,
그동안 흔히 먹던 빨간 김치의 무료함에서 벗어나 백김치를 선택하였는데, 여름 시즌용으로 가장 좋은 방법은 동치미 버전이었습니다. 저는 지금껏 세번를 만들었는데, 정말 기분좋게 마지막 국물 한방울까지 다양하게 즐겼습니다.
참고로 이 레시피는 전세계 공공의 건강 이익을 위하여
끝부분에 영어로도 작성했습니다.

면역력 증강용 매일 마시는 동치미 스탈 레시피

재료:
동치미 무 1개
배추 1/4
당근 1/4
쪽파 8
신선한 빨강고추 1
건조 빨강고추 1
신선한 매운 풋고추 1
마늘 6쪽
생강 슬라이스 5
미나리 혹은 실란트로 잎대 6

김치국물용 채수 재료:
1)끓여서 만드는 재료
생수 1리터
샐러리 3대
당근 1/4
양파 1/2
다시마 약 10cm x 7cm 한장
바다소금 1/2 큰술

2)차게 준비하는 재료
생수 1리터 (또는 레몬 스파클링 워터 믹스)
과일 효소 혹은 사과쥬스 3 큰술( 맛조절은 자유)
바다소금 1/2 큰술( 맛조절은 자유)
까나리 액젓 또는 퓌시소스 1/2 큰술

만드는 법:
1- 모든 재료는 다듬고 깨끗이 씻어서 준비한다.
2-무우와 배추는 먹기 좋은 동치미 싸이즈로 잘라서 약간의 소금을 뿌려 약 20분 둔다.
3-약 4 리터 유리볼에 무-배추-쪽파 순으로 담고, 나머지 재료도 첫사진에 보이는 것처럼 보기좋은 비주얼을 창작하여 잘라서 차례대로 담는다.
4-미리 끓여서 준비한 채수는 완전히 식혀서 차갑게 준비한 동치미 물과 섞어서 재료를 다음 유리볼에 천천히 붓는다.
(옵션; 나는 먹는 유산균 가루를 약간 추가함)
5- 실온에 약 열두시간이상 두었다가 유산균향이 나기 시작하면 냉장고에 보관하며 매일 한컵이상 식사시 또는 국수 말이등에 활용한다.

동치미 활용 한끼 식사 준비 예;
검정콩으로 만든 국수말이

1- 대접에 삶은 검정 콩국수와 생수로 얼린 얼음을 담는다.
Tips. 수돗물얼음, 얼린지 오래된 얼음 사용 금지.
2-동치미 재료들을 본 식사시 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어
보기 좋게 담고, 삶은 계란도 반 잘라 장식한다.
3- 유산균향이 나는 김치 국물을 살살 돌려 부어서 나에게 서빙하면 끝! (참고로 나는 모든 김치재료를 너무 많이 절이지 않은 상태의 약간은 싱싱한 정도로 즐겼다).

사진설명)하루한번 면역력을 위해 마셔주고 먹어주는 나의 팬데믹시즌 동치미 한그릇!

The Recipe in English ;
The Art of Kim-chi; Healthy food amid a pandemic.
#whitekimch #coolwaterkimchi #dongchime
#madeintheusa #pandemic_immune_booter_recipe

Ingredients:
1 Korean White Radish(or Daikon)
1/4 Korean cabbage( or Napa cabbage)
1/4 Carrot
8 Green onions
1 Fresh red chili pepper(half and seedless)
1 Dried red chili pepper(half and seedless)
1 Fresh Serrano pepper(half and seedless)
6 Cloves garlic(sliced)
5 Sliced ginger
3 Springs cilantro for garnish
or 6 java water dropwort (Minari)

For the water kimchi broth;
1) Boiled then cooldown;
1 L Distilled water
3 Stalks celery with leave
1/4 Carrot
1/2 Onion
1 Piece ( 2”X2”)of Korean Kelp
1/2 TBS Seasalt

2) Cold;
1L Distilled water(or lemon splash water)
3TBS Yujin’s fruit syrup enzyme( or apple juice)
1/2 TBS sea salt (or adjust amount for taste)
1/2 TBS fish sauce

Direction(simple);
1- Set the clean-cut-slice ingredients in the 4L(qt) glass bowl.
2-Sprinkle pinch of sea salt over the ingredients and leave it for 10 minutes.
3- Pour the mixed (1+2) cold broth over the ingredient into the bowl.
4- Cover and let ferment at room temperature for 8 to 12 hours.
5- Store the Kimchi in the fridge.
6- Enjoy as probiotic drink style white Kim-chi.

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